Владимир Бородянский и Сергей Назаров рассказали о новых проектах телеканала СТБ

Телеканал СТБ

Руководитель СТБ и холдинга StarLightMedia — Владимир Бородянский и программный директор СТБ — Сергей Назаров — ответили на вопросы телезрителей СТБ на конференции сайта kp.ua (Комсомольская правда в Украине).

конферен

Расскажите о проектах, которые будут в этом сезоне на канале?

Сергей: Новый сезон начался в августе, так что из нового вы увидите еще новую «Битву экстрасенсов»,  все остальные уже вышли.

Какие шоу еще не выходили у вас? Будет ли что-то новое?

Владимир: Следующей осенью  будет проект «Kid nation», в котором дети от 8 до 14 лет попадают в условия, где им нужно построить новое общество. Им нужно будет самоорганизовываться и делать сложный выбор. Это будет любопытно. СТБ – это канал, который задает тренд. Возможно, это будет один из новых трендов.

Каким будет новый МастерШеф для детей?

Сергей: Конкурсы будут новые и старые. Новые будут рассчитаны на игру: приготовить мамин борщ, например. Детям очень хочется пройти конкурсы из «взрослого» МастерШефа – они сами об этом просят.

Можно ли вернуть показ сериала «Коли ми вдома» по будням?

Сергей: Мы показываем новую программу «За живе» — всем угодить сложно.

Владимир: Третий сезон будет полноценной комедией, где семьи, которые сейчас живут отдельной жизнью, будут взаимодействовать.

Какие сериалы собственного производства есть у СТБ?

Владимир: Мы их пишем. От замысла до первой серии должен пройти минимум год. Вы всё еще увидите.

На СТБ из года в год выходит много проектов. Не кажется ли вам, что они надоели? Неужели рейтинги так же высоки?

Сергей: Рейтинги растут от сезона к сезону, зрителям нравится повторяемость. Мы меняем то, что происходит внутри проекта. Чтобы поставить что-то новое, для начала нужно убрать что-то кем-то любимое. Это сложный вопрос. Нужно придерживаться баланса.

Вы решили, что именно убрать?

Сергей: Да, но мы об этом не расскажем.

Где вы купили новый проект о детях?

Владимир: Это американский проект. Большинство – это Америка, Британия и Голландия.

О многих звездах СТБ (Сергей Соседов, Татьяна Денисова, Николай Тищенко и др.) раньше слышали единицы. Просили ли они повышения гонорара, когда почувствовали, что стали знаменитыми благодаря СТБ?

Владимир: Гонорар зависит от вклада человека в проект, от его развития. Это объективный процесс и экономическая составляющая. Если проект успешен, а вклад человека ценен, то гонорар меняется. В последнее время он не менялся.

Насколько сложнее стало производить собственный продукт на канале?

Владимир: Украинский телевизионный рынок убыточен. В Украине на сегодня нет прибыльного телевизионного бизнеса. У нас прибыльные проекты – это «Коли ми вдома», «МастерШеф», но в целом стало сложнее, так как есть бюджетные ограничения, но мы справляемся.

Многие проекты закупают страны СНГ. Что и куда продали вы?

Владимир: Почти во все страны СНГ. «Коли ми вдома» продан, «Хата на тата», «Вагітна у 16», «Я соромлюсь свого тіла», сериал «Скорая помощь». Это не колоссальные деньги, но весомая сумма.

Было много критики по поводу откровенных кадров в программе «Я соромлюсь свого тіла». Как вы относитесь к критике подобного рода? Этот проект окупается?

Владимир: Мы показываем их зрителю, чтобы они видели, что и как происходит. Он жестковат, но мы хотели встряхнуть зрителя. Это большая интеллектуальная собственность, которую сложно оценить материально. Мы работаем над тем, чтобы его расширить.

Когда стало известно, что в новом сезоне «Україна має талант» не будет Оксаны Марченко, в интернете поднялась большая шумиха. Не обиделась ли она, уходя из шоу? Реагируете ли вы на мнение зрителей?

Владимир: Это было ее решение, и она не обиделась. Мы руководствуемся своим мнением и субъективно принимаем решение.

Как вы относитесь к проектам, которые «кочуют» из канала на канал?

Владимир:  Мы считаем, что лица канала – важный идентификатор. Это осознанная политика канала.

В сентябре программе «Вікна новини» исполнилось 20 лет. Их отличительной чертой является характерный говор. Кто его придумал?

Владимир: Этого говора нет уже лет пять. Мы ищем новые идентификаторы. Часть слов прижилась, мы оставили их.

Насколько изменилась студия, работа журналистов за эти годы?

Владимир: Изменилось много чего. Новости – это продукт, который отображает, что сейчас происходит в стране. У нас все журналисты, которые два-три года работают в кадре. Это новая плеяда профессионалов.  Наших журналистов переманивают другие медиа, но мы «выращиваем» собственных. Это осознанная политика канала.

Что должны сделать политики, чтобы защитить интересы украинских телезрителей? Например, по поводу озвучки на одном из каналов голосом Охлобыстина.

Сергей: СТБ этот запрет не сильно касается.

Владимир:  Мы живем в 21-ом веке, где  культурные запреты не действуют. Нужны ограничения и преференции.

Согласны ли вы с мнением, что информация – это оружие? На каком основании можно лишить канал лицензии?

Владимир: Есть закон, который определяет, что можно делать, а что – нельзя. Любой предмет можно сделать оружием, я информацию так не рассматриваю.

Если ли в Украине свобода слова?

Владимир:  Да, есть. Включите любой телеканал – вы увидите всю палитру мнений.

Что нужно делать, чтобы победить в информационной войне? Вы становились жертвой российской пропаганды, смотрели российские каналы?

Владимир: Нужно говорить правду и быть честным к себе. Я стал реже смотреть российские телеканалы. У меня есть собственная точка зрения.

В Украину возвращается Евровидение. Уместно ли это в нынешней ситуации?

Владимир: Я не думаю об этом.

Почему вы зачастую выбираете заграничных холостяков?

Сергей: Главная заслуга человека – его качества, а не место рождения и нация. Он должен быть красивый, сильный, который может обеспечить семью, у него должны быть уникальные качества.

Будет ли телеканал делать спектакли вроде «Барона Мюнхгаузена»?

Владимир: Мы практически нашли для этого место, в котором будем жить год-два. Константин Томильченко готовит зимний рождественский спектакль «Вартові мрій», который будет показываться всю зиму.

Планируете ли вы сотрудничество с польским рынком?

Владимир:  Такого проекта, чтоб мы хотели его сделать, сейчас нет.

С какого числа начинается стажировка на канале и оплачивается ли она?

Владимир:  Мы не оплачиваем стажировку. Это наши инвестиции. Таких стажировок для студентов профильных заведений у нас около 20 в год.

Приятно удивляешься, когда видишь на СТБ участников прошлых сезонов талант-шоу. Это тенденция?

Сергей: Это внутренние установки. Мы не просто набор программ, а большой дом. В нем живут люди, которые ходят друг к другу в гости. Для нас важны люди. Если человек талантлив, он находит себе работу на канале.

Надежда Матвеева в жизни такая же, как на экране?

Сергей: В жизни она еще лучше. Мы очень рады сотрудничеству.

Вы возглавляете и СТБ, и StarLightMedia. Не было ли соблазна перетянуть одеяло на свой канал?

Владимир: Нет, я все делаю по справедливости. У меня есть своя система ценностей. Каждый телеканал имеет свою команду, и от них, а не от меня, зависит, каким он будет.

Полную версию конференции смотри здесь: