Как правильно зарегистрировать частный бизнес?

Телеканал СТБ

За последние годы правила регистрации бизнеса упростились и стали абсолютно несложными, однако при этом следует грамотно выбрать, в какой форме будет этот бизнес: ООО, ПАО, ФЛП, само занятое лицо. Либкез провел юрист Михаил Присяжнюк.

Выбор формы зависит от вида деятельности, денежных поступлений, количества работников и возможности выполнения налогового бремени. Самые популярные формы деятельности: ООО – для юридических лиц, ФЛП – для физических лиц.

Для создания юридического лица в форме ООО в настоящее время чрезвычайно простые условия. Единственное с чем нужно определиться – это Учредители, размер уставного капитала (от 1 гривны), из чего уставной капитал будет сформирован (имущество или деньги) и вид деятельности. Формально надо определиться с местонахождением юридического лица, где нужно будет зарегистрироваться и по этому местонахождению подавать отчеты в налоговую. При этом чрезвычайно выгодным для создания бизнеса является отсутствие требования к размеру уставного капитала. Кроме того, законодатель утвердил для ООО Модельный устав, который не нужно заверять у нотариуса, распечатывать, а только в протоколе (Решении) о создании юридического лица указать, что ООО действует на основании Модельного устава.

Михаил Присяжнюк

Михаил Присяжнюк

Фактически техническая процедура создания бизнеса заключается в следующем:

  1. Принятие решения о создании в форме протокола, в котором указывается: форма бизнеса, вид деятельности, местонахождение, уставной капитал. Или действует на основании модельного устава.
  2. Заполнение специальной формы заявления о регистрации бизнеса, которую можно найти на сайте Министерства юстиции Украины в разделе Государственная регистрация юридических лиц и физических лиц-предпринимателей. Формы этих заявлений часто меняются.
  3. Заявление и протокол о создании (в случае создания юридического лица с собственным уставом подается еще и два экземпляра устава) представляются в территориальные органы Министерства юстиции по месту избранным местом создания бизнеса.
  4. Государственный регистратор не позднее 3-х дней регистрирует бизнес (СПД, ООО и тому подобное) и подает сведения в налоговую. Автоматически такой бизнес ставится на учет в налоговой (плюс оповещается пенсионный фонд). То есть бегать по фондам, как раньше, не нужно.

После регистрации бизнеса государственный регистратор выдает Выписку из государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей.

Государственная регистрация бизнеса проводится согласно с требованиями ЗУ «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей».