Михаил Присяжнюк дал совет, как не стать жертвой мошенников при оформлении имущества

Телеканал СТБ

Приобретение и продажа имущества всегда связана с определенным риском, если не знать основных законов и юридических правил. Эксперт проектов СТБ Михаил Присяжнюк рассказал, как не попасться на удочку мошенников и сохранить свои вложения.

Первое и главное условие оформления сделок с имуществом – это нотариальное свидетельство сделки. Однако даже это не всегда является гарантией ее законности. Сделка должна быть скреплена государственным нотариусом, или хотя бы проверенным нотариусом, в котором вы уверены.contract-408216_640

Еще одним важным условием является соответствие между зафиксированными данными и реальными условиями сделки. То есть, если вы покупаете квартиру, то сумма, которую вы платите, должна быть указана в документах сделки в полном размере. Правда, это предполагает более высокие налоги, которые вам придется заплатить, но в таком случае и продавец (если сумма выплачивается по частям) и покупатель (в случае возникновения непредвиденных проблем с имуществом) могут быть уверены в получении своих средств в полном размере. Проблемы могут возникнуть, например, в том случае, если по поводу квартиры велись судебные разбирательства между наследниками, супругами, а покупатель об этом не знал.Присяжнюк 2

Кстати, подобные проблемы могут возникнуть и при покупке б/у автомобиля. Часто сделка оформляется через так называемые «накладные», и указывается стоимость автомобиля, которая и в сто раз может быть меньше реальной. А разобравшись, что автомобиль имеет серьезные технические повреждения или вообще находится в розыске, покупатели пытаются вернуть  деньги. Однако в таком случае вернуть все заплаченные средства в полном размере практически невозможно.

Актуальным вопросом является и заключение договоров пожизненного содержания.  Существуют два основных вида договоров по оформлению недвижимости на лиц, которые ухаживают за пожилыми одинокими людьми — это завещание и договор пожизненного содержания.

Завещание является гарантией того, что человек, который ухаживает за владельцем квартиры, в случае его смерти, сможет оформить на себя квартиру. Однако такая форма не предполагает никаких обязательств для ухаживающей стороны и позволяет владельцу квартиры легко изменить свое завещание.document-428330_640

Другая форма – договор пожизненного содержания устанавливает обязательства для обеих сторон. Для ухаживающей стороны – это сумма денежного содержания, уборка квартиры, закупка продуктов. Владелец квартиры обязан переоформить квартиру в момент подписание договора, однако до его смерти ухаживающая сторона не имеет права распоряжаться квартирой. То есть, фактически ухаживающая сторона становится владельцем квартиры, но никаких действий по отчуждению квартиры не может предпринять.

Важным условием любой сделки является проверка документов и данных владельцев и сохранение этой информации (паспорт, код, копия договора сделки).

Кроме того, существуют государственные реестры, в которых можно проверить достоверность информации о владельце движимого и недвижимого имущества. Эта услуга доступна в юридических компаниях и у нотариусов.