10 идей для обеда на работе

Телеканал СТБ

Устали питаться в офисной столовой одной и той же едой? Тогда самостоятельно приготовьте любое из этих блюд, и ваш обед гарантировано станет маленьким праздником в середине рабочего дня…

Острый азиатский салат

14925810-R3L8T8D-650-2Ингредиенты (на 4 порции):

  • 2 пакетика порезанной моркови
  • 2 пакета салатной смеси
  • 2 ч. л. семян кунжута
  • 1 перчик халапеньо, порезанный надвое
  • 1 порезанный цыпленок-гриль
  • сок двух лаймов
  • 4 ч.л. соевого соуса
  • 5-6 капель жидкой стевии

Приготовление:

Сложите все в контейнер для обедов и трясите, пока не перемешается.

 

Хрустящие рыбные палочки

14941260-R3L8T8D-650-28Ингредиенты:

500 г филе белой рыбы — плотной, без костей

3/4 стакана муки

3 яйца — слегка взбить

2 стакана хлебных крошек

цедра 1 лимона, мелко натертая + дольки для подачи

растительное масло для фритюра

Приготовление:

1. Нарезать филе кусочками толщиной 2 см и длиной около 6 см. Обвалять в муке, окунуть в яичную смесь и обвалять в миксе хлебных крошек и лимонной цедры. Разложить на подносе и оставить на 15 минут.

2. Тем временем разогреть достаточное количество масла для фритюра в кастрюле с толстым дном (проверить степень нагрева, бросив небольшую щепотку хлебных крошек – вокруг них должны моментально собраться пузырьки).

3. Обжарить палочки в несколько заходов, по 2-3 минуты, до золотистого цвета и хрустящей корочки. Выложить их на бумажные полотенца, чтобы впитались излишки жира.

4. Подавать со свежим салатом и дольками лимона.

Рис с овощами
14926610-R3L8T8D-650-4Ингредиенты:
Рис длинный — 2 ст
Вода — 4 ст.
Соль по вкусу
Морковь — 1 шт. (средняя)
Лук репчатый — 1-2 шт. средние
Перец болгарский — 1 шт.
Зеленый горошек консервированный — 1 средняя банка
Кукуруза консервированная — 1 средняя банка
Перец черный молотый (любые специи для плова или риса) по вкусу
Приготовление:
Насыпьте рис в ситечко и хорошо промойте под холодной проточной водой. Рис опустите в воду (она может еще даже не нагреться) и помешивайте через каждые 5-7 мин. Добавьте 1 ст.л. растительного масла (рис будет очень рассыпчатым) и посолите.

Пока рис варится, подготовьте овощи: перец болгарский, лук репчатый, морковь, чеснок. Возьмите сковородку, добавьте несколько ложек растительного масла и обжарьте лук на медленном огне. Добавьте к луку морковку, натертую на крупной терке, и продолжайте тушить

Рис нужно сварить до полуготовности, поскольку при дальнейшей обработке на сковороде с овощами дойдет до полной готовности, будет рассыпчатым, а не разваристым. Полуготовый рис опрокиньте на дуршлаг и промойте холодной водой, немного его встряхнув, дайте воде хорошенько стечь.

К овощам добавьте болгарский перчик. Все перемешайте и тушите на медленном огне. Когда овощи почти готовы, добавьте рис, любимые специи: барбарис, черный и красный молотые перцы, куркуму, чабер. Все перемешайте, добавьте зелень, перышки чеснока.

Закройте крышкой и томите на медленном огне минут 15, после этого перемешайте еще раз.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: 10 фото и цитат Анджелины Джоли

Рататуй с яйцом
14941460-R3L8T8D-650-baked-eggs-with-ratatouillehealthyfoodiebabyИнгредиенты на 6 порций:
  • яйца — 6 шт.
  • кабачки — 2 шт.
  • зеленый перец — 1 шт.
  • сельдерей — 1 шт.
  • помидоры — 4 шт
  • лук-шалот — 2 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • веточка розмарина — 1 шт.
  • веточка тимьяна — 1 шт.
  • оливковое масло — 6 ст. л.
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Нарезать кабачки небольшими кусочками. У сельдерея оставить только стебли и тоже нарезать кубиками. У перца удалить середину и нарезать так же. Помидоры порезать кругло. Лук-шалот – мелко.

В большой сковороде на среднем огне разогреть 4 столовые ложки оливкового масла, добавить нарезанный лук-шалот. Добавить лавровый лист, веточку розмарина и веточку тимьяна, соль и перец. Жарить 1 минуту. Добавить сельдерей, зеленый перец и кабачки, хорошо перемешать, накрыть крышкой и жарить 4 минуты.

После этого переложить овощи в блюдо, убрав лавровый лист, тимьян и розмарин.

Поставить сковороду обратно на огонь, влить 2 столовые ложки оливкового масла и выложить помидоры. Соль и перец. Готовить помидоры пока они не начнут распадаться. Сложить овощи в помидоры, хорошо перемешать и готовить рататуй минуту или две.

Разбить 6 яиц поверх рататуя, стараясь распределить их равномерно по поверхности, не нарушая их. Накрыть и оставить жарить пока белки не станут белыми, а желтки еще жидкими.

Яйца по-шотландски

14930260-R3L8T8D-650-12Ингредиенты:

6 целых яиц + 2 дополнительно, слегка взбить венчиком

500 г смеси свиного и телячьего фарша

1 маленькая коричневая луковица, натереть

1 зубчик чеснока, раздавить

1 столовая ложка вустерского соуса

2 столовые ложки порубленной петрушки

1 столовая ложка мягкой горчицы

1 стакан муки

1½ стакана свежих, мягких хлебных крошек

растительное масло для жарки

Приготовление:

1. Положите 6 яиц в кастрюлю; залейте холодной водой. На среднем огне доведите до кипения, аккуратно помешивая (это поможет центрировать в яйцах желтки). Затем выключите огонь и оставьте под крышкой на 15 минут. Осушите, остудите, осторожно очистите.

2. Тем временем смешайте в миске мясо, лук, чеснок, соус, петрушку и горчицу. Приправьте. Влажными руками каждое яйцо облепите 1/6 мясного фарша так, чтобы не оставалось пробелов. Выложите на тарелку. Накройте полиэтиленовой пленкой; охлаждайте 10 минут.

3. В 3 отдельные миски распределите муку, 2 взбитых яйца и хлебные крошки. Каждое яйцо в мясном фарше окуните сначала в муку, затем в яйца и обкатайте в хлебных крошках. На среднем огне в кастрюле разогрейте масло. Обжарьте яйца в фарше в течение 5 минут, периодически переворачивая, до золотистого цвета. Осушите на бумажном полотенце. Остудите.

Тыквенные оладьи

14930560-R3L8T8D-650-13Ингредиенты:

2 стакана тертой тыквы

¼ стакана порезанных листьев петрушки

1 росток зеленого лука

¼ стакана сыра с голубой плесенью

½ стакана цельнозерновой муки

1 яйцо

соль, перец по вкусу

2 ст.л. оливкового масла

жидкий мед (1-2 ч.л.)

Приготовление:

  1. Смешайте тыквы, зелень, лук, муку, яйцо, соль и перец в миске.
  2. Разогрейте в сковороде масло.
  3. Выложите тыквенную смесь в сковороду и готовьте до уверенного золотистого оттенка, по 4 минуты с каждой стороны.
  4. Подавать оладьи, посыпав покрошенным голубым сыром и каплями меда.
Запеканка из лапши с творогом

14931210-R3L8T8D-650-15Ингредиенты:

соль – 1/4 ч.л.

яйца – 3 шт.

замороженная черная смородина – 3 ст.л.

сахар – 2 ст.л.

несладкий йогурт без добавок (или молоко) – 150-200 г

яичная лапша – 250 г

творог – 450 г

пакетик ванильного сахара – 1 шт.

Приготовление:

Разогреть духовку до 180°C. Лапшу отварить согласно инструкции на упаковке. Яйца растереть с сахаром и солью. Добавить йогурт, творог и ванильный сахар, взбить до однородного состояния. Соединить творог с лапшой, добавить черную смородину и перемешать. Если необходимо, добавить сахара.

Переложить в форму, запекать 40-50 минут до получения золотистой корочки. Подавать теплой или холодной, порезав на порционные куски.

Картофельный салат с сосисками

14932860-R3L8T8D-650-19Ингредиенты:

500 г картофеля, порезать пополам

2 столовые ложки белого винного уксуса

1 столовая ложка оливкового масла

6 колбасок из смешанного фарша (свинина + говядина)

250 г помидоров черри, разрезать пополам

100 г листьев рукколы

½ стакана майонеза

½ стакана листьев петрушки, грубо нарезать

4 корнишона, мелко нарезать

1 столовая ложка измельченных каперсов

1 лимон (нужна цедра)

Приготовление:

  1. Положите картофель в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и варите в течение 12-15 минут, до готовности. Слейте воду и держите картофель в тепле.
  2. Тем временем разогрейте сковороду с маслом на среднем огне. Обжарьте колбаски со всех сторон до готовности и золотистой корочки. Немного охладите и нарежьте ломтиками по диагонали.
  3. В большой миске смешайте картофель с сосисками, добавьте оставшиеся ингредиенты, перемешайте, приправьте по вкусу солью и перцем и снова хорошо перемешайте.
Картофельная запеканка с мясом

14931860-R3L8T8D-650-17Ингредиенты:

консервированная красная (или белая) фасоль – 200 г

горячий мясной бульон (или горячая вода) – 250 мл

томатная паста – 1 ст.л.

горячее молоко – 100-150 мл

мелко порезанная луковица среднего размера – 1 шт.

сушеный (или свежий) тимьян – 1 ч.л.

нежирный фарш (куриный, говяжий) – 500 г

картофель, нарезанный небольшими ломтиками – 900 г

мука – 1 ст. л.

натертая крупная морковь – 1 шт.

черешки стеблевого сельдерея, мелко порезать – 1-2 шт.

сливочное масло – 25 г

соль, свежемолотый черный перец

очищенный чеснок – 3 зубчика

вустерский соус – 1 ч. л.

Приготовление:

Картофель выложить в кастрюлю, добавить зубчики чеснока, посолить и залить кипятком так, чтобы вода покрывала картофель сверху на 2-2,5 см. Довести жидкость до кипения, варить на низком огне до мягкости 15-20 минут.

Разогреть толстостенную широкую сковороду, сначала обжарить нарезанные овощи (лук, морковь, сельдерей) 2-3 минуты, добавив в них пару столовых ложек горячей воды или бульона. Добавить фарш и помешивая обжарить так, чтобы не было комков.

Пока готовится мясо, в горячий бульон добавить томатную пасту. В фарш добавить фасоль (предварительно слив лишнюю жидкость), перемешать. Присыпать мукой, влить горячий бульон, добавить тимьян и вустерский соус. Перемешать, посолить, поперчить и готовить 10-15 минут.

Отваренный картофель размять в однородное пюре со сливочным маслом и горячим молоком (зубчики чеснока не выкидывать). Посолить по вкусу.

Разогреть гриль. В подогретую форму для запекания выложить мясное рагу, сверху картофельное пюре. Разровнять поверхность вилкой. Запекать под грилем до образования румяной корочки. Запеканку также можно запечь в разогретой духовке при температуре 200°С в течение 20 минут до золотистого цвета.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как сегодня выглядят дочки звездных мам?

Теплый салат из свеклы с зеленой фасолью

14936160-R3L8T8D-650-25Ингредиенты:

замороженная зеленая фасоль – 400 г

2-3 свеклы, общим весом 500 г

сок лайма или лимона – 1 ч.л.

оливковое масло

соль

чеснок – 3 зубчика

очищенные тыквенные семечки – 4 ст.л.

Приготовление:

Разогреть духовку до 200-220°С. Свеклу помыть, обсушить и плотно завернуть в фольгу. Сделать в фольге несколько проколов тонким ножом и поставить свеклу в противень так, чтобы проколы оказались вверху — так будет выходить пар, но не свекольный сок. Запекать в разогретой духовке 30-40 минут.

Готовую свеклу остудить, очистить от кожуры и нарезать кубиками со стороной 0,5 см. Выложить в салатник.

На разогретой сухой сковороде обжарить тыквенные семечки, когда они начнут потрескивать и вздуваться, переложить их в салатник. Вернуть сковороду на огонь, добавив 1 ст. л. оливкового масла, положить порезанные зубчики чеснока. Обжаривать, помешивая, до золотистого цвета. Добавить в сковороду фасоль и продолжая помешивать, готовить 7-10 минут. Фасоль должна остаться немного хрустящей. Посолить.

Переложить фасоль к свекле, сбрызнуть салат лимонным соком и 1 ст. л. оливкового масла. Перемешать и подавать в теплом виде.