Алексей Гладушевский рассказал о своем актерском дебюте

Телеканал СТБ

Телепродюсер Алексей Гладушевский («Зважені і щасливі», «Холостяк», «Супермодель по-украински») дебютировал в роли актера, сыграв одну из главных ролей в короткометражном фильме «Напрокат». Картина создана командой СТБ и будет представлена в рамках Short Film Corner на Каннском кинофестивале. О съемках фильма и умении грамотно распределять свое время, Алексей рассказал сайту STB.UA.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ: Фильм «Напрокат», созданный командой СТБ, покажут на Каннском кинофестивале

Расскажите, чем вас заинтересовал этот проект?

Мне написал на Facebook Стас Медведев (сценарист фильма — прим. ред.) и предложил сыграть в короткометражном фильме, который снимает Сережа Сторожев (режиссер фильма — прим. ред.). Сережу я очень мало тогда знал — мы недавно познакомились и общались всего один раз по рабочим моментам. Зато я давно знал Стаса как опытного сценариста и хорошего человека, но самым интересным мне показалось его уточнение, что персонажа он писал специально под меня. Он выслал мне сценарий, который меня довольно сильно удивил. Мой герой был абсолютно не похож на меня, мне показалось, что у меня совершенно другой типаж и я не знал, что Стас меня так видит. Я никогда раньше не играл, но Стас и Сережа меня заверили, что это даже хорошо и соответствует задумке фильма. Я подумал, что было бы здорово начать с роли, которая совершенно мне не свойственна. Мне всегда было интересно попробовать себя в роли актера, но раньше не было подходящей возможности.

2

Что было самым сложным для вас во время работы над фильмом?

Сложнее всего было выделить два дня основных съемок и собрать всех актеров в одном месте и в одно время. Сергей Романюк, украинский театральный и киноактер, был задействован в съемках сериала и было очень непросто найти окно в его графике. Олеся Жураковская была задействована в спектаклях в театре и снималась в шоу «Зважені та щасливі», а были сцены, где мы играли все вместе. Но, тем не менее, все получилось и фильм был снят тем составом, каким и планировалось изначально.

Вы помогали продюсировать эту работу?

Мне часто задают этот вопрос. Нет, как продюсер я не имел к этому фильму никакого отношения и выступил в нем только как актер. Когда мы пообщались с Сережей по поводу моей роли, он меня очень заинтересовал своим видением работы и своим энтузиазмом. Но он хотел все делать самостоятельно и фактически выступил в роли и режиссера, и продюсера. Единственное, чем я помог – представил ребят Олесе Жураковской и предложил ей рассмотреть эту работу. Я очень хорошо ее знал, и я рад, что она согласилась сняться в этом фильме.

shot3

С какими сложностями вы столкнулись, впервые попробовав себя в роли актера?

Каждый человек, который не является актером, понимает актерскую игру по-своему. Я сделал, так же как и всегда, когда ввязываюсь во что-то совсем для себя непонятное под руководством другого человека – полностью доверился режиссеру. Если мне казалось, что я играю хорошо, а он говорил, что плохо – я переигрывал заново. В фильме есть один момент, который случайно записался с браком по звуку, и мне пришлось переозвучивать его. Когда мы снимали и звук писался по ходу, я играл искренне, а уже при переозвучке мне было сложно вернуться в то состояние. Вот здесь сработало отсутствие профессионального опыта.

Вы рассказывали своим коллегам о том, что снимаетесь в кино?

Нет, я никому ничего не рассказывал. Я уважаю и принимаю правила игры, если играю под чьим-то руководством. Было озвучено такое правила: никому ничего не показывать. Рассказать можно было, но смысл? Расскажешь и все сразу захотят что-то посмотреть, а что бы я показал? Я начал озвучивать какую-либо информацию, когда увидел первые фрагменты фильма. Мне было очень важно понять, что получилось, потому что я никогда раньше не видел себя как актера и только когда убедился, что все получилось и фильм хороший и жизнеутверждающий, я начал рассказывать о нём.

shot2

Как вам удалось привлечь к сотрудничеству «Океан Эльзы»?

Это полностью Сережина заслуга. Вместе со Стасом они ездили на встречу с группой и абсолютно официально «Океан Эльзы» дали им эту песню. Насколько я знаю, это некоммерческий момент, группу привлекла сама идея фильма. Для меня это тоже был один из очень важных моментов — такая статусная группа и заинтересовалась нашим фильмом. Когда снимается кино, тебе кажется, что все, конечно, круто, но не настолько значительно. Ну, сняли кино, а потом оно наполняется какими-то такими штришками: и «Океану Эльзы» понравился наш фильм, и Каннский кинофестиваль его взял.

Алексей Гладушевский

Как вам удается распределять время между своей основной работой и сторонними проектами?

Это немного больная тема для меня, хорошо, что мне это все-таки удается. Но в моих побочных проектах это все-таки не совсем тот результат, который я хочу. Это хорошо, но мне хочется, чтобы было круто. А круто не получается, потому что нужно все усилия направлять на что-то одно. Для меня это тяжело, я хочу развиваться в нескольких направлениях, но центральное — это все-таки моя работа. Раньше было совсем плохо, сейчас я понял, как это все совмещать. Однозначно надо перестать паниковать, надо четко понять и вовремя определить, что для тебя самое главное на данный момент. Например, у меня идет подготовка записи альбома и тут я понял, что где-то что-то упустил и у меня возникают проблемы со сдачей фильма на проект. Я принимаю решение, что эфир идет сейчас, это моя основная работа и сейчас это самое важное, тогда я полностью концентрируюсь на работе. Когда я все вырулил, понял, что все стабилизировалось и пошло нормально, я могу опять отвлечься и продолжить работу над одним из своих проектов. Очень важно ответить себе на вопрос, кто ты есть первостепенно. На данный момент первостепенно я телепродюсер и сейчас это главное. На втором месте я музыкант, актер и все остальное. Это скорее хобби, если что-то из них когда-то перерастет в основное занятие, тогда надо будет что-то менять в голове и в жизни. Глобального секрета нет, я не успеваю все так, как хочется это успевать. Но и по-другому я не могу, мне хочется иметь какой-то творческий проект, где я сам принимаю все решения.

Анастасия Яковлева