Что почитать в пасмурную погоду?

Телеканал СТБ

Когда наступает конец февраля и непогода за окном уже совершенно надоела, больше всего на свете хочется завернуться в теплый плед и запастись огромной чашкой горячего чая. Забыть о работе и насладиться доброй историей, которая поможет пережить это предвесеннее время.  Мы подготовили для вас подборку из десяти книг, которые стоит прочитать в пасмурную погоду.

Читайте также: Что почитать из классики — выбор редакции!

Джоджо Мойес «Один плюс один»

Это история о матери-одиночке с двумя детьми, в жизни которой наступила черная полоса. В книге описана повседневная жизнь главной героини, со всеми её неприятностями. Джесс теряет работу, у её сына проблемы в школе, а её талантливая дочь обязана проявить себя на олимпиаде по математике. В тот момент, когда, кажется, что спасти ее может лишь чудо, появляется он.  Эд Николс – владелец дома, где работает Джесс. Он прекрасно знает, что такое неудачи и одиночество. Эд находит в Джесс родственную душу и хочет помочь её детям. Так начинается романтическая история о встрече двух половинок. Эта книга уже успела покорить сердца многих читателей. Также ходят слухи, что её собираются экранизировать.

1. Первая

Анна Гавальда «Просто вместе»

Вторая книга Анны Гавальды заслужила всемирной похвалы. «Просто вместе» – это интересная история о дружбе, любви, одиночестве, преданности, преодолении неудач в разных жизненных ситуациях. Роман собрал огромное количество литературных премий, а также был экранизирован.

вторая

«Прежде чем я усну» Си Джей Уотсон

Кристина Лукас страдает амнезией. Последние двадцать лет остаются для нее загадкой. Главная героиня в юности попала в аварию и с тех пор ее память работает лишь до того момента, пока не ляжет спать. Каждое утро она просыпается в незнакомом месте, в компании незнакомого мужчины. Она начинает вести дневник, пытаясь понять, что же на самом деле с ней произошло? Книга экранизирована, главную женскую роль исполнила Николь Кидман.

третья

«Искупление» Иэн Макьюэн

Многие называют эту книгу «хроникой утраченного времени». Роман состоит из трех частей и четырех временных рамок. Рассказ от лица девочки-подростка, которая повествует о событиях «взрослой жизни», но со своей точки зрения. В своем восприимчивом возрасте девочка стала очевидцем сцены изнасилования, но поняв его по-своему — приводит в действие цепочку роковых событий, которая аукнется через несколько лет. Одноимённая экранизация получила много наград и номинаций. Исполнительницей главной роли стала Кира Найтли.

четвертая

«Дивергент» Вероника Рот

«Дивергент» – это первая книга трилогии и литературный дебют американки Вероники Рот. История, действие которой разворачивается в будущем. После войны, общество разделилось на пять частей (пять фракций) и каждый подросток должен был выбрать свою дальнейшую дорогу. Но что делать, когда между фракциями начинается война? Увлекательная история в трех частях подарит вам бурю эмоций. Первая книга экранизирована в прошлом году, а в апреле этого года на экране появится вторая часть трилогии.

h

 Элизабет Гилберт «Есть, молиться, любить» 

В свои тридцать с лишним лет, устав от несчастного брака, главная героиня отправляется на Бали. Будучи писателем по образованию, Элизабет отправляется в путешествие по всему миру. Она провела четыре месяца в Италии, где пробовала местную вкуснятину («Есть»). Четыре месяца в Индии, где искала путь к просвещению («Молиться»). И остаток года на острове Бали в Индонезии, где пыталась обрести «баланс», а нашла любовь в лице бразильца Фелипе («Любить»).

шестая

Слава Сэ «Сантехник, его кот, жена и другие подробности»

Если вас настигла хандра или вы попали под пагубное влияние плохой погоды, лучшим лекарством является эта книга. Интересная история про обычного сантехника, играющего в местном академическом театре. У него под ванной живет хомяк, на окне растет лук, а в свободное время он ведет блог в «ЖЖ».

седьмая

Дженни Даунхэм «Пока я жива» 

История о бедной девушке, которая больше всего на свете хотела жить. Шестнадцатилетняя Тесса Скотт серьезно больна лейкемией. Много лет она потратила на лечение, но поняла, что в этом больше нет смысла. В отчаянии девушка решает успеть попробовать все и пишет список желаний. Тесса влюбляется в своего соседа, но у нее все чаще случаются приступы. Роман заставляет нас задуматься над тем, что мы слишком много тратим времени впустую, ведь никто не знает, что может произойти завтра.

восьмая

Тинатин Мжаванадзе «Лето, бабушка и я»

Главную роль в воспитании девятнадцатилетней девушки играла грузинская бабушка. Книга состоит из отдельных эпизодов жизни главных героев. Конечно, внучка выросла не совсем такой, как воспитывала ее строгая бабушка, но твердо уверенная в том, что главное в жизни – это всепоглощающая любовь. Эта книга – дань всем хорошим бабушкам, которые хорошо относились к своим внукам, а не только постоянно их критиковали.

девятая

Стивен Чбоски «Хорошо быть тихоней»

Главный герой романа рассказывает о самоубийстве лучшего друга и смерти своей тети Хелен. В письмах также говорится о его отношениях с одноклассниками и чувствах к Сэм. Чарли называет себя тихоней, почему? — чтобы узнать, надо читать книгу до конца. Роман оптимистично заканчивается напоминанием, что все, что нас не убивает, делает нас сильнее.

десятая