Тала Онищук рассказала об основных трудностях создания скетчкома

Телеканал СТБ

Закончился 10 дневный Vavёrka workshop «Когда мы дома», который компания проводила с целью поиска новых авторов. Журналисты сайта STB.UA посетили выпуск и узнали у главного редактора «Когда мы дома» Талы Онищук об основных трудностях создания скетчкома, о выпуске и планах на будущее.

Какая основная цель создания Vavёrka workshop «Когда мы дома»?

Цель на самом деле очень простая. Скетчкому «Когда мы дома» нужны авторы. Эпизодов много, мы постоянно в поиске хороших сценаристов. Часто так получается технологически, что  снимаем мы быстрее, чем пишем. Найти авторов, которые знают свое дело и хорошо понимают специфику очень трудно. Потому самый удобный вариант – это найти талантливых ребят, научить их под себя и продолжать сотрудничать.

Vavёrka workshop «Когда мы дома»

Vavёrka workshop «Когда мы дома»

В чем трудность найти сценаристов комедийного жанра?

Безусловно, это жанр требующих умения. Писать для ситкома легче, по моему разумению. В скетчкоме же, каждая сцена – то завершенная история, в которой есть четкая драматургическая структура, и которая требует большой концентрациии юмора. Основная сложность – соединить знания по драматургии и юмор. Форма короткая, и при попытке учесть все нюансы, многие просто распыляются, а тут нужно емко, в нескольких фразах пошутить и еще и так, чтобы это было про характеры.

Vavёrka workshop дала результат?

Конечно. По практическим занятиям видно, что все ребята безусловно талантливые. Им не безразлично, есть большой интерес. Они слушают, анализируют, понимают. Разбирая скетч, они не просто осознают свои ошибки, они действительно работают, чтобы сделать его лучше. Мне бы хотелось, чтобы у каждого из них получилось развиваться именно в этом направлении. У каждого из них есть талант, однозначно.

А второй workshop планируете?

Пока не понятно. Надеемся, что этот набор позволит не проводить второй.

Смотрите скетчком «Когда мы дома»: