Невероятные признания женщины, которая служит в зоне АТО

Телеканал СТБ

Днями в эфире телеканала СТБ в программе «Вікна-новини» вышел специальный репортаж «Дівоча війна». Почему женщины отправляются на передовую, стреляют лучше и хладнокровней мужчин и при этом успевают делать патриотичный маникюр, об этом и многом другом сайту СТБ рассказала корреспондентка «Вікна-новини» Галина Сергеева, которая побывала в одной из дивизий недалеко от Донецка.

Галина, а как возникла идея показать женщин на войне?

Вы знаете, женщин в зоне АТО на самом деле очень много. Украинские женщины служат в Национальной гвардии, в добровольческих батальонах. В военкомат женщина призывается как доброволец. Однако по украинскому законодательству, в документах, женщина не может быть записана как солдат. Часто в зоне АТО женщины служат курьерами, фельдшерами, работают на кухне, в санбате, канцелярии. Но есть и такие девушки, которые идут воевать на передовую. Героиня нашего специального репортажа «Дівоча війна» Нина Прокопьева уже полгода воюет в зоне АТО и  наравне с другими солдатами-мужчинами носит боеприпасы, роет окопы и метко стреляет.

А вы интересовались, что ее подтолкнуло отправиться воевать?

При первом же разговоре Нина Прокопьева сказала мне, что я не хочу быть наравне со всеми, я хочу стрелять. И тут возникает логичный вопрос: как маленькая хрупкая девочка, у которой рост 156 см, крохотные ручки и ножки, маникюр, ноготочек к ноготочку, всегда в патриотичных тонах: один ногтик желтый, а второй синий, является лучшим стрелком в дивизии. И когда я у нее спросила, что заставило тебя пойти на эту войну, она упомянула историю своей семьи, что причина кроется в ее отце, который бросил их с мамой с очень большими долгами на произвол судьбы. Собственно говоря, вы и видели это вчера в нашем специальном репортаже. Брошенной Нине приходилось бороться против всего и всех. Ведь она чувствовала себя ненужной и покинутой. А сейчас она нужна этой войне. Эта нежная, хрупкая, беззащитная девочка в виду своих жизненных обстоятельств отправилась на войну и вопреки всему сумела стать настоящим сильным воином. Она сумела победить обстоятельства внутри себя, она стала как кремень. И такая история есть у каждой женщины, которая отправляется на войну.

А где сейчас служит Нина?

Сначала она проходила подготовку на полигоне в Новых Петровцах, в Киевской области, где дислоцируется Национальная гвардия. Оттуда ее батальон отправили на Донбасс.  Нина служит на одном из основных оборонных пунктов под Донецком, которые контролирует украинская армия. По понятным причинам там все засекречено, нас даже не пустили в тот лагерь, где они находятся, нам разрешили только поснимать на блокпосте. Нина не скрывает, что слабее мужчин, но при этом воюет наравне со всеми. И когда я ей задала вопрос: Нина, а почему ты решила именно стрелять, знаете, что она мне ответила?

И что же?

Она уверенна в том, что женщины стреляют всегда лучше и хладнокровнее мужчин, потому что женщина – это мать, женщина живет в семье, женщине всегда есть, что защищать, и женщина будет стрелять в своего врага не задумываясь, потому что этот враг угрожает ее семье, ее детям. Но признается, что не может принять решение о выстреле самостоятельно, полагается на своих командиров и офицеров. Но при этом она умудряется оставаться женщиной. В рамках флэш-моба в поддержку украинской Армии Нина сфотографировалась с плакатом в окопе. И все написали под этим плакатом в интернете, что девушка в окопе не может быть с маникюром. Нина апеллирует, что она яркий тому пример. Девушка каждый день выделяет 5 минут, чтобы сделать маникюр, и при этом успевать окопы рыть и носить снаряды.

А как чувствует себя женщина на войне?

После съемок специального репортажа я пришла к выводу, что мужчин на войну приводит патриотизм, а женщин, как правило, личная драма или острые  переживания. В обществе существует ошибочное мнение, что если она поехала на войну, то у нее там много кавалеров, что все солдаты у ее ног, а она там леди. На самом деле это не соответствует действительности. И эти женщины-солдатки все, как правило, очень гордые и не подпускают к себе мужчин. Я говорю: Нина, как ты там одна в этом батальоне, и вокруг мужчины, ты же симпатичная молодая девушка, наверняка у тебя множество кавалеров, они за тобой ходят толпами. На что она говорит, что для того, чтобы не допустить подобного достаточно одного лишь взгляда и ее все понимают. Из-за своего конфликта с отцом она очень несчастна в личной жизни, она не верит людям и  мужчинам. Но как любая женщина, она хочет любви, несмотря на то, что она такая сильная и не говорит о своих слабостях.

Родной Котовск Нины гордится своей соотечественницей?

Ее родной город гордится, что она пошла на войну и защищает их. И бесконечно собирает ей деньги то на бронежилет, то на каску. Вечером, когда мы закончили съемку в Котовске, нам позвонили общественные активисты — семья Кинашевых. Они узнали, что телеканал СТБ приехал к ним снимать историю о Нине и пригласили к себе в дом. У них 5 детей, теплый семейный очаг, дружная семья. И все эти дети со своими мужьями, женами, крестными пришли сказать спасибо СТБ за то, что мы к ним приехали, благодарили, что в своих специальных репортажах СТБ показываем хорошие человеческие историю. У этих людей душа болит за нашу страну, за Донбасс. И когда  мы прощались, они озвучили, что очень ждут нашу съемочную группу в Котовске, когда закончится война.

Более подробную информацию вы можете узнать, посмотрев ВИДЕО: