«На кастинг шоу «Холостяк-4» приходит очень много мамочек-одиночек», — Екатерина Болдова

Телеканал СТБ

Шоу канала СТБ помогли круто изменить свою жизнь множеству людей. Кто-то смог решить проблемы в семье, кто-то навсегда избавился от лишних килограммов, а кто-то научился ловко обращаться даже с самыми необычайными кулинарными ингредиентами и воплотил свою мечту, превратившись из бухгалтера в востребованного шеф-повара. А для некоторых участие в наших телепроектах  и вовсе обернулось тем, что всего за несколько месяцев они сумели стать звездами национального масштаба и теперь собирают аншлаги на сольных концертах, как, например, Женя Литвинкович и Артем Семенов…
  
Но все могло быть совсем иначе, если бы когда-то они не заполнили анкету и не пошли на кастинг. О том, как стать участником шоу телеканала СТБ, какие ошибки нельзя допускать во время отбора рассказала главный кастинг-менеджер отдела кастингов форматных проектов СТБ Екатерина Болдова. 

Катя, расскажите, пожалуйста, о своей работе. В чем она заключается?

Работа отдела кастинга заключается в том, чтобы находить участников для всех наших форматных проектов. Иногда, например, когда проект стартует впервые, участников приходится искать практически вслепую. Что касается таких масштабных шоу, как «Х-фактор», «Танцюють всі!», «Україна має талант», то здесь мы выполняем не только административные функции, проводим отбор по анкетам, но и задействованы в прослушивании участников на начальном этапе, до ТВ-кастинга.  

прослушивание на СТБ

Кастинг-менеджеры проходят какую-то специальную подготовку? 
      
Перед тем, как приступать к отборам, все наши сотрудники сдают экзамены. Мы обязательно смотрим все проекты канала, проходим тренинги. Распознать хорошо или плохо танцует человек – может почти каждый, а чтобы понять, будет ли он интересен зрителям, — этому нужно учиться.
 
А как вы пришли в эту профессию?

Четыре года назад я устроилась на СТБ  в качестве ассистента режиссера.  Работала на прямых эфирах проекта «Танцюють всі!». Моя основная задача состояла в работе со зрителями. Потом у нас появился отдел кастингов, куда я и перешла. С должности ассистента кастингов выросла до  кастинг-менеджера, а сейчас я главный кастинг-менеджер. Сегодня обо всех проектах и отборах я знаю практически все (улыбается).

По какому принципу отбираете участников?

Все зависит от специфики проекта и от критериев, которые перед началом кастинга нам дает тот или иной проект. Но есть два основных. Во-первых, нам важно, чтобы у человека было огромное желание участвовать в проекте. Во-вторых, наш герой не должен быть скрытным, бояться, а наоборот – охотно рассказывать о себе.  Ведь достаточно часто к нам приходят люди,  которые умеют хорошо петь или танцевать, но не желают идти на контакт с окружающими. А мы должны знать все о нашем участнике, чтобы показать его историю. 

Что касается талант-шоу, то наш участник должен уметь делать то, что он захотел показать всей стране – быть действительно талантливым в своей сфере. Также во время отборов часто мы сами себя ставим на место зрителей, и думаем, был бы нам интересен этот человек?..

кастинг

А на какой проект СТБ приходит наибольшее количество анкет от участников?

На все форматные проекты канала. Особенно на талант-шоу. 
 
Какие ошибки делают чаще всего люди, приходя на кастинги или присылая анкеты?

Случается, что много врут о себе. Рассказывают то, чего нет на самом деле. А мы всю информацию, конечно же, проверяем. Также очень часто участников подводит волнение. В итоге, когда им нужно петь, они могут сфальшивить, если нужно танцевать – могут упасть, а если человек пришел на социальный проект, то он может просто… испугаться. Получается, из-за нервов люди сами себе все портят.

Также нам довольно часто предлагают взятки в различной форме, но мы категорически пресекаем подобного рода попытки, вероятно, эти люди не могут понять, что все равно их судьбу решаем не мы, и даже не  члены жюри, а они сами и, конечно же, зрители. Иногда люди распространяют слухи о том, чего на самом деле на кастингах нет и не было раньше. Видимо, для псевдо-самоутверждения.

кастинг

Сейчас идут кастинги четвертого сезона шоу «Холостяк»? Много девушек приходит?

Как раз сейчас  две группы ребят вернулись из командировки. Они ездили по всей Украине. Рассказывают, что красивые девушки в нашей стране не перевелись. Но появилась тенденция — на кастинг стали больше приходить одинокие мамочки. Скорее всего, это происходит из-за выбора, который сделал третий Холостяк.  (К слову, в эти выходные, 20 и 21 июля, в Киеве будет проходить последний кастинг участниц на проект «Холостяк». Не упустите свой шанс!)
 
Какие курьезные ситуации случались во время кастингов?

Кастинги всегда проходят весело, и всегда что-то интересное случается. Многие люди считают, что они придут на предкастинг, а в зале уже будут сидеть Кондратюк, Дубцова и все остальные судьи. Так что когда они заходят, то очень удивляются, видя перед собой кастинг-менеджеров. 

В целом, на отборах случается все: участники и микрофоны в нас кидали, и матерились… А бывает, наоборот на колени падают и умоляют пропустить их дальше, начинают руки целовать, часто стараются надавить на жалость. Бывали и такие случаи, что некоторых кастинг-менеджеров проклинали. Поэтому мы частенько вяжем красненькие ниточки на руку – от сглаза, а также цепляем на одежду булавки (улыбается).

кастинг

А можете вспомнить кого-то из теперь уже известных участников проектов? Как они себя вели на кастингах?..

Помню, Олег Кензов приходил на предварительный кастинг, который проводился в Полтаве. Это как раз совпало с моим приходом в отдел кастингов. Олег стал первым участником, которого я прослушивала. Первые мои впечатления о нем были неоднозначные. Одет он был в спортивном стиле, и я сразу поняла, что это рэпер. Он предложил спеть на выбор две композиции – одна, как я догадалась, — рэп, а другая – классическая песня. Когда я услышала его вокал, я была приятно удивлена. Это было просто прекрасно, хотя у него чуть-чуть дрожал голос. На ТВ-кастинг он пришел более уверенным в себе. В конце проекта я очень радовалась, что не ошиблась в нем.

Екатерина Болдова

Также интересная ситуация получилась с победителем третьего сезона шоу «Україна має талант» Виталием Лузкарем. Он пришел на дополнительный кастинг, который проводился на канале. Беседовал с ним наш сотрудник. Мы видели, что Виталик показывает какие-то интересные фокусы на картах, но думали, что дальше ТВ-кастингов он не пройдет. Когда мы познакомились с ним поближе, то с каждым разом он продолжал все больше и больше нас удивлять. А его появление на сцене нас всех просто покорило, ведь есть огромная разница между тем мальчиком, который показывал нам фокусы на лестнице и тем уверенным парнем, который прямо на сцене очаровал всю страну своим талантом.

А случалось ли такое, что на  кастинги просились ваши близкие или знакомые? Как в таких ситуациях поступаете?

Случается, конечно. Но все равно все решения принимаем не мы. Даже если кто-то просит нас записать их на кастинг, то на прослушивание он идет совсем к другому кастинг-менеджеру. Мы всегда поступаем в таких ситуациях честно. Мы заинтересованы в качестве своей работы. Как нам потом руководителям проектов в глаза смотреть? Ведь без ярких и талантливых участников наши проекты никогда не были бы такими интересными и любимыми народом…

Юлия Жовнир, сайт STB.UA