Как звезды канала СТБ на рыбалку ходили

Телеканал СТБ

Сегодня отмечают День рыбака. Принято считать, что рыбалка – это чисто мужское развлечение. Однако жизнь в большом городе и постоянная необходимость зарабатывать деньги, увы, не оставляет сильному полу времени на то, чтобы выезжать куда-то на природу и проводить пару часиков на берегу реки, вглядываясь в дрожащий поплавок и приманивая карася или окуня извечными рыбацкими поговорками. Поэтому не удивительно, что ведущий программы «Неймовірна правда про зірок» Григорий Решетник и эксперт шоу «Все буде добре» Тарас Шпира последний раз рыбачили еще в детстве. А вот кто не расстается с удочкой ни зимой, ни летом, так это участница шоу «МастерШеф» и победительница проекта «Кулинарная династия» Алла Ковальчук…

Григорий Решетник
, ведущий программ «Неймовірна правда про зірок» и «Холостяк»:
«ПЕРВЫЙ УЛОВ ПАПА СКАЗАЛ ОТПУСТИТЬ ОБРАТНО В РЕЧКУ»

Признаться, сейчас у меня нет времени заниматься рыбалкой – очень много работы, а вечерами хочется побыть в кругу семьи. Так что последний раз я брал в руки удочку еще в детстве. Да и не удочка это была – ловили на «резинку». Никакого спортивного интереса в этом не было: просто мне нравилось проводить время с друзьями. Дело в том, что каждое лето я жил в деревне у бабушки с дедушкой. Времени было уйма, так что мы ходили на ставок: купались, веселились и рыбачили. Иногда мы возвращались домой без улова, но настроение всегда было отличным. Нам просто не хватало рыбацких навыков. Поэтому, чтобы не возвращаться с пустыми руками, мы ловили ужей. (Смеется)
Помню, впервые на рыбалку меня сводил отец. Мне было лет пять. Я тогда поймал какую-то маленькую рыбку. Папа сказал, что надо ее отпустить, потому что уху из нее мы бы точно не сварили. (Смеется.) Это была настоящая дилемма для маленького мальчика: с одной стороны я не хотел перечить отцу, но с другой – было нелегко отпускать первый в своей жизни улов назад в речку. И все же я сделал это. Так папа с детства прививал мне доброту. Еще иногда дедушка брал меня с собой на ночную рыбалку. Мне нравилась атмосфера прохладной и звездной ночи, когда рыбаки сидят в лодках и в ожидании клева тихо и неспешно рассказывают друг другу свои фирменные байки. Возможно, я перестал рыбачить с возрастом, потому что больше люблю не рыбу, а мясо. Хотя бывая за границей (в тех местах, где можно попробовать качественные морепродукты), я всегда с удовольствием заказываю в ресторане угря или креветок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: День Рыбака в Украине 2016 — празднуем 27 июня!

IMG_8966.jpg

Тарас Шпира, эксперт рубрики «Дом» в тележурнале «Все буде добре»:
«МЕЛКУЮ РЫБУ СКАРМЛИВАЛИ ДАЧНЫМ КОТАМ, А КРУПНУЮ НЕСЛИ МАМЕ»

Впервые на рыбалку меня повел отец. У нас есть дача, а вокруг – озера. Я ловил мелководную рыбу. С одной стороны из такой рыбешки ничего путного не приготовишь, но с другой – она тягалась одна за другой, что доставляло мне море удовольствия. Позже я начал ловить карасиков, плотву, красноперок… Помню, мы ходили по заводям, где из-за маленького роста вода доставала мне до подбородка, и расставляли сетки. Это, конечно, было браконьерство, но мы не усердствовали. Попадались и окунь, и щука… После рыбалки, мелкую рыбу мы скармливали дачным котам, а крупную несли маме на сковородку. Карасики, жареные в сметане, – это очень вкусно!

IMG_8966.jpg

Алла Ковальчук, участница «МастеШеф-2» и победительница второго сезона «Кулинарной династии»:
«КОГДА СИЖУ С УДОЧКОЙ, МОИ НЕРВЫ УСПОКАИВАЮТСЯ»

Страсть к рыбалке мне привил отец. А потом эту страсть укрепил мой второй муж. Знаете, как говорят: «Бог шельму метит». Он работал на вагонном заводе, и как только случался выходной – брал лодку и отправлялся рыбачить. В общем, он рыбак, и я рыбачка – это у нас общая любовь. Я люблю рыбалку за возможность оказаться наедине со своими мыслями. Когда сижу с удочкой, мои нервы успокаиваются – даже если не клюет. Я предоставлена сама себе, никого рядом нет: я, удочка и вода. Это самый лучший для меня отдых.

IMG_8966.jpg

Раньше я занималась только летней рыбалкой. А семь лет назад муж впервые повез меня на зимнюю. Я попробовала, и мне понравилось! Это очень здорово. Целый год жду не дождусь зимы. Муж сейчас на вахте работает, так я сама беру лодку и вперед. Я знаю хорошие места… Зимой ловлю на блесенку, на чертика. А лучше всего сделать «крутелочку». У меня уже есть банда мужиков, с которыми я хожу на рыбалку. Так вот не каждый мужик знает, как сделать «крутелочку», а я знаю! Летом же ловлю карпа: на кукурузу, на красного червя, на опарыша, на черный хлеб, на перловку – смотря, какое у карпа настроение. В магазине наживки покупаю очень редко. У меня в саду есть компостная яма, откуда я беру красного червя-бегунца, а иногда и опарыша. Еще варю наживки: запариваю макуху, сухари, хлеб, добавляю ароматизаторы, купленные в магазине и так далее.

Если говорить о рыбацких трофеях, то как-то раз я поймала на закидушку  (донная снасть, которую используют для ловли рыбы) карася на кило триста. Еще однажды – тоже на закидушку – вытянула сомика не 700 граммов. А в прошлом году поймала два линя. Эту рыбу вообще тяжело поймать, тем более что в последнее время она мало где водится. Я вообще такой рыбак: что поймала, о том и говорю. Не люблю брехать. Помню, мой муж, когда работал рыбаком по лицензии, выловил окуня почти на 2 кило. Когда я собиралась с мужиками ехать рыбачить, он предложил мне взять его с собой и выложить на лед, чтобы похвастаться. (Смеется.) Но я его отговорила, потому что считаю так: пускай мужики ловят свою рыбу спокойно и никому не завидуют….