В Украине впервые отметили Всемирный день сока

Телеканал СТБ

В этом году календарь праздников Украины пополнился новой сочной датой – вчера, 30 мая, в нашей стране впервые отмечали Всемирный день сока. Во многих странах мира этот день уже стал праздником для многочисленных любителей сока и приверженцев здорового образа жизни. Инициаторами празднования Дня сока в Украине стали «Сандора» и «Тетра Пак».
Вчера Украина впервые отмечала Всемирный день сока. Его инициатором в 2010 году стала Турция, после чего широкая общественность поддержала эту идею. Праздник был одобрен Международной федерацией производителей фруктовых соков (IFU) и стал отмечаться во многих странах мира.
Среди национальных организаций, которые поддержали появление этого праздника на международном уровне, особое внимание к культуре потребления сока проявили Австралийская ассоциация производителей фруктовых соков (FJA), Новозеландская ассоциация производителей соков и напитков (NZJBA), Российский союз производителей соков, Американская ассоциация производителей соковой продукции (JPA), Польская ассоциация производителей соков (KUPS), Китайская палата производителей соков (CFNA), Международная организация по контролю качества соковой продукции Sure-Global-Fair.
DSC_8573.jpg
Основная идея этого праздника – популяризация соков как здорового, полезного и вкусного напитка, а также важной и необходимой составляющей ежедневного рациона человека. Согласно разработанной западными диетологами на основе рекомендаций ВОЗ системе питания «Пять в день», человек должен ежедневно съедать минимум 5 порций фруктов и овощей (около 400 граммов): 3 и более порции овощей и 2 и более порции фруктов. Одной из этих порций вполне может быть стакан сока.
DSC_8688.jpg
В канун Всемирного дня сока ТМ «Сандора» и компания «Тетра Пак» провели оригинальную акцию, нацеленную на продвижение в Украине культуры потребления соков и установление нового рекорда Украины «Самая массовая дегустация сока». На центральной площади Киева — Майдане Незалежности – были установлены «соковые бары», в которых всем желающим абсолютно бесплатно предлагали продегустировать широкую палитру соков, нектаров и морсов «Сандора» и «Садочок». За время проведения мероприятия киевляне и гости столицы выпили 18 877 стаканов сока. Представители Книги рекордов Украины официально задокументировали новый сочный украинский рекорд и выразили надежду на то, что подобных рекордов, связанных с приверженностью здоровому образу жизни и его популяризации, на страницах книги рекордов Украины с каждым годом будет становиться лишь больше.  
DSC_9223.jpg

image2.jpg
image8.jpg