Марченко и Кондратюк не могли сдержать слезы на сцене «Гордости страны»

Телеканал СТБ

5 апреля, в 19:00 киевский Национальный Академический Драматический Театр им. Ивана Франко собрал в своем зале сотни людей, чтобы снова наградить народных героев нашей страны премией «Гордость страны».  Совместными силами мероприятие организовали «Фонд Виктора Пинчука», газета «Факты» и телеканал СТБ.

Церемоний и премий в нашей стране много, но на этом мероприятии царило особое, очень трогательное, настроение. Ведь награждали на сей раз не тех, кто и так у всех на виду. Номинанты премии – это обычные люди, которые проявили исключительную самоотверженность и силу духа.

«Я горда тем, что в наше время в нашей стране есть такие люди, с

которых нужно брать пример. Не всегда мы такие храбрые, смелые, важные,

как они в экстремальных ситуациях. Поэтому слова благодарности им и

низкий поклон», — поделилась эмоциями  олимпийская чемпионка Лилия

Подкопаева, которая приехала, чтобы вручить награду победителю в

номинации «Чувство долга», и посмотреть на народных героев нашей

страны.

Подкопаева
Олимпийская чемпионка Лилия Подкопаева

денисова
Раду Поклитару, Татьяна Денисова и Алексей Гладушевский.

Заглянул на мероприятие и финалист шоу «Х-фактор» Евгений Литвинкович.

«Мне очень интересно узнать, какие герои живут в Украине, и какие подвиги они совершают,  — признался парень перед началом мероприятия. – Очень рад, что  буду петь  для них. Это большая честь.  Сегодня на сцену выйдут такие «мэтры» эстрады, как Святослав Вакарчук, Александр Пономарев,  и человек, с которым меня часто сравнивают внешне – Николай Расторгуев».

Ведущими церемонии стали непревзойденная Оксана Марченко и Андрей Куликов. К слову, у Оксаны (да, в принципе, и у большинства присутствующих) то и дело  выступали слезы на глазах. Ведь остаться равнодушным к историям народных героев не мог никто…

Подкопаева

Номинация «Выдающийся пример отваги»
заставила прослезиться весь зал. История парня,  который пожертвовал своей жизнью ради спасения двух абсолютно незнакомых ему детей,  растрогала даже мужественного телеведущего Игоря Кондратюка, вручавшего награду маме Павла Бондарева.

Кондратюк

«Я расплакался, у меня просто отняло дар речи. На самом деле, я должен был вручать  награду в другой номинации, но Саша Пономарев опоздал, и я его подменил. Соответственно, эту историю я услышал прямо перед вручением награды и был просто в шоке, — говорит Игорь. –  Думаю, это самая трагичная история этого вечера, парень совершил просто нереальный поступок. К сожалению, это оценят по-настоящему только те, кого он спас».

В номинации  «Редкий талант» победителями стала четверка парней, команда «Квац-Кват», которые изобрели чудо-перчатку, трансформирующую жесты в звуки, и тем  самым оказали огромную помощь людям с проблемами речи и слуха.

Победа в номинации «Врач года» досталась Эмилю Фисталю, который уже более 50-ти лет без выходных и праздников борется за жизнь людей с, казалось бы, безнадежными болезнями.

фисталь

«Эмиль, можно я пожму вашу руку? Это честь для меня, прикоснуться к рукам, которые спасли столько жизней
» — направляясь к Эмилю произнес ведущий Андрей Куликов.

16-летняя Виктория Горячко победила в номинации «Детская мужественность», ведь она, ни секунды не задумываясь, отдала часть своей кожи маленькой племяннице Диане, и тем самым спасла ей жизнь.

Вика-Горячко

«Твои родители, друзья и все мы тобой очень гордимся и аплодируем твоей мужественности! — сказала девушке Оксана Марченко. – А еще мы знаем, что у тебя есть мечта – станцевать на этой сцене! Так вот, сейчас она сбудется!».

После чего Виктория, поборов волнение, станцевала с известным украинским хореографом-постановщиком, креативным продюсером проектов СТБ и судьей «Танцуют все!» Константином Томильченко.

Настоящий подвиг совершил и Антон Феденко. Он заступился за девушку, которую избивал парень. Это стоило ему здоровья, сейчас парень передвигается на инвалидной коляске, но на сцену, чтобы получить награду в номинации «Мужской поступок», он, как настоящий мужчина, поднялся самостоятельно. Со сцены парень заверил: даже если это стоило бы ему жизни, он поступил бы так же, и считает это не подвигом, а вполне обычным поступком для каждого мужчины.

Не менее мужественно поступил и Александр Чумаков, который, несмотря на огнестрельное ранение, полученное во время атаки пиратов, таки довел судно «Полония» до суши. Совсем один, с ужасной болью и упадком сил, но вдохновленный голосом любимой жены, Александр 48 час вел корабль к берегу, и таки достиг своей цели. За проявленную мужественность он стал победителем в номинации «Чувство долга».

Чумаков Народный-герой

Но храбрость и силу духа проявляют не только мужчины. Шесть лет назад Наталья Прологаева попала в автокатастрофу и с тех пор не может ходить. Муж женщины, который и был виновником аварии, бросил ее одну с двумя маленькими детьми. Но женщина не сдалась – она подалась в спорт, занялась плаванием. На паралимпиаде в Лондоне она получила три золотые медали и одну серебряную. За проявленное мужество и силу духа Наталье присудили награду «Рекорд года».

прологаева-2
Вручавший награду Раду Поклитару перед мероприятием поделился с сайтом канала СТБ, что история задела  его за живое…

Не сдерживаю слезы гордости, Наталья
, — произнес со сцены Раду. – Обещаю, что когда у меня будет творческое бессилие, моменты отчаяния и прочее, я буду вспоминать вас и двигаться дальше!».

Награда в номинации «Всем миром» была вручена далеко не всем, кто имеет к ней отношение. Тысячи киевлян в недавнюю снежную бурю объединились, и стали вместе бороться со стихией. Спасенный автобус с детьми из Житомира, женщина, которая, с помощью неравнодушных, родила прямо в машине скорой помощи, сотни вытащенных из снежного плена автомобилей – то, чем должна гордиться наша  страна. Вручал награду двум волонтерам, Павлу и Алексею, экс-Президент Украины Леонид Кучма.

леонид-кучма

Невероятная история любви Ирины Мытиной и Вячеслава Довганя не оставила никого равнодушным. Девушка попала в автокатастрофу, но смогла выжить! Помог ей в этом любимый мужчина, его поддержка и преданность. Но, к сожалению, девушке требуется реабилитация для того, чтобы она снова могла ходить. Вместе Ирина и Вячеслав получили награду в номинации «Семейная история».

Победительницей в номинации «Сила духа» стала маленькая Дарья Безкоста, у которой с рождения детский церебральный паралич. Но девочка не отчаялась: так и не сумев держать кисть для рисования руками, она начала рисовать… ногами! Помимо этого, она еще и помогает в лечении другим деткам.

безкоста

Недавно она продала несколько своих картин и отдала деньги на лечение мальчика, которому требовалась операция по вырезанию кишечника. Маленькую героиню награждали политик Петр Порошенко и художница Евгения Гапчинская, а свою песню ей посвятил Евгений Литвинкович.

Последняя награда в номинации «Личное достижение» досталась Ярославу Семененко, который одержал победу над самим с собой. В результате своей неосторожности и безразличия матери парень еще в детстве лишился обеих рук. Но он не отчаялся! Чтобы не сидеть в 4-х стенах он пошел в спорт – занялся плаванием и даже попал на паралимпиаду в Лондоне.

«Я просто впечатлен
, — восторгается парнем Игорь Кондратюк. – Я и с двумя руками плохо плаваю, честно говоря. А тут такой чемпион…»

Сам же парень и дальше строит огромные планы на жизнь. В сентябре у него состоится самое важное в жизни событие – свадьба!

«Хочу создать семью, воспитать детей, достичь чего-то в жизни. Также буду готовиться к следующей паралимпиаде.  Кстати, мечтаю об автомобиле! Уже с помощью подруги даже научился водить!» — поделился радостной новостью Ярослав.

Среди всех победителей интернет-пользователи выбрали еще одного, которому  присвоили звание «Народный герой». Им стал Александр Чумаков, который 48 часов раненый, без сна и еды вел свой корабль к берегу. Награждали героя певица и телеведущая Надежда Мейхер, а также глава Администрации Президента Украины Сергей Левочкин.

Самые точные прогнозы на спорт на сайте bet4rate

Трансляцию церемонии «Гордість країни» смотрите в субботу, 13 апреля, в 22:00 на телеканале СТБ.

Светлана Панкова, STB.UA