Александр Останин: «В общей сложности за месяц я взял около 50 мастер-классов у мировых хореографов

Телеканал СТБ

Победитель первого сезона Национального талант-шоу «Танцуют все!» недавно вернулся из мировой танцевальной столицы, где перенимал опыт у западных хореографов. Как признался, Александр, поездка состоялась за выигранные им денег в шоу…

Саша, после окончания Всеукраинского тура «Танцуют все!», ты исчез из общественного поля зрения, хотя остальные твои коллеги по первому сезону, активно проявляли себя, давая мастер-классы и открывая свои студии-танца. Чем ты занимался?

Учился и перенимал танцевальный опыт у американских хореографов. Для этого на месяц я уехал в Нью-Йорк, где посещал мастер-классы по разным стилям: хип-хоп, контемп, джаз, модерн и степ. Изначально планировал брать классы только по степу, но поскольку было много свободного времени, решил поучиться и другим стилям.

Почему решил посетить мастер-классы именно западных хореографов?

Дело в том, что это моя не первая поездка в Америку. Еще с прошлого раза я понял, что получаю огромный поток ценной информации, идентичный тому, который мы приобретали на проекте. Да и Америка сейчас является танцевальным лидером в мире, там больше всего профессиональных хореографов, а Нью-Йорк, как известно, – мировой центр степа. Согласен, что и в других странах есть хореографы высокого уровня, но так сложилось, что все стремятся попасть в Америку. Кроме того, Нью-Йорк – это один из тех городов, в который я влюблен с детства.

Что можешь сказать о своих преподавателях, и, собственно, почему выбор пал именно на них?

Определиться с хореографами мне помог Патрик Чен, который ставил мне на шоу «Танцуют все!» постановку в стиле хип-хоп. Я очень рад, что познакомился с такими профессионалами, как Luam, Numata, Bam (хип-хоп), Slam, Stanfieled, Michel Assaf, Shelia Barker (контемп), Sheryl Myrakami (джаз-фанк), Michelle Dorance, Barbara Duffy, Dormeschia (степ) и мн. др. Я старался посетить максимальное количество мастер-классов, чтобы перенять у каждого преподавателя его особенности и манеру хореографии. Получилось так, что в общей сложности, за месяц я взял около 50 классов.

Какие средства используешь на свое развитие?

Как я и обещал, выигранные деньги в шоу, я потрачу на свое развитие и открытие школы. Могу сказать, что одно из своих общений я уже выполнил – месяц я пробыл в США и брал мастер-классы. Сейчас приближаюсь ко второй цели.

Изначально ты планировал открыть свою школу весной, но открытие так и не состоялось, что помешало?

В свое оправдание могу сказать, что у меня просто не было на это время. Поскольку сразу после проекта мы отправились во Всеукраинский тур, потом по приезду в Одессу, мне пришлось подтягивать учебу сразу в двух университетах. Летом я проходил военные сборы в Николаеве, грубо говоря, отслужил в армии. Затем уехал в США, вернулся только в сентябре, и мне сразу пришел вызов на пятый курс из университета. Пришлось ехать в Киев на сессию. Сейчас меня, впрочем, как и других ребят из нашей 20-ки, пригласили открыть первый прямой эфир «Танцуют все!-2». Надеюсь, что в ноябре я исполню и второе свое обещание, тем более, что я уже выбрал и место в Одессе, и зал для своей студии.

В твоей школе будет только степ или и другие стили?

Думаю, что вначале это будет только степ, пока у меня не получается открыть огромную школу как «Бродвей денс-центр», в которой было бы 5 залов с разными стилями. Опять же таки из-за нехватки времени, которое сейчас у меня будет уходить на подготовку к Чемпионату миру по степу. Но уже с 2010 года я планирую сделать разностороннюю студию танца, в которую буду приглашать хореографов мирового уровня.

Степ ты, конечно же, собираешься сам преподавать?

Безусловно. Пока нет людей, которых я бы мог оставить себе на замену, но надеюсь, что в скором будущем они появятся. Я хочу начать с малого и продолжать развивать этот стиль в нашей стране.

На какую возрастную категорию рассчитываешь?

На все возрастные категории, но посмотрим, сколько ко мне придет людей, от этого и буду отталкиваться.

Давай вернемся к теме о Чемпионате мира, какие цели перед собой ставишь и как готовишься к нему?

Главная цель – победа. Сейчас я нахожусь на стадии постановки номера – у меня есть идея, музыка, осталось все вместе соединить.

Можешь ли ты сказать, что участие в шоу «Танцуют все!» помогает тебе в развитии танцевальной карьеры?

Участие дало хороший толчок в развитие моей карьеры и открыло передо мной много возможностей. Проект дал мне огромный багаж информации и даже изменил мое видение танца. Если раньше я уделял внимание только степу, то сейчас мне хочется развиваться в разных направлениях, я преследую цель быть универсальным танцором. Понятно, что степ – мое главное оружие, но, несмотря на это, иметь техническую базу других стилей, тоже очень важно. Кроме того, «Танцую все!» дало мне народное признание и много знакомств, не только с хорошими танцорами, но и с профессиональными хореографами, с некоторыми я продолжаю общаться до сих пор. Я уверен: за все, чего добьюсь в будущем, я должен быть благодарен проекту..

Саша, а в Америке знали, что ты победитель украинской версии «SoYouThinkYouCanDance?»

Изначально я не говорил им об этом, чтобы посмотреть, как они оценят мой уровень. Признаюсь, что я не упал лицом в грязь и даже удостоился похвалы от хореографов мирового уровня, в частности, по контемпу и хип-хопу. Но потом я все же показал им видео с нашего проекта, реакция их была положительной, и они отметили высокий уровень наших постановок.

Чего ты хочешь достичь в танцевальной карьере?

У меня много целей: стать чемпионом мира по степу, открыть свою школу, возможно даже поучаствовать в американской версии шоу «SoYouThinkYouCanDance?», выступить на бродвейском мюзикле и придумать свой степовый спектакль.

Наталья Ермакова