Чем нас привлекает «Доктор Хаус»?

Телеканал СТБ

Медицинский детектив «Доктор Хаус» стартовал на СТБ 7 декабря 2008 года и сразу получил широкий резонанс. Однако отношение к этому сериалу в обществе резко разделилось. Если одни зрители с нетерпением ожидали каждой новой серии и активно обсуждали все перипетии, то другие считали его высосанным из пальца и недостойным внимания.

Популярный сериал о враче Хаусе вызывает не только зрительский интерес, но и немало споров. Полезный он или вредный? Фантастический или правдивый? Случается ли такое в реальной врачебной практике? К какому жанру его можно отнести: к фантастике, комедии, драме или трагедии?

«Газету» заинтересовало: а как относятся к «Доктору Хаусу» работники медицинской отрасли? Что о нем думают врачи? Что полезного или вредного они видят в просмотре сериала? Предлагаем вашему вниманию итоги нашего опроса.

Многовато фантазий?

Игорь Витвицкий,
заведующий проктологического отделения Львовской областной клинической больницы, главный внештатный хирург-проктолог ГУОЗ ЛОГА:

На сериал о враче Хаусе смотрю скорее как на художественный вымысел. С профессиональной точки зрения, как по мне, там многовато фантазий. По моему мнению, другой сериал о врачах – «Чикагская надежда» – более реалистичный, жизненный. В этом случае немного медицины, немного человеческих отношений, ситуаций, амбиций – и блестящая игра актеров. Хорошо, что работа врача в «Докторе Хаусе» показана во всей ее сложности. Однако методы их работы, а особенно диагностики заболеваний, почти неприемлемы. Врач в сериале – и хирург, и инфекционист, и невропатолог, и тому подобное. В жизни так не бывают.

Молодежи, наверное, нравится главный герой фильма – экстравагантный, нерядовой человек. Как будто в боевике: сам себе выпускает мочу катетором. Хотя для специалистов, которые хорошо знают анатомию человеческого тела, в этом нет ничего необычного: когда в свое время шел на операцию, то сам промывал себе желудок с помощью зонда.

Относительно жанра, то это не драма, не комедия – скорее из серии «очевидное-невероятное». Ну разве у врача есть время, чтобы ходить по домам своих пациентов и осматривать, как они живут?!

С другой стороны, к плюсам отнес бы то, что фильм поднимает авторитет врача в обществе, чего в Украине недостает. Зато зрителям также напоминают о необходимости серьезнее относиться к своему здоровью.

В целом, думаю, это непустой фильм. Он рассказывает много интересного, в том числе о том, какие мы еще слабые в этом мире.

Значительная часть людей мало понимает, о чем идет речь в фильме

Василий Новак,
директор Института патологии крови и трансфузионной медицины АМН Украины, заведующий кафедрой гематологии и трансфузиологии, профессор:

Мой пятилетний внук часто говорит: «Давай смотреть «Доктора Хауса»!». Искуссно построенный сценарий захватывает и детей, и взрослых. Сериал затрагивает проблему медицины вообще, однако показывает систему немного хаотично и нереалистично. С другой стороны, там рассматривается вопрос диагностики отдельных проблемных заболеваний. В сериале можно увидеть порядок и уровень диагностики, высокий класс аппаратуры, с помощью которой ее выполняют.

Когда-то у нас таким был киномеханик широкого профиля – это можно сказать и о докторе Хаусе. Во всем он разбирается, все решает… В сериале показывают, что один человек способен сделать все. Но нельзя быть универсальным врачом. Зато Хаус делает и компьютерную томографию, он же идет на операцию, он же терапевт, ревматолог и тому подобное. Такого в настоящее время нет и не может быть, поскольку существуют десятки тысяч разных заболеваний.

Обобщенный образ может быть в киноискусстве, однако в медицине такого всестороннего профессионала не бывает. Всезнаек в медицине нет. Зато людям, которые не имеют отношения к медицине, может показаться, что за рубежом медики способны лечить любое заболевание. Четверо людей решают вопросы урологии, невропатологии, гастроэнтерологии, онкологии и тому подобное.

Не все в сериале отображено правдиво. В частности, то, что касается нашей службы крови. Потому что после просмотра одной серии у зрителя возникает впечатление, что в американских фильмах или очень непрофессиональные переводы, или артисты, обобщают некоторые сроки. Потому что ни в Украине, ни за рубежом уже давно нет переливания крови, а есть переливание ее компонентов и плазмы. А это сбивает с толку непрофессионалов. Некоторые моменты очень привлекательны, как, например, аппарат, который дает возможность уловить тромб, – прекрасно! Но это моделирование, компьютерная графика.

Относительно вреда сериала. Значительная часть людей мало понимает, о чем идет речь. Ведь там много сугубо медицинской терминологии. Важно еще, чтобы воспринимали его критически, без самовнушения, чтобы не стали сами болеть всеми показанными болезнями. То есть чтобы сериал не привел к такому, как это бывает у некоторых студентов, которые, проучившись до шестого курса, переболеют всеми болезнями, о которых им рассказывали на лекциях.

В сериале есть и некоторые вещи, которые в Украине не практикуют. В частности, у нас никогда не скажут больному онкологической болезнью, что ему осталось жить неделю или месяц. А там скажут. Это разные подходы, философия. Одни специалисты считают: если человеку сказать об этом, то он сосредоточится и сделает все, чтобы побороть заболевание. Другие считают, что это может лишь ухудшить ситуацию. Поэтому, подводя итоги, отмечу: не могу сказать однозначно, хороший это сериал или плохой. Что бы ни происходило на протяжении серии, ее окончание всегда выполнено в стиле «хеппи-энд» – это оцениваю положительно.

Человек, который смотрит фильм, также может думать, что у него все будет в порядке. Например, еще до 2000 года лейкемию в Украине считали неизлечимой, теперь появились препараты, которые помогают вылечивать около 80 процентов больных.

Описанные в сериале ситуации случаются в жизни, но очень редко

Марьяна Франко,
психолог Львовского городского психотерапевтического центра:

Мне не совсем удобно судить с медицинской точки зрения, поскольку я – психолог. Но даже то, что знаю, выбивается из медицинской практики. В сериале изображены крайности, которые показывают ситуацию в гротескном виде. О достоверности ситуаций можно узнать только у профильных врачей.

Насколько знаю, некоторые описанные в сериале ситуации бывают в жизни, но очень редко. Например, когда у человека абсолютно нет ощущения боли. Это исключение, но и так бывает. И можно лишь посочувствовать тому, кто не чувствует боль. И тогда начинаешь задумываться, что означает для тебя боль, которая выполняет определенную функцию, что лучше жить с болью, чем ее не чувствовать. По-моему, то, что изображают такие вещи, – неплохо. Судя по тому, что достаточно многие мои знакомые смотрели этот сериал, он преимущественно рассчитан на зрителей с высшим образованием, особенно на молодежь. Там много терминологии, разных межличностных отношений, над которыми задумываются люди, которые занимаются саморазвитием.

Мне кажется, сериал захватывает зрителей эмоциональностью, показом нестандартных для жизни, часто страшных ситуаций. И когда зритель сравнивает их с собственными проблемами, то они уже не кажутся ему такими сложными и страшными. И зритель говорит: хорошо, что у меня такого нет. И этим «Доктор Хаус» привлекает.

Кроме того, сериал интригует, потому что в каждой серии идет речь о чем-то новом. Одна из сюжетных линий начинается с того, что врач Хаус – большой гуру медицины и медицинской пластики, а затем оказывается, что он также человек со своими проблемами. В итоге он становится твоим соседом, которого зритель иногда пытается понять, иногда – спорить с ним. Зритель начинает жить его жизнью, интересоваться им как близким человеком. Это похоже на своеобразное реалити-шоу, когда зритель видит на экране какой-то образ, а затем оказывается, что этот образ является реальным человеком с проблемами, симпатиями.

По жанру ленту скорее всего можно отнести к трагикомедии. Развитие событий происходит на грани фола: человек может умереть или выжить. Кроме того, в нем затрагивают семейные и супружеские отношения между коллегами и друзьями. На первый взгляд, события изображают в достаточно комедийном свете. А в действительности речь идет о серьезных вещах. И люди, которые смотрят этот сериал, поневоле задумываются над вопросами весомости жизни и отношений между людьми.

Когда человек созерцает такие сложные ситуации, где постоянно идет речь о вопросе жизни и смерти, он начинает значительно проще относиться к своим будничным ситуациям. Это может быть ответом на вопрос, почему люди все-таки смотрят этот сериал. Во-вторых, в нем изображен очень хороший профессионализм, к которому в настоящее время стремится все западное общество, амбициозность, успех, популярность. Однако, с другой стороны, здесь показано, как человек расплачивается за все это. Иногда собственным здоровьем, очень часто – отношениями с близкими ему людьми.

Меня иногда спрашивают: вредит ли этот сериал людям? Скажу: нет. По крайней мере, зрителям, у которых абсолютно здоровая психика, которые умеют отличить реальность от фантастики. И наоборот, вредным – для людей, которые не способны отличить реальность от надуманности ситуаций. Людям старшего возраста, которые волнуются за свое здоровье, лучше переключить телевизор на какую-то мелодраму. Зачем усиливать собственные страхи? Поэтому если человек плохо спит после сериала или ему снятся плохие сны, лучше его не смотреть.

Однако даже здоровым нужно набраться, в некоторой степени, ироничности, чтобы после просмотра спокойно заснуть. Ведь никакие эмоции – хорошие или плохие – не способствуют здоровому сну. Переход к сну должен быть спокойным. Расскажу анекдот.

Приходит пациент к врачу и рассказывает, что его тревожит. Врач смотрит на него и только повторяет: хорошо, хорошо, хорошо…

– Доктор, что, у меня все так хорошо?

– Хорошо, что у меня такого нет.

Когда человек видит, что у кого-то могут быть более серьезные проблемы, тогда он начинает понимать: его стабильная жизнь стоит больше, чем чужие переживания.

Подготовил Василий Худицкий

Львовская Газета