С Днем Победы!

Телеканал СТБ

9 мая – это день мира и радости со слезами на глазах. Понимание того, сколько было отдано сил и жизней за то, чтобы сегодня, впрочем, как и тогда, в 45-м, люди радовались победе и безмятежной жизни. В этот День Победы мы низко кланяемся тем, кто так отверженно боролся и героически победил в самой страшной битве человечества. И хотим посвятить такие строки:

Спасибо вам за мир земной!
Вы счастье добыли на фронте кровью,
За то, что солнце светит вновь,
Сердца наполнены любовью.
К вам, дорогие ветераны!
Сегодня все цветы земли
Мы преподносим вам с поклоном,
Чтоб были молоды всегда, бодры,
Здоровы — как и тогда, когда страна
Вас призвала к защите Родины любимой,
Чтоб Украина расцвела, как сад весенний,
Обрела плоды великого труда.
Мы от души желаем вам здоровья!

Но годы летят так быстро, что сегодня о войне мы узнаем уже не из первых уст, а из книжек и фильмов. Но те воспоминания, которые рассказали нам близкие герои-ветераны, трогают больше всего!

Что знает нынешнее поколение об этом дне, насколько он для них важен и с чем ассоциируется, мы решили спросить у Вячеслава Гармаша, ведущего «В поисках истины».

Слава, что для тебя означает День Победы?

Это праздник победы над большой трагедией человеческого безумия. Праздник большого мужества наших дедов, за которое мы вовек должны быть им благодарны.

Поделись небольшой историей, приуроченной ко Дню Победы, которую тебе рассказывали твои родственники, близкие?

Мои дедушки и друзья-ветераны, которые бывали у нас дома, не любили говорить о войне. Я думаю, все нормальные люди, которые хотят жить нормальной жизнью, пытаются вырезать эту страшную язву из тела их жизни, хотя и не забывать о ней. Поэтому в тех редких случаях, когда все же разговоры касались войны, вспоминались лишь веселые, смешные ситуации. Например, как началась бомбардировка и застала товарища, который сидел в туалете. Бомба упала рядом – и, сами понимаете, куда он попал. Все смеются. И ты смеешься, и в то же время понимаешь, какие ужасы пережили эти люди, и как тебе не хотелось бы все это увидеть.

Любишь ли ты смотреть фильмы на военную тематику? Если да, какой твой любимый?

Если сразу не приходит на ум, то, вероятно, я не большой сторонник фильмов о войне. А вот любимую книжку о войне могу назвать сразу: «Бойня № 5» Курта Воннегута. Всем советую почитать. Война – это пустота, лишь человеческая глупость.

С какой песней у тебя ассоциируется День Победы?

Думаю, как у большинства — «Этот День Победы со слезами на глазах».

Поздравляем всех с Днем Победы и желаем только мирного неба над головой!

Подготовила Наталья Ермакова