Рекордсмен Книги рекордов Гиннесса

Телеканал СТБ

Силой и мужеством этого человека невозможно не восхищаться. Его рекорды известны во всем мире, и они неоднократно были внесены в Книгу рекордов Гиннесса и Книгу рекордов Украины. Как вы уже догадались, речь сегодня пойдет о Дмитрии Халаджи.
Дмитрий, почему после серьезной травмы, которую вы получили в 4 года, вы решили заняться именно тяжелой атлетикой?
С самого детства я читал былины и легенды Древней Греции, это и стало толчком к занятию тяжелой атлетикой.
Поделитесь, каким рекордом вы гордитесь больше всего?
Наверное, самым первым своим рекордом, который, к тому же, является и самым древним рекордом планеты. Расскажу вам его предысторию: в Олимпии во время раскопок нашли камень с надписью: «Не я поднял одной рукой – любовь», – это был VІ век до н. э. Вес камня –143 кг. Многие атлеты пытались поднять этот камень, но вес больше 120 кг никто не брал. Поэтому этот камень стали относить к разряду легенд. И вот в 2005 году в цирке на Цветном бульваре мне удалось побить древний рекорд, я поднял камень одной рукой весом в 152 кг.
С чего вы начинали свои силовые упражнения?
Все началось с домашних тренировок. Впервые, в возрасте 10 лет, я смог согнуть кочережку, а уже в 17 лет я рвал цепи и разгибал подковы.

На шоу «Україна має талант!» вы действительно предстали в образе былинного героя, а есть ли у вас еще какие-то сценические костюмы?
Последнее время я выступаю только в этом наряде. Это образ былинного богатыря – Ильи Муромца, Алеши Поповича – присущ нашему народу и его все знают.
Дмитрий, как вы настраиваетесь перед своими выступлениями?
Всегда читаю молитву.
Ожидали, что все члены жюри вам скажут «да»?
Предполагал, но стопроцентной гарантии, конечно, не было.
Что будете делать, если выиграете миллион?
А я не выиграю миллион.
Почему такая неуверенность?
Предчувствие подсказывает, а оно меня никогда не подводило.
Но возможны и исключения…
Поживем – увидим.
Наталья Ермакова