Валерий Юрченко: «Дар пародировать у меня от мамы. Она так копирует голоса и манеры родственников, что диву даешься»

Телеканал СТБ

На телеканале СТБ состоялась премьера народного конкурса «Україна має талант!». Его посмотрело около 12 миллионов зрителей. По пятницам – продолжение захватывающего шоу, главный приз которого – миллион гривен.
Телеканал СТБ показал первый отборочный тур конкурса «Україна має талант!», проведенный в Одессе. На него съехались одаренные люди со всего юга страны: сверхгибкий человек-ртуть, двойник Мерлин Монро, художница, рисующая на глазах у зрителей великолепные картины с помощью… песка, молодой человек, обладающий мужским сопрано – голосом, похожим на женский… Каких-либо ограничений по
возрасту, профессии нет. Самым младшим участником одесского кастинга стал четырехлетний малыш, представлявший вместе с братьями детский ансамбль барабанщиков из горного крымского села. А самой старшей – полная задора и огня пенсионерка, кстати, коренная одесситка, уроженка прославленного района Молдаванки. Она читала стихи собственного сочинения, пела. Талантов собралось так много, что их выступления продлились с утра до десяти часов вечера. Причем получилось так, что самым впечатляющим оказалось выступление последнего участника – капитана милиции и блестящего певца-пародиста из Николаевской области Валерия Юрченко. Ему аплодировали стоя не только зрители, но и все трое членов жюри – звезды телевидения Игорь Кондратюк, Слава Фролова и блестящий хореограф и танцор Влад Яма.
Вы смотрите, что происходит – впервые судьи поднялись с мест и аплодируют стоя! – воскликнула ведущая шоу «Україна має талант!» Оксана Марченко, наблюдая за происходящим из-за кулис. Рядом с ней стояла самая преданная болельщица Валерия Юрченко – его дочурка Софийка. Ее папа с помощью накладных усов, париков и шляп до того мастерски копировал голоса, характерные мимику, жесты, выражения лиц Михаила Боярского, Никиты Михалкова, Николая Баскова и Фредди Меркьюри, что вызвал бурю восторга зала. Слова известных хитов («Пока-пока-покачивая перьями на шляпах…», «Мохнатый шмель на душистый хмель…») Валерий заменил словами из украинских песен. А хит Фредди Меркьюри «Шоу должно продолжаться» исполнил на стихи Тараса Шевченко «Реве та стогне…»

Что вы чувствовали, когда увидели – ваше выступление имеет потрясающий успех? – обращаюсь к Валерию Юрченко.
Было такое впечатление, что все это происходит не со мной, словно это сказочный сон. На выпускном вечере моего старшего брата (уже, к сожалению, покойного) я выступал с пародией на известного певца Вадима Казаченко. Тогда впервые пережил действие своего рода «наркотика» – искреннего восторга зрителей. Я понял, что ради этого стоит заниматься искусством. Номер, который сейчас показал, в Николаеве нравится публике, но бешеного восторга не вызывал. А тут – овации.
Что вам сказала дочка Софийка, смотревшая вместе с ведущей Оксаной Марченко ваше выступление из-за кулис?
Меня до того переполняли эмоции, ощущение окрыленности, что я даже не запомнил, что сказала дочка. Знаете, она мне очень помогла. Ведь пришлось ожидать своего выхода на сцену с 10 утра до 21.30. Будь я один, извелся бы от переживаний. А так Софийка была рядом, разговаривала, отвлекала шалостями – то какую-то наклейку себе на лоб прилепила, то еще что-то. Кстати, интересную штуку подметил: те из конкурсантов, кто держался самоуверенно, демонстрировал хладнокровие, сито отбора не прошли. А кто переживал – попали в полуфинал. Две десятилетние девочки даже плакали от волнения. Выступили с номером «Змейки», продемонстрировав потрясающую гибкость тела. Они тренируются по пять часов в день – поражающее трудолюбие…
И как отметили успех?
С друзьями в боулинг-клубе. Там я тоже выиграл! Я пообещал ребятам: если пройду конкурсный этап в Одессе, брошу курить. Пока слово держу – не курю уже несколько дней.
А начальство на службе пообещало небольшую премию, чтобы компенсировать траты на поездки на конкурс.
Вы сами придумываете свои номера?
Все, в том числе реквизит, делаю сам. Еще в школе участвовал в музыкальном ансамбле, играл и пел. А еще пародировал одноклассников и наших учителей. Этот дар мне от мамы передался. Она, бывает, так скопирует голос, манеру держаться кого-либо из наших родных или знакомых, что просто диву даешься – талантище!
Я окончил педагогический институт по специальности «Музыка и мировая художественная культура». Однако решил пойти на службу в милицию. Уже дослужился до капитана. В свободное время участвую в художественной самодеятельности. Подать заявку на конкурс «Україна має талант!» мне посоветовал приятель Егор, кстати, победитель другого проекта телеканала СТБ «Битва экстрасенсов». Я вначале отнекивался, но он настоял: «Участвуй, время пришло».
В предстоящую пятницу смотрите следующий отборочный тур «Україна має талант!», проведенный в Харькове.
Игорь Осипчук
«Факты»
Язык оригинала