Ольга Слонь: «Я плохого не посоветую, потому что очень трепетно отношусь к телеканалу»

Телеканал СТБ

Ольга Слонь – это человек, от которого зависит эстетическое восприятие ведущих на нашем канале. К ее мнению всегда прислушиваются, ведь она — руководитель службы стиля телеканала СТБ. Признаюсь честно, поймать Ольгу было не так уж и просто… Но все же она нашла в своем плотном графике для нас время, и мы узнали о ней и ее работе интересные подробности.

Оля, расскажи, пожалуйста, когда у тебя возникла мысль стать стилистом?

Все получилось как-то случайно. После работы на харьковском телевидении и параллельно работы в модельном агентстве L-models, я переехала в главный офис в Киев. Потом я начала помогать то одним, то другим в съемках. Однажды я познакомилась с замечательным фотографом Юрием Баланом, и мы начали вместе создавать какие-то образы. Вот так я и начала работать на съемках.

А в один прекрасный день мне позвонила Виктория Волонтырец (руководитель отдела бренд-маркетинга телеканала СТБ) и сказала, что канале появилась вакантная должность стилиста. Я, недолго думая, пошла на собеседование, все прошло хорошо, после чего руководство утвердило меня на должность стилиста. Так я появилась на канале СТБ.

Сейчас и в университетах, и на всевозможных курсах готовят стилистов. Как ты считаешь, можно ли научить человека этой специальности?

Я считаю, что стилисты и визажисты могут научиться чему-то только в том случае, если будут работать в паре с профессионалом. Конечно, должна быть какая-то база, но практика – это главное. Могу с уверенностью сказать, что все стилисты и визажисты, которых я знаю – это люди, которые сами себя создали. В нашей сфере нет такого, что ты долго учились, а потом вдруг появился на рынке и попал в пятерку лучших. Несмотря на широту нашего рынка, люди, которые 5 лет назад работали в топ 10-ке, продолжают занимать высокие позиции.

Например, взять мой случай, меня никто не учил, и если бы мне 7 лет назад кто-то сказал, что я буду заниматься тем, чем я занимаюсь сейчас, я бы рассмеялась этому человеку в лицо. Просто произошел какой-то переломный этап в моей жизни, я вообще не планировала стать стилистом. Да и мой ассистент раньше пел в группе, а теперь он стилист. Поэтому я не знаю, стоит ли получать специальное образование.

Когда я пришла на канал, я училась, смотрела, как реагирует свет на ту или иную вещь, что скрадывается, что пропадает, на самом деле, таких особенностей миллион. Каждая съемка и программа чему-то учат. Например, ты наблюдаешь за тем, как реагирует свет, камеры, как работает фотограф.

Можешь ли ты сказать, что самое сложное в твоей работе?

Это самоорганизация. Когда тебе нужно быть сразу в нескольких местах, а тебе еще кто-то звонит через каждые пять минут.

С чего обычно начинается рабочий день руководителя стиля канала СТБ?

Как правило, со звонков.

Когда на телеканале проводятся кастинги ведущих, руководство принимает во внимание твое мнение?

Да, принимает. Хотя все решение принимается коллективно. Кроме того, я даже какой-то период была кастинг-директором на канале. Мне приятно, что к моему мнению прислушивается. Я плохого не посоветую, потому что очень трепетно отношусь к телеканалу.

На канале много разных программ и соответственно ведущих, наверное, у тебя есть какие-то предпочтения по сотрудничеству с некоторыми магазинами, бутиками, дизайнерами, салонами. Можешь выделить лидеров, с кем ты постоянно сотрудничаешь?

Нет, я не могу выделить конкретную тройку лидеров. Хотя у меня есть предпочтения по дизайнерам, мне нравится работать с Анной Бублик. То, что я прошу, всегда выполняется в срок, без всяких нюансов. Мне с ней очень комфортно работать, наверное, потому что у нас одинаковый подход к делу. Последнее время я так же сотрудничаю с Кристиной Бобковой и Лилей Литковской.

Оля, с кем тебе легче работать с начинающими телеведущими или со звездами?

Для меня не имеет значения с кем работать. Легче всего работать с адекватными людьми, которые знают, чего они хотят, умеют слышать, видят конечный результат и не считают, что только их мнение правильное. Если человек стремиться к чему-то, естественно он начинает работать и правильно строить систему взаимоотношений со стилистами, визажистами, он понимает, что это будет работать на его результат. Если честно, то иногда с начинающими гораздо сложнее работать, чем со состоявшейся личностью.

А кто на канале СТБ более привередлив: ведущие-мужчины или ведущие-женщины?

Я на канале уже достаточно долго, наверное, потому что мне легко здесь работать со всеми, в том числе и с ведущими. Поскольку каждый из них – сформировавшаяся личность, с которой просто интересно работать.

Случается ли, что твое мнение и видение образа ведущего расходится с мнением этого ведущего? Если да, что в таких случаях предпринимаешь?

Случается, что мое мнение расходится с мнением продюсера, в таком случае я аргументирую, если человек не реагирует на аргументацию, я наглядно это демонстрирую, потом мы переходим на спор, в споре рождается истина, и мое мнение остается в сохранности процентов на 90. А с ведущими проще, их можно переубедить. Люди, которые со мной работают, знают, что я плохого не посоветую, они мне доверяют.

В нерабочие дни тебе могут позвонить наши ведущие и попросить у тебя совет, касательно того, какой наряд им выбрать для светского мероприятия или для повседневной жизни?

Да, я помогаю им. Мне не сложно помочь, может с кем-то договориться, что-то выбрать. Мне приятно, что мое мнение их интересует.

Давай теперь немного поговорим о тебе. Я думаю, что многим интересно знать, какая у руководителя стиля любимая вещь в гардеробе, и какую марку одежды ты предпочитаешь?

Любимая вещь…даже не знаю, наверное, такой нет. Просто бывает, что ты покупаешь новую вещь, и она на определенный период становится твоей любимой.
Я безумно люблю платья и брюки, вот этих вещей в моей гардеробе много. Некоторые наряды мне шьют, некоторые я покупаю. Очень нравятся платья Vivienne Westwood, брюки – Paul Smith, Nell Barrett.

Положа руку на сердце, признайся, чтобы ты никогда не надела?

Такого тоже нет. В повседневной жизни я могу одеться во все спортивное и комфортно себя чувствовать. Понятное дело, что я не выйду в корсете Готье на улицу, хотя если это будет вечеринка к Halloween, тогда без проблем. Я не одену в повседневной жизни кофточку с люрексом. Да и вообще, надеть на себя можно все, что угодно, при правильном миксе, все может дать очень хороший результат.

Наталья Ермакова