Алексей Гладушевский: «Фильм «Моя правда. Леонид Кучма» был самым тяжелым фильмом проекта»

Телеканал СТБ

Сегодня мы отправились в гости к шеф-редактору собственного производства Алексею Гладушевскому. «Моя правда», «Звездная жизнь», «Невероятные истории любви» и «Неизвестная версия» – обсуждение именно этих проектов стало темой нашего разговора. Обо всех сложностях работы, интересных закулисных историях и о новинках в эфире в своем интервью рассказал нам Алексей. Что из этого получилось, читайте дальше…

Лёша, давай сначала поговорим о проекте «Неизвестная версия». Над чем сейчас работаете, чем порадуете телезрителей в ближайшем будущем?

«Неизвестная версия», действительно, один из самых интересных проектов. Интерес к ней подогревается тем, что в этом сезоне мы запустили повторы фильмов, но в доработке. То есть мы дописали интервью, которых нам недоставало по каким-либо причинам, и выпустили модернизированные повторы уже всем известных кинолент. Мы остались довольны результатом.

В следующем сезоне, начиная уже с января, телезрителей ждут новые фильмы «Неизвестной версии», закупленные у «Мосфильма». Я пока не буду раскрывать всех секретов, но скажу только то, что у нас получились очень хорошие фильмы на такие классические киноленты, как «Мы из джаза» и «Высота».

Фильм о фильме «Мы из джаза» получился очень неожиданным и богатым на интервью, нам удалось пообщаться со всеми актерами, которые сыграли в этом фильме. Что касается «Высоты», мы немного боялись браться за это кино, ведь актеры, сыгравшие в этой киноленте уже люди в возрасте, поэтому нам было сложно сделать что-то динамичное, но в результате фильм о фильме получился интересным и современным.

А, что можешь рассказать по поводу «звездных» проектов: «Моя правда», «Звездная жизнь» и «Невероятные истории любви»?

Что касается остальных проектов, они не стоят на месте и все развиваются. Например, в этом году в проект «Невероятные истории любви» были внесены некие изменение, мы отказались от историй простых людей. На сегодняшний день мы работаем только со звездами. Хотя в ближайшем будущем планируем возвратиться к формату «простых историй», ведь людей интересуют не только известные персоны, но и истории таких же простых людей, как и они.

Хотелось бы еще отметить, что успешно стартовали ретро сюжеты, где были показаны история любви знаменитых людей. Честно говоря, мы случайно попробовали сделать такой сюжет, в итоге программа пошла великолепно.

Лёша, а на сколько сложнее делать такие сюжеты?

Сложность заключается в том, что здесь присутствует постановочная программа и игра актеров, исполняющих роли известных персонажей прошлого. Если обычный сюжет состоит из лайф-видео («живое» видео), фрагментов интервью с героями, то в ретро сюжетах интервью нет, поскольку нет самого героя. Поэтому на такие сюжеты у нас заложен отдельный бюджет, работает отдельная команда режиссеров и сценаристов, это определенный блок «НИЛ».

Хорошо, давай теперь вернемся к «Звездной жизни», что здесь происходит интересного?

Мы очень довольны этим проектом. В этом сезоне у нас поднялись рейтинги, и доля телесмотрения. Мне кажется, что это связано со слаженной работой в коллективе.

Кроме того, я считаю, что в этом году были очень удачно выбраны темы. Например, такие программы, как: «Звездные мамы», «Звездные вдовы» и «Звезды под скальпелем» получили хорошую долю телесмотрения.

Можешь ли ты раскрыть карты и рассказать, чем удивит «Звездная жизнь» до конца года?

Могу :) . Например, на следующей неделе зрители увидят программу «Звезды вне закона», про известных людей с криминальным прошлым и «Первая любовь звезд». В начале года мы хотим сделать немного грустный итоговый фильм «Ушедшие за год», фильм про известных людей, которые покинули этот мир в 2008-м году.

А вот в новом сезоне предполагаются такие темы, как «Звезды и армия», «Звезды нетрадиционной сексуальной ориентации», уже снимается фильм «Звездные династии», фильм о знаменитых династиях. Мы планируем сотрудничать с Вертинскими, Михалковыми, Бондарчуками.

Итак, мы еще ничего не узнали об одном из твоих звездных проектах о «Моей правде». Планируются ли какие-то изменения в формате?

Формат проекта «Моя правда» остается неизменным, но мы внесли некоторые коррективы. Это сезон, можно так сказать, был «пожилым» (герои наших фильмов – это уже люди в возрасте), хотя истории были интересными и рейтинговыми. А сейчас мы начали сотрудничать с современными звездами, хорошо стартовали в этом сезоне фильмы: «Дана Борисова», «Тимати», «Шура». Поэтому в следующем сезоне мы хотим сделать акцент именно на этом.

Лёша, а над какой «Моей правдой» было сложнее всего работать? И чья правда тебя действительно поразила?

Фильм «Моя правда. Леонид Кучма» был самым тяжелым фильмом проекта. Работа над фильмом длилась больше 3 месяцев, мы были загнаны в очень короткие сроки, потому что программа была приурочена к 70-летию Леонида Даниловича Кучмы. Нужно было все успеть, отснять n-количество материала. Это фильм, который охватил самую большую географию, мы были в России, Грузии, Азербайджане, Казахстане. Это был единственный раз, когда мы работали с политическими структурами, но только потому, что персона нам была интересна. Мы брали интервью у первых лиц государств. С нами согласились сотрудничать Наина Ельцина, Ильхам Алиев (президент Азербайджана), экс-президент Польши – Александр Квасневский, Леонид Кравчук, Эдуарда Шеварнадзе.

Могу с уверенностью сказать, что Леонид Данилович – это человек, который произвел на меня очень сильное впечатление. Я не могу сказать, чем именно, но у меня и у других людей, которые работали над этим фильмом, было такое ощущение, что это была действительно правда Леонида Кучмы. Это была исповедь человека, который действительно рассказал, как было все на самом деле, он говорил, то, что думал. И я ему поверил.

А кому ты не очень поверил?

Мой ответ, возможно, многих удивит, может мне и не стоит об этом говорить, но поскольку фильм уже вышел в эфире и получил хороший результат, я скажу. Это кино о Николае Караченцове. Нашим ребятам удалось снять эксклюзивные кадры у него дома, как он занимается, как ездит на занятие с логопедом. И есть прекрасное интервью с его женой, который и составил костяк фильма. Эта женщина действительно спасла его, и чтобы я дальше не сказал, и, кто бы ни говорил, но факт остается фактом – она очень помогла ему. Но у меня было какое-то странное ощущение, мы не могли понять, что происходит, ведь фильм сделан отлично, много «живого» материала, но нам показалось, что жена не совсем искренне любит Николая, возможно, она даже пиариться за счет него. Но если это на самом деле и так, никто не имеет права ее осуждать. Ведь только благодаря ей, он приходит в чувство.

Лёша, а о работе над каким еще фильмом тебе хотелось бы рассказать что-то интересное нашим телезрителям?

Наверное, о проекте «На встречу Полу Маккартни». Если проект о Леониде Кучме был самым сложный, то этот был самый неожиданным и тяжелым по срокам исполнения. Этот проект показал мне сплоченность коллектива, для меня это было очень важно. Над этим проектом я поставил работать самых сильных людей из всех моих проектов. На нас была возложена самая важная миссия (этот проект мы делали совместно с «Новым каналом» и «ICTV») – производство мини-фильмов о событиях, которые ежедневно происходили с сером Полом Макартини. Здесь нужно было сделать неимоверное количество съемок всего за неделю, написать сценарий и все это смонтировать. Люди, которые работали над этим проектом, показали себя с наивысшей профессиональной точки, не «запоров» основные проекты, они сделали эту работу на высшем уровне. Даже основной руководитель проекта – известный российский телеведущий Дмитрий Дибров, – принял у нас два первых фильма и сказал: «Ребят с «СТБ», я не вижу больше смысла контролировать. Я знаю, все, что они сделают, будет на высочайшем уровне».

Ну, а теперь давай перейдем к праздникам. Что телезрители могут ожидать под Новый Год?

У нас будет «звездный» блок – «Невероятная правда о звездах». Над проектом работает та же команда, которая трудилась над проектом Пола Маккартни. Мы покажем истории, конфузы, смешные и анекдотические ситуации, всевозможные приколы, связанные с процессом съемок. Простому обычному обывателю кажется, что съемки проходят очень просто, но люди, связанные с телевидением, поймут, о чем я говорю. В этом блоке у нас появятся звезды, которые уже были героями наших программ, например, Отар Кушанашвили, Анастасия Стоцкая, Шура и многие другие. Сюрпризом будет и то, что ведущей этого всего блока будет Надежда Мейхер.

Наталья Ермакова