Кто тебе доктор

Телеканал СТБ

С 8 декабря на канале СТБ стартует Доктор Хаус, феноменально успешный американский сериал о враче-диагносте Грегори Хаусе, сидящем на викодине хромом мизантропе, который терпеть не может пациентов, но вместе со своей командой распутывает самые сложные медицинские дела.

Кеннет Хаббард/IFA встретился с исполнителем главной роли британским актером Хью Лори, Мария Хрущак расспросила дублировавших сериал на украинский актеров, что они думают о своих героях, а дипломированный врач Настя Касьян растолковала термины, которые следует знать, перед тем как смотреть Доктора Хауса.

Вы можете объяснить это нашествие британских актеров, которые играют американцев, забирая хлеб у канадских актеров, которые раньше этим занимались? Прямо заговор какой-то.

Похоже, у вас есть свой ответ, сэр. Я могу только извиниться и предположить, что мы, британцы, дешево стоим. Другого объяснения не нахожу. Остается загадкой, как все у нас получилось, потому что лично я убедился, что телевидение — крайне жестокая среда. И одно дело запустить шоу, и совсем другое продержаться на плаву достаточно долгое время. Когда я оглядываюсь на последние четыре года и вижу, через какие минные поля мы прошли, всегда поражаюсь, как нам это удалось. А насчет британских актеров – если мой опыт имеет какое-то значение, то меня привлек ошеломительный сценарий. Я прочитал ошеломительный сценарий. И неважно – это латвийская цирковая постановка или американский телесериал. Это как разбрасывать крошки хлеба – актеры слетаются на классные сценарии. И британские в том числе.

Но вы же не собираетесь вместе, чтобы покудахтать за чашкой чая?

Нет, нет. Хотя могли бы собрать команду по крикету или еще что-то в этом роде.

Что вы почувствовали, когда вас номинировали на Эмми? И где вы находились, когда узнали об этом?

Я спал. Понятно, что я узнал об Эмми не во сне, это было бы невозможно. Я лежал в постели и тут зазвонил телефон – приятно все-таки, когда тебя будят такими новостями. Тогда же мне рассказали, что сериал тоже номинировали. Это был счастливый, счастливый день. На самом деле, мы до сих пор немного счастливы по этому поводу.

Думаете, Телеакадемия искупает вину за прошлые годы?

Искупает вину?

Вас же не номинировали за второй сезон.

Ах, вот вы о чем. Это обычное потепление и охлаждение в человеческих отношениях. (смеется) Я никогда… О боже мой, нет! Мне кажется, ни у кого нет права считать, что кто-то кому-то что-то должен. Думаю, коллеги со мной согласятся, что достаточно просто быть – получать роли, работать с актерами, которых уважаешь, читать сценарии, которые тебе нравятся. У нас всего в достатке, и без того полная чаша, нам не нужно еще сверху вишенку. У нас столько вишенок на других вишенках, что еще одна вишенка… Кажется, я исчерпал эту метафору.

Удивительно, что почти все главные актеры в новых американских сериалах в этом сезоне либо британцы, либо австралийцы.

Я тоже считаю это ошибкой (смеется).

Есть в Англии свои специалисты по американскому акценту?

Всего один. Он застолбил самое прекрасное место.

Каков ваш секрет в том, чтобы быстро отучиться от родного говора?

По правде я не знаю, существует ли какой-то секрет или всем актерам произношение одинаково легко дается. Телевидение – это такая гонка, что ты не задумываешься, как правильно по-американски сказать «энцефалопатия». Ты сказал и забыл, снято, переходим к следующей сцене. Нет времени на раздумья.

Когда Стивен Фрай (партнер Хью Лори по легендарному британскому сериалу Дживс и Вустер – Прим. ред.) начал сниматься в сериале Кости, вы не боялись, что по такому случаю запустят рекламную кампанию «Фрай и Лори снова вместе на канале Fox»?

Это было невероятно для нас обоих – двадцать с лишним лет спустя снова оказаться вместе в восьми тысячах миль от того места, где мы начинали, в двух трейлерах на расстоянии пятидесяти ярдов друг от друга. Конечно же, мы вспоминали счастливые былые дни и в очередной раз говорили, что нужно объединить силы и продолжить однажды начатое. Неизвестно, правда, в какой форме, но когда-нибудь мы сделаем это. Возможно, на сцене, об этом мы подумаем потом.

Как с вами обычные люди общаются? Им нравится ваш персонаж или он их раздражает?

А я с ними не общаюсь. У меня есть такой маленький человечек, который… (смеется) Несмотря на то что Хаус может выглядеть несносным, неудобным и даже жестоким компаньоном, мне кажется, что он развлекает людей. Хаус – игра, которая стоит свеч, персонаж, с которым стоит связываться. И уже того, что он спасает жизни, вполне достаточно, чтобы его полюбить. Это очень полезная черта характера, если ты смотришь смерти в глаза. По-моему, такие качества лучше видятся на расстоянии, но люди ценят их и очень многое за них Хаусу прощают.

Если бы вам нужно было провести день с доктором Хаусом, чем бы вы занялись?

Наверное, не стали бы проводить день вместе. (смеется) Это скорее всего. И если честно я не утверждаю, что хорошо его знаю. Вот почему я этим занимаюсь. Как правило, ты восхищаешься тем, чего не знаешь. Если бы я мог в двух предложениях объяснить своего персонажа и его мотивы, это бы значило, что персонаж мой плоский, одномерный. А Хаус трехмерный, просто очень худой. (смеется) Для меня он загадка, как и для части нашей аудитории, я надеюсь. Правда в том, что и себя-то я особо не знаю – но вы точно не хотите это выслушивать.

Кто-нибудь из ваших британских друзей изъявлял желание сниматься в сериале?

На самом деле, нет.

Как насчет вашей приятельницы Эммы Томпсон?

Эмма Томпсон – да. Она актриса. Ха-ха-ха. Вообще-то она искренняя фанатка Хауса, смотрит все серии. Хотя у них там сейчас какой-то другой сезон идет, Эмма не пропускает ни одного эпизода и с удовольствием снялась бы Хаусе. Правда, у нее непомерные запросы насчет того, какую она хотела бы себе болезнь. Чудачка. (смеется) Но вообще такое нечасто случается. И еще я против того, чтобы превращать сериал во что-то вроде клуба для своих: «Просто назовите мое имя, и вы уже там». (смеется) Как говорит наш продюсер Кэти Джейкобс, каждый новый персонаж появляется в шоу согласно нуждам главных героев. Это правда, такова политика Доктора Хауса и по-другому нельзя. Я не думаю, что можно развивать персонажей по принципу «на этой неделе в городе этот и этот, давайте их пригласим».

У вас были большие проблемы с аудиторией в первом сезоне, и казалось, что лавочку прикроют, а затем мало-помалу вы оставили позади всех конкурентов, и все остальное уже история. Как вы себя чувствовали в самом начале? Что-то вроде «похоже, близится конец»?

Когда я говорил, что оглядывался на минные поля, то по простоте душевной – и каким же дураком я был! – даже не думал о том, как мы были близки к тому, что нас просто закроют из-за крохотной, как вы правильно заметили, аудитории. Но мы следовали примеру Ричарда Брэнсона (английский миллардер, владелец компании Virgin Group, известный своими эксцентрическими выходками – Прим. ред.), который тоже когда-то был в минусах, и люди готовы были уехать из страны, лишь бы с ним не связываться. (смеется)

Вы же не только изменили акцент ради своего персонажа. Вы еще и голос для него придумали.

Это так. У меня не было четкого плана, кое-что я делал бессознательно. Я немного экспериментировал, когда мы снимали пилот и несколько первых серий, и пришел к такому голосу. Не знаю почему, но он мне показался правильным. Ты начинаешь эксперименты с того, что выбираешь, как твой герой будет разговаривать – быстро или медленно, высокий будет голос или низкий. Какой нужен ритм и какая громкость? Будет он крикуном или шептуном? Вот над чем я заморачивался.

Вам же еще нужно помнить о хромоте.

Должен признаться, что хромота иногда меня достает. Странность заключается в том, что со временем не становится легче ее имитировать. Это меня поражает, потому что все в жизни, от приготовления омлета до игры на скрипке, дается тем проще, чем больше ты этим занимаешься. Акцент мне не доставлял подобных трудностей. Должно быть, сопротивляется мозг.

Вы когда-нибудь встречали в сценарии что-то такое, что даже вас ставило в тупик? Так, чтобы вы думали, «как же я с этим справлюсь»?

Вы имеете в виду сыграть что-то или сказать что-то?

И то, и другое.

Нет. Мне кажется, мне не попадалось ничего такого, что нельзя было бы сыграть. Иногда я читал и думал, что будет сложно, что нужно сделать это правильно, иначе ничего не сработает. Но Дэвид Шор (создатель сериала – Прим. ред.) и его соавторы – слишком умные сценаристы, чтобы совсем перекрыть мне кислород.

За что вы могли бы возненавидеть Хауса?

Не представляю. Я полностью согласен, что Хаус – тот еще фрукт. Он, наверное, нехороший человек с точки зрения морали, но суть в том, что мы любим не только людей с твердыми устоями. Разве наши друзья входят в десятку самых высокоморальных типов? Конечно же, нет. Не так мы выбираем друзей, и слава богу, иначе это была бы очень странная Вселенная.

Какая ваша любимая серия «Доктора Хауса»?

Я не смотрю сериал, в этом моя проблема. И поэтому я вынужден полагаться на чужие мнения, чужие советы. У меня есть круг друзей и знакомых, которые следят за шоу, их я и допрашиваю. Но сам я не могу на себя смотреть. Возможно, лет через пять, только не сейчас.

Зачем вам нужны эти пять лет? Вы вообще смотрите телевизор?

Смотрю The Daily Show, Джон Стюарт – гений, самый смешной человек на ТВ. Я много чего смотрю.

Зачем вам понадобились пять лет?

Точно не знаю. Мне нужна определенная дистанция, чтобы забыть о тех усилиях, которые приходилось предпринимать, и насладиться своими немногочисленными триумфами. Если ты смотришь эпизод через неделю или на следующий день, то видишь только ошибки, только те вещи, которые следовало сделать иначе, лучше.

Что вы думаете о женщинах, которые хотят спасти и исцелить Хауса?

Я не уверен, что такие действительно существуют. В одной из моих любимых серий Стар Трека есть момент, когда Капитан Кирк вглядывается в космос и говорит: «Сейчас где-то там кто-то произносит три самых красивых слова в любом из языков». Сердце, конечно, замирает, ты думаешь, что это «я люблю тебя» или еще что-то подобное, а Кирк продолжает: «Пожалуйста, помоги мне». Какая восхитительная философская идея! Эта уязвимость и потребность в чьей-то помощи – как это красиво! Безусловно, Хаус – персонаж с проблемами, который нуждается в человеческом общении и в каком-то избавлении. По-моему, вот это «пожалуйста, помоги мне» – очень важный элемент сериала.

В мае 2007-го королева Елизавета наградила вас Орденом Британской Империи.

Это правда.

И как оно?

Не так уж много королев меня награждали. (смеется) Не с чем сравнивать. Но само собой это было чрезвычайно волнительное событие. Я надел фрак, приехал в Букингемский дворец. Разговаривал с королевой секунд четырнадцать – это все, что позволено, и я полностью это понимаю. У нее по сто человек в час, нужно поторапливаться.

Стало ли это для вас сюрпризом?

Когда тебя спрашивают, «что вы будете делать, если…», ты начинаешь беспокоиться, проверять почтовый ящик. Помню, мой средний сын сказал мне: «Папа, неужели ты хочешь, чтобы все это заметили?» И я прекратил суетиться.

Вы смотрите сериалы, которые соревнуются с Доктором Хаусом за Эмми?

Нет, но я иногда думаю о том, что есть у них и чего нет у меня. Боюсь, что не в состоянии отсматривать что-то регулярно. Я могу посмотреть подряд три выпуска Friday Night Lights, которое считаю прекрасным шоу, и снова сделать перерыв на два месяца.

Ваше появление в сериале Друзья в 1998 году, когда вам нужно было наорать на Дженнифер Энистон в самолете – насколько это было весело?

Было весело и одновременно очень страшно. Потому что на то время Друзья – самый популярный сериал на телевидении, а моя сцена длилась где-то 40 секунд. У тебя три шутки, и лучше бы, чтобы сработали все три – в противном случае твоей репутации конец. Все равно что тебя выбрали участвовать в больших спортивных состязаниях. Ты выходишь на поле, на трибунах стоит гул, и ты думаешь: «Лучше бы мне справиться с этим». Это был очень нервный и тем не менее прекрасный опыт.

Как вам показалось, королева смотрела Доктора Хауса?

Не знаю. Она дьявольски профессиональна для того, чтобы показывать это. Она невероятно хороша, скажу я вам. Поверьте мне на слово. Мне бы хотелось надеяться, что я когда-то мелькнул у нее перед глазами, но я не могу быть в этом уверен.

Язык оригинала

Афиша

Не знаете как найти врача в Киеве? Специализированный сервис Doc.ua поможет вам в этом.