Янина Андреева: «Хочу быть похожа только на себя»

Телеканал СТБ

Сегодня в нашем поле зрения ведущая утреннего выпуска «Вікна-новини» Янина Андреева. Эта веселая, улыбчивая и открытая девушка, согласилась пообщаться с нами и рассказать не только о своем настоящем, но и прошлом…

Яна, расскажи вкратце о своем детстве. Каким ты была ребенком, на какие кружки ходила? Как училась в школе, какие предметы больше всего нравились?
Детство мое проходило на территории Казахстана и Украины. В 5-ть лет я знала не только такие национальные блюда, как борщ, галушки, сало, но, еще бежбармак и черный чай с молоком.
Затем были садик и школа, причем за все 11 лет поменяла 4 школы. Не могу сидеть на одном месте. Зато сейчас много друзей по всему миру :) . Училась на «5», только по литературе, остальные предметы на «3» и «2» . Приписываю себя к великим: гению Энштейну (который учился по точным наукам на «2», с логикой имел проблемы). Элтон Джон был бездарен, верила в него только мать, а А. Блок писал диктанты на «2». Мне в школе говорили: Андреева, Андреева, что из тебя выйдет в жизни?! Мама с папой брались за голову…
В тоже время, я была ребенком спокойным, скромным, живущем в своем мире. Несмотря на укоры окружающих, одевала «розовые» очки, смотрела на ясное небо и верила в свое светлое будущее :) . Ну.. а дальше, сами видите, что из меня вышло.
Ты говорила, что именно по настоянию родителей тебе пришлось поступить на «диктора и телеведущую», отодвинув актерскую деятельность на второй план, не жалеешь об этом?
Люди говорят: никогда ни о чем не жалей! Я всегда жалею, о том, что что-то не сделала, что-то упустила. Конечно, все можно наверстать, но, эффект будет немного другой. Сейчас я понимаю, что родители хотели для меня только хорошего. И я им за это благодарна. Телевидение – постоянный стабильный двигатель и постоянный заработок. Другое дело кино… Все зависит от сценария и режиссера. Если публика воспримет фильм на «ура», он еще долго останется в памяти, как нашумевший блокбастер. Тогда меня, как актрису будут еще долго помнить, а значит, я могу долго держаться на плаву, купаясь в лучах славы.
А мое поступление в театральный впереди. Всему свое время! На данном этапе у меня телевидение.
Что для тебя сейчас самое главное в твоей профессии?
Впитывать, как губка все, что тебе хотят донести профи. Научиться кайфовать от каждого произносящего мною звука. Научиться не волноваться в эфире, а волновать людей. Стать такой, чтобы тебе доверяла не только команда, с которой работаешь, но и зритель.

Сегодня ты ведешь утренний выпуск «Вікна-новини», долго привыкала к такому ритму жизни? И к какому ты типу себя относишь «жаворонок» или «сова»?
Кто рано встает, того и валенки! Уже целый склад валенок насобирала :) .
Да чего ж привыкать?! Работу на телевидение начала еще в 18 лет, поэтому утренние подъемы в 2-3 ночи или в такое время уже на работе, закаляли с молода. Да и, после утренних работ, не спавши, бегала на протяжении дня по кастингам (радио, реклама, кино). Силы были. Сейчас вот удивляюсь, а откуда? Откуда такой энерджайзер? Хотя, и сейчас такая. Как белка в колесе, бегаю по городу, решаю дела, работу работаю. При этом все успеваю. Это чувство вдохновляет, окрыляет. Хочется растворяться везде и всегда. Но, не хочу стать приторной…
Яна, признайся, есть человек в мире телевиденья, на которого бы ты хотела быть похожа, относительно профессионального уровня? Возможно, это Екатерина Андреева? :) Кстати, тебя никогда с ней не сравнивали? :)
Хочу быть похожа только на себя. Но, мне импонируют российские телеведущие. Мария Ситтель, Катя Андреева. У них есть чему поучиться. Повадки я не перенимаю, но наматываю на ус то, чего еще не знаю в подаче новостей :) .
А сравнивают меня со многими актрисами, певицами. Одна из них Катя Гусева, Света Лобода.
Вспомни, пожалуйста, какой-то казус, который произошел с тобой во время прямого эфира за последнее время?
Ляпы из недавних: читала информацию про изумруды, вместо «діамантове ограновування», мои глаза, почему-то увидели на суфлере «угруповування». Так и прочла. Зато после «угруповування», быстро исправилась. Но, хохотала вся режиссерская команда :) .
Еще читала международные новости про черепах. Не могла долго выговорить породу гигантских черепашек, что четыре раза давила на одно и то же слово, затем психанула, громко «гыгыкнула» :) в кадре и … поехала дальше.
Давай вспомним тот период, когда ты работала на радио. Как вообще попала на радио, какие передачи вела и почему решила уйти?
Работая на телевидение, хотелось попасть на радио. Поскольку этой кухни я еще не знала. Но, я же любопытная Варвара :) . Все благодаря кино. Два года бегала по кастингам на радио. Но, все тщетно. Потом закинула это дело. Забыла. Как вдруг?! Кино…Снималась в сериале «Сестры по крови», играла эпизодическую роль цыганки, со мной играла девочка, которая тогда работала гостевым редактором на «Нашем радио». Вот тогда я все просекла, что и как, и напросилась к ним прийти записаться. Пришла. И так на два года :) .
А решила отойти от радио, потому что почувствовала, что эту грань уже переросла, хотелось двигаться дальше, что-то новое для себя найти. Просто радио, в моей жизни, в последнее время, как-то много стало. Стало скучно.
Если бы тебе поступило заманчивое предложение от одной из наших радиостанций, вернулась бы в радиоэфир?
Не исключаю, что еще вернусь на радио. Если, опять телевидение надоест :) .

Яна, открой секрет, если бы не телевиденье и не актерская деятельность, чем бы тогда занималась?
Мне, кажется, что кроме лицедейства больше в жизни ничего не умею. А хотя, наверное, была бы психологом (друзья говорят, что это моя миссия. Я умею подбодрить слова, дать совет, поддержать в трудную минуту) или клоуном (люблю их, собираю игрушек-клоунов), хотя, в цирке ни разу не была :) . Парадокс!
Давай теперь поговорим о твоем хобби, кроме актерской деятельности, чем еще увлекаешься? И где ты любишь проводить свободное время?
Книги по психологии, фотосессии и кино – вот мое хобби. Так провожу свои досуги. Естественно еще и в окружении любимого человека.
Занимаешься ли еще актерской деятельностью. Ходишь на кастинги?
В кино у меня 10 ролей (пока, только эпизодические). Уже, как два месяца в кино затишье. Но, думаю, это затишье перед результативной бурей для меня :) .

Наверное, глупо спрашивать о том, любишь ли ты кино :) . Спрошу лучше, какой твой любимый фильм?
Фильмы люблю смотреть с глубоким, философским подтекстом, чтоб потом долго плакать и обдумывая свою жизнь: Как же я докатилась до такой жизни?!
Например, фильм «Американский пирог» :) .
А если серьезно, люблю старые фильмы, то, что есть всегда классикой. «Летят журавли», «Девчата» «Любовь и голуби» «Карнавал» «Москва слезам не верит»…
А кто тебе нравиться из актеров?
Муравьева, Алентова, Мордюкова, Будина, Гусева, Чулпан Хаматова, Акиншина. Одри Тоту.
Яна, какую роль ты хотела бы сыграть?
Сыграть хочу себя. Кинокомедия с драматическим привкусом гарантирована :) .

Наталья Ермакова