Наталья Франчук: «Самое важное в профессии журналиста – это умение перевоплощаться»

Телеканал СТБ

Когда ее попросили составить свой портрет, она приняла этот вызов с веселой и задорной улыбкой: «Я рыжая, не смотря на то, что крашеная. Скептик. Животных люблю больше людей. Много путешествовала, и твердо могу сказать, что жить хочу только в Украине». Наталья Франчук. Ведущая программы «За Вікнами». Сегодня мы встретились, чтобы узнать всю правду. Приступим:

«В следующем году, я попробую свои силы в проекте «Танцуют все!»

Наташа, быть ведущей и журналистом, естественно, интересно, а как бы повернулась твоя жизнь, если б в ней не было телевидения?

Я была бы хореографом. Недавно, на протяжении недели занималась танцами с одним из участников Национального талант-шоу «Танцуют все!». Парень никогда профессионально не занимался танцами, просто хотел попробовать свои силы. Итог недели тренировок – он поступил в Эстрадно-цирковое училище.

У тебя есть специальная программа для подготовки к поступлению?

Нет, просто он почувствовал мою твердую руку, и понял, что выбора у него нет. Он обязан поступить (смеется Наташа)

Вернемся к твоей профессии. Спроси у корреспондента, что такое журналистика и тут же услышишь — это состояние души, а что это для тебя?

Это так пафасно, когда журналисты отвечают «состояние души». Состояние души – это что-то другое, а журналистика — работа, которая приносит удовольствие и помогает самовыражаться. На сегодняшний день, журналистика — профессия, которая меня полностью удовлетворяет. Это коллектив, в котором хочется работать. И куда хочется приходить. А это немало важно. Но это работа. Причем, есть в ней каверзный момент. Ты все начинаешь оценивать с точки зрения профессионализма.

То есть, во всем ищешь очередной сюжет?

Нет. Это когда смотришь фильм и в первую очередь обращаешь внимание на такие моменты, как панорама, правильность выставления света и т.д. Я этим тоже «болею», и стараюсь делать все, чтобы журналистика, все же, оставалась работой. Но это не значит, что как только мой рабочий день закончился, или я вышла с канала – все, перестала быть журналистом.

«Я никогда не отказываюсь от брошюр. Которые раздают, а вдруг это лохотрон?»

А вот расскажи, как ты подбираешь темы сюжетов? Их предлагает начальство, коллеги, или сама находишь?

Когда в жизнь входит журналистика, ты начинаешь замечать то, на что многие не обратили бы внимания. Как сказала моя коллега: «Тільки програма «За Вікнами» ходить на маникюр з прихованою камерою». Темы могут возникнуть отовсюду. Это может быть объявление в маршрутке, или брошюра, которую раздают возле метро. Темы нам «подкидывают» редакторы и конечно же зрители: звонят, пишут письма, просят помощи. Ну и живое общение.

Самый яркий пример, такого общения, который запомнился?

Как-то остановила такси, чтобы быстро добраться на СТБ, спрашиваю: «Сколько?». Водитель: «30гр». Я удивленно поинтересовалась, почему тариф немного повышен, на что он с улыбкой ответил: «А у вас рекламы длинные». Потом слово за слово, и он мне рассказывает, что его брат работает в психиатрической больнице, в которой, санитары жестоко издеваются над пациентами. Вот так родился один из сюжетов программы. Наша журналистка устроилась туда работать и сняла на скрытую камеру этот ужас.

А что потом? Вы все сняли, показали и в архив на полочку?

Знаешь, у нас такого нет. Мы прекрасно понимаем, что в ответе за людей, которые снялись в наших сюжетах. Многие звонят потом, и рассказывают, что изменилось в их жизни, кто-то благодарит, кто-то наоборот.
Как пример, звонит в пятницу девочка, которую я снимала в интернате, говорит, что приехала в Киев и просит забрать ее. Все выходные мы гуляли по городу: зоопарк, кино, кафе. В итоге она заявляет: «А я на следующих выходных приеду с подружкой!», что мне ей сказать? Не приезжай?! А ведь они ни разу в жизни не видели зоопарка! Они вообще ничего не видели! Ребята не знают что такое билеты в кино или турникет! В такие моменты приходит осознание того, что именно ты, открыл какой-то новый мир для человека, и это кайф.

Наташа, а курьезные ситуации случаются в твоем нелегком «жанре»?

Конечно. Мы часто «пишем» чиновников: серьёзных, в классических костюмах. Ну, и естественно, что нужно надеть на них микрофон-петличку. Как-то раз, во время этого процесса, я спрашиваю у депутата: «Вы не против, я ее аккуратненько в кармашек запрячу?», тот не сопротивляется, и я, чтобы как-то поддержать разговор решили пошутить. Мол, мы знакомы пару минут, а я уже к нему в карман залезла. На что депутат мне так спокойно отвечает: «А я знал, что вы туда полезете, и заранее переложил кошелек».

«Самое важное в профессии журналиста-это умение перевоплощаться»

Предлагаю Тебе небольшой опрос:
Идеальный журналист это…

Это человек, который владеет хотя бы минимальными актерскими и психологическими навыками, человек, который умеет перевоплощаться и не боится опозориться.

Мечта журналиста-это…

Чтобы твои материалы влияли на происходящее в стране. Потому что, очень обидно, когда журналист пишет материал, и это уже почти полностью собранное криминальное дело, все посмотрели и сделали вид, что ничего не видели.

Страшный сон журналиста-это…

Клавиатура. Я часто засиживаюсь допоздна, готовя материал, и потом, мне всю ночь снятся пальчики, бегающие по клавиатуре.

И последнее, что ты хочешь пожелать нашим читателям и зрителям?

Смотреть качественные программы. И не бояться осознавать того, что есть в мире. Я хочу, чтобы каждый человек не только смотрел, а анализировал. А еще, не боялся правды.