Наталья Франчук: «Как это так: мой партнер танцует с другой девочкой?!»

Телеканал СТБ

Наступила золотая осень, и уже успела расстелить свой желто-коричневый ковер из листьев, на территории нашего «второго дома», то есть — СТБ. Стою, смотрю на всю эту красоту, и замечаю, как по аллее спешит златовласая миниатюрная девушка, присмотрелась – Наташа Франчук. И тут я вспоминаю, что с ней-то мы вас еще и не знакомили. Вот и решили, пока у нас выдалась свободная минутка, быстро все это исправить:

Наташа, как-то раз, ты упомянула, что родом не из Киева, расскажи, где рождаются журналисты с «огоньком»?

Родилась я в замечательном городе – Южноукраинске. Это город энергетиков. Его не любит вся Николаевская область…

Чем же весь город заслужил к себе такое отношение?

Все очень просто. Южноукраинск – город областного значения, там проживает большое количество энергетиков, у которых есть возможность хорошо зарабатывать. Несмотря на то, что размеры городка не большие, инфраструктура у нас шикарная. Я никогда не сталкивалась с такими проблемами, как: «Куда пойти учиться? Во что одеться? Или чем заняться?»

«Наш ансамбль спонсировала атомная электростанция»

А чем занималась ты?

Сколько себя помню, я занимаюсь танцами. Лет с пяти. Это был замечательный коллектив «Квіти України», в котором я прозанималась 10 лет. Кстати, именно с этим ансамблем, я объездила полмира.

На танцы мама отвела?

Ну как сказать… В один прекрасный день в детский садик пришел человек, прослушал и просмотрел всех деток, отобрал 3-4 перспективных девочек и мальчиков и сказал: «Я хочу, чтоб они у нас занимались!». Вот так я и попала в ансамбль. Сегодня, я очень благодарна родителям, которые водили меня каждый вечер на занятия (которые длились по три часа!), несмотря на плохую погоду и личную занятость.

«Как это так без танцев? Как это так: мой партнер танцует с другой девочкой?!»

Наташа, наверняка, есть какие-то воспоминания из детства, которые и сегодня крепко сидят в памяти?

Я в купальнике, балетных тапочках, возле станка. Для меня танцы очень много значили, и значат. Если я заболевала и не могла посетить репетицию – это была своего рода трагедия.

Многие говорят, что танцы помогают обрести отличную форму и укрепить здоровье, что самое полезное получила ты от занятий?

Дисциплину. Ансамбль – это большой коллектив, в котором нужно иметь своих друзей и врагов, там есть правила жизни (прямо как у нас на СТБ), какие-то моменты, которые нужно соблюдать. Ансамбль — это не только умение владеть своим телом, не только изучение истории танца, новые друзья и путешествия по всему миру, это в первую очередь дисциплина.

«Я окончила музыкальную школу, по классу баяна, и с этого времени терпеть не могу все, что связанно с музыкальными инструментами»

Ты наверняка хотела стать хореографом?

Изначально я мечтала стать музыкальным руководителем, потому что у меня в детском саду была замечательная преподавательница музыки. Она настолько здорово играла своими нежными пальчиками на фортепиано, что мне тоже хотелось так. Но позже, я окончила музыкальную школу, по классу баяна, и терпеть с этого времени не могу все, что связанно с музыкальными инструментами. Я конечно закончила музыкальную школу с отличием (смеется), мне это давалось сложнее, намного сложнее, чем танцы.

«Поскольку я по знаку зодиака лев, с переходом на деву во мне есть две фишки: лидерство и комплекс отличницы»

Вот так плавно и ненавязчиво мы перешли к школе, ты была примерной ученицей или сорвиголовой?

В школе я училась хорошо. Четверок у меня не было. Родители говорили: « 5 с «-» это не оценка. У тебя должна быть твердая 5!». Вообще, у нас в классе, кроме меня, было еще 4 отличницы. Мы были такой — себе «бандой», которая могла «вычудить» что угодно, и при этом «не потерять лицо». Не буду говорить, что я тратила огромное количество времени на домашние задания, скорее наоборот. Я не зубрила, а просто перед уроком: открывала учебник, читала, и мне этого хватало, чтобы хорошо ответить. Одно время сидела за последней партой, давала всем списывать и получила негласное звание «нестандартной отличницы».

«Мама – это мозг, папа — реализация всего, что мама придумает»

Окончив с окончанием школу, открываются хорошие перспективы, почему ты остановила свой выбор на журналистике?

Изначально, я должна была стать юристом. Мама у меня — судья, брат — адвокат, и все что мне светило — нотариус. Папа, слава богу, занимается строительством. Его сила — это его руки. Вот я и поступала одновременно и на юридический факультет, и на журналистику.

Ты поступила сразу в два института, и выбрала журналистику?

Нет, вмешалась судьба. Как бы это ни прозвучало, я верю в гадалок. Перед моим поступлением, маме гадалка предсказала, что юристом я не буду. Мол, я не такой человек, не моя это судьба, и учиться я там не должна. Так и случилось. На первом экзамене мне достался самый простой билет, я каким-то чудом его «завалила». Зато, на журналистику поступила абсолютно без проблем.

«Родители не были против журналистики, они скорее были за юриспруденцию».

Что-то я все об учебе, занятости, а как ты проводишь свой досуг?

У меня неординарный досуг. Когда я переехала в Киев — не смогла отказаться от танцев. Я занялась ирландским степом, кроме того, начала работать со 2го курса института (вела практические занятия на своей кафедре радиожурналистики). Сейчас, я не скажу, что усиленно занимаюсь танцами, но, тем не менее, если появляется возможность – использую ее. Еще занимаюсь бодифлексом, одно время преподавала в спортклубе. А еще стараюсь ездить и смотреть. Меньше трачу на еду, больше — на поездки. С каждой страны привожу национальную обувь, в коллекция состоит уже из 50-ти пар! :)

Наташа, как ты попала на СТБ, в частности, в проект «За Вікнами»?

Почти случайно. Дело в том, что я смотрела программу «Правила жизни», и понимала – это, примерно, тот формат, который мне интересен, о наборе в программу «За Вікнами», я не знала. В то время, я работала на ТРК «Эра». И вот в один день ко мне подошла одна девочка, и сказала: «Я ходила на какую-то странную программу. Мне не понравилось. Но я чувствую, что это твой формат: такие, сумасшедшие там нужны!». Я решила попробовать. Пришла, предложила несколько тем для программы, они (судя по всему) понравились. И уже через неделю, я приступила к работе.

«Если что, мама должна знать, где меня искать»

Твоя профессия не из легких, и уж тем более не из безопасных, как родные относятся к твоему выбору?

Я им не даю возможности к этой профессии относиться как-либо. Это мой выбор. Вот, например, мама с удовольствием смотрит программу и говорит: «Здорово!», при этом ничего не понимая в том, насколько сложно было все это снять и сколько усилий пришлось приложить. Иногда, просит быть осторожнее.

Рассказываешь родным о подробностях съемок? Ну, например: «И поехали мы на эту заброшенную стройку, а там…»

Тема одной из программ посвящена сектам. Для этого я пробыла в одной из них полторы недели. Пришла и сказала «Здравствуйте! мне нравится, что вы делаете!». Вот, они на мне психологические тренинги свои проводили. Так вот, мама знала, что я в этой секте. Я от нее таких вещей не скрываю, в конце концов, если что, она должна знать, где меня искать.

На этом моменте у Наташи зазвонил телефон, и ей пришлось срочно бежать навстречу новым сюжетам, новым расследованиям, но мы договорились, что на следующей неделе обязательно продолжим нашу беседу :).

А пока что – «Добро, пожаловать к нам, Наташа!»