«Мы убеждены, что добро порождает добро, веселье – веселье»

Телеканал СТБ

Поднимать настроение всегда приятно, особенно, когда это становится неотъемлемой частью рабочих будней. Деталями создания самого смешного шоу СТБ, программы "ВусоЛапоХвіст", поделилась его очаровательная руководительница Ольга Бакова.
Ольга, расскажите историю создания вашей развлекательной программы…
Когда-то давно, когда телеканал СТБ только мечтал о мощном производстве собственных интересных и оригинальных программ, музыкальный редактор Олег Пилипенко проявил другую сторону своей творческой натуры – придумал проект «ВусоЛапоХвіст».. Я в тот момент писала сценарии для другого проекта. Решением руководства наши таланты и усилия объединили – вот так и появился наш проект!
Что, на ваш взгляд, является ключевым в работе над развлекательным шоу?
Ключевой момент, на мой взгляд, — это баланс шуток, смеха, веселья и прочего куража со здравым смыслом и качеством производимого продукта. Основная ошибка многих развлекательных шоу – «зашутиться» так, что смешно будет только авторам. А работаем мы не для себя, не для шефа и не только ради денег – мы работаем на результат!


Ольга Бакова, руководитель проекта "ВусоЛапоХвіст"

Сколько человек работают над программой «ВусоЛопоХвіст». Расскажите об атмосфере в вашем коллективе.
Работают три сценариста: Пилипенко Олег, Челахов Олег, Дашинич Марьян. Все – большие оригиналы: Пилипенко – отличный музыкальный редактор, сценарист и обладатель прекрасного голоса (30 % шуток озвучены именно его голосом!);
Олег Челахов – ветеран КВНа, автор очень известных юмористических монологов знаменитых артистов!
Марьян Дашинич – артист цирка с соответствующим дипломом, работал комиком в театре Пьера Ришара, гастролировал по всему миру.
Кудрявцев Гоша – наш режиссер монтажа – именно его руками смонтированы все самые интересные программы украинского телевидения, известные клипы и даже новости!
Еще у нас есть Богдан Степанов – это наш главный режиссер – и он очень крут! Кроме всех достижений, у него еще и двое детей, так что скучать ему по жизни не приходится!
Совсем не нуждается в представлениях наш ведущий — Александр Ярема! Вот уж кто действительно «человек-оркестр»!
А теперь представте, какая у нас атмосфера!
Каким образом рождаются шутки и подводки к видео? Откуда, как правило, творческая группа черпает свое вдохновение.
Мы убеждены, что добро порождает добро, веселье – веселье, а грусть тоска съедает все. Так что, чем вы позитивнее, веселее и добрее, тем более яркими красками светится мир! А в таком мире – как без юмора?! И еще – мы все дружим, бываем друг у друга в гостях, делимся новостями, переживаем друг о друге, помогаем (и материально тоже!). Сама эта дружба дает нам необходимое вдохновение!
В своей работе, вы больше ориентируетесь на видео материал или отталкиваетесь от заранее подготовленной темы?
Ориентируемся на видео – отбираем, отбраковываем, смеемся, не очень смеемся… Часто присылают такое … странное видео. Мы даже с большой натяжкой его смешным назвать не можем. Если уж говорить о заранее подготовленой теме – то ребенок, который упал и ему очевидно больно – это не наша тема!
Есть ли у вашей программы фанаты, присылающие видео регулярно?
Есть, конечно! и вот они, кстати, очень быстро поняли – какое видео нам подходит! Мы уже знаем, как выглядят дети и внуки наших поклонников, знаем, где и как живут – ведь посмотреть домашнее видео – это даже лучше, чем побывать в гостях! Еще у нас стены заклеены письмами наших зрителей – мы их очень ценим! Особенно детские! Ведь когда ребенок пишет что-то вроде «дорогие тети и дяди, покажите моего Мурчика, я вас очень очень- очень- очень сильно прошу!» Даже если этот Мурчик нам не очень нравился, то после такого письма что делать? Гоша Кудрявцев монтирует его с другими Мурчиками, вставляет в песню и какую-нибудь рубрику Ноу Комментс.. Показываем, обязательно!
Каким видео-сюжетам вы, как правило, отдаете предпочтение? Как выбираете их для своей программы?
Добрым. В первую, вторую и десятую очередь. Потому что смотрят нас именно из-за доброты и прочих положительных эмоций. В спорных случаях советуемся с коллегами из других программ – «Моя Правда», «Невероятные истории любви», даже «Битву экстрасенсов» и «Документальный детектив» привлекаем! И вот только если все скажут, что сюжет добрый и смешной – тогда берем! А если «забракуют» — отказываемся! Нам рисковать нельзя, у нас ведь запуск еще одной смешной программы предстоит… Но об этом чуть позже, когда мы ее подготовим!
Поделитесь смешными и курьезными ситуациями, связанными с работой над программой «ВусоЛопоХвіст»
Ой! Да у нас каждый час – курьезная ситуация! Мы то «Здравствуйте, я ваша тетя» смотрим в поиске одной фразочки (для Киноперлов), то музыку слушаем из мультиков, то кто-то из сценаристов «задумается», и в сценарии появляется кот по имени Бельмондо («потому, что смешной!»), то муха с фамилией Шацких или Бангура («потому, что летает, жужжит, а пользы никакой»)!
Вообщем, живем мы хорошо, дружно и весело! Чего и всем желаем!
Брусенко Валентина