Валерий Сараула: «В настоящий момент я дышу телевидением»

Телеканал СТБ

В перерыве между съемками и командировками телеведущий программы «Параллельный мир» нашел время, чтобы пообщаться с нами. Валерий Сараула – человек, который вдохновляет и настраивает только на позитивные эмоции. Разговор наш был непринужденным и интересным, что из этого получилось, читайте далее.
Валерий, насколько мне известно, вы недавно вернулись с отдыха, поделитесь, пожалуйста, впечатлениями. И вообще расскажите, какой отдых Вы предпочитаете: активный или пассивный?
Активный отдых у меня преимущественно на работе, потому я люблю спокойно отдыхать. Мне нравится быть на природе, например, на озере или в лесу, главное, чтобы рядом был любимый человек. За пределами работы, я достаточно спокойный, уравновешенный человек, потому мне нужен именно такой отдых.
Недавно мы вернулись с Турции. Замечательное море и прекрасное обслуживание. Незабываемые путешествия яхтой. Кстати, яхту, которую мы брали напрокат, была ручной работы. Нам там очень понравилось. Думали также поехать в «Козацьку мрію» Херсонской области, там находится красивая база отдыха, но, наверно, уже не будет времени, хотя не буду загадывать наперед.
Какими странами Вы любите путешествовать?
Это наше с женой первое путешествие на такое большое расстояние. Для нее это и так подвиг, она стоит на пути преодоления своей фобии. А по работе я летал в Бразилию, Финляндию, Гонг-Конг.
А куда бы мечтали съездить?
Наверное, в Бразилию, мне там очень понравилось. Также хотел бы поехать в Швейцарию, на озера. Да и вообще, просто интересно проехаться машиной по Европе, посмотреть, как живут люди.

Давайте, теперь вернемся к Вашей профессиональной деятельности. Расскажите, пожалуйста, чем удивит программа «Параллельный мир» в новом сезоне?
В новом сезоне будет достаточно сюрпризов, каких именно, я раскрывать не буду. Но телезрители будут иметь возможность посмотреть на некоторые простые вещи, с необычной стороны, а сложные вещи им покажутся намного проще. Мы подготовили множество неожиданностей, у нас были интересные командировки, например, мы, исследовали тему пирамид. Немногие знают, что в Украине находится две пирамиды, а третья в Италии и, построенные они…
Также мы предложим интересные сюжеты, связанные с полтергейстом, с темой дежавю. Все это можно будет увидеть в новом сезоне.
Хотелось бы добавить, что «Параллельный мир» стал на высший уровень, мы уже приучили зрителя к тому, что мы удивляем его как сложными, так и простыми вещами, однако с каждым сезоном нам все тяжелее и тяжелее, но мне кажется, что команда с этим успешно справляется.
Валерий, после того, как Вы пришли в программу «Параллельный мир» , стали ли Вы замечать, что вокруг Вас происходят какие-то необыкновенные вещи. И как Вы к этому относитесь?
Мое отношение не изменилось как «до», так и «после» прихода в программу. Я верю в чудеса. Например, мы с «Параллельным миром» ездили в поселок «Большая Фосня», там есть волшебный колодец, а около него камни, на них видны человеческие следы, говорят, что эти следы Бога или Богоматери. Однажды звонит по телефону мне товарищ, которого я возил к тому месту за целебной водой, и рассказывает интересную историю. Что воду, которую он привез, он дал одной женщине, у которой была серьезная катаракта глаз.
Спустя некоторое время женщина ему позвонила и сообщила, что после очередного медобследования, врачи сказали, что у нее нормальное зрение. Для меня это было потрясающим событием.
А если говорить несерьезно, то скажу, что недавно, когда «Параллельному миру» вручали премию «Телетриумф» у одной сотрудницы заболела голова, я сделал несколько движений, и получилась такая оказия, что ей стало еще хуже :)
А я уже хотела Вам предложить, чтобы Вы попробовали свои «чрезвычайные» силы в программе «Битва экстрасенсов» . Но после такого, видимо, не стоит :)
Меня приглашали в программу, но, наверное, действительно не стоит :)
Если честно, верить вообще в параллельный мир?
Для меня параллельный мир – это сосуществование со Всевышним, с теми субстанциями, которые существуют благодаря Всевышнему. Я считаю, что Бог создал эти существа, кстати, в новом сезоне у нас будет интересная тема об ангелах-хранителях.
Но могу сказать с уверенностью, что за период работы над проектом «Параллельный мир», я убедился, что очень многие люди, которые называют себя экстрасенсами или целителями, просто манипулируют мнением людей и делают на этом хорошие дивиденды. Людей, которые действительно помогают, очень мало.
Валерий, кроме «Параллельного мира», Вы еще задействованы в каких-то проектах?
Нет, больше нигде. Приходится прилагать максимум усилий над созданием программы, потому возможности работать в других проектах, пока нет. Хотя, если бы возникла такая возможность, и это совпало с моим внутренним желанием, я бы потянул еще и эту программу, хотя только ночью :)
А какую бы тогда тематику программы выбрали?
Мне нравятся развлекательные программы. Нашу программу также можно назвать частично развлекательной, культурологической и познавательной. Но если бы были предложения, я бы хотел работать в развлекательной программе. Наверное, в какой-то музыкальной. Однако не представлять в ней клипы и сюжеты, а вести какую-то викторинну передачу.
Откровенно признаюсь, что у меня когда-то был переломный момент относительно «Параллельного мира». Когда возник вопрос: а что дальше? Как будто в каком-то тупике был. Но потом несколько сюжетов и снова появилось вдохновение и мотивация.
Случались ли во время съемок программы, какие-то необычные моменты?
Конечно. Информация, которая попадает на экран, очень сильно фильтруется, случаются какие-то необычные вещи, но мы ответственно относимся к тому продукту, который выдаем. Мы не хотим из этого иметь последствий.
Например, однажды мы снимали программу об археологе Мозолевском, который нашел скифскую пектораль (это одно из чудес «Параллельного мира»). Мы брали интервью у его жены, и она нам рассказала, что из могилы ее мужа исчезла бронзовая пектораль. Но после выхода нашей программы пектораль сразу нашлась. Нам на следующий день позвонил мужчина и сказал, что купил эту пектораль на Куреневском рынке. А перед этим, в программе мы сказали, что это не просто пектораль, люди, которые были с ней связанные каким-то образом, имели проблемы в жизни. Эту информацию передали владельцу люди, которым он показывал пектораль. Вера Мозолевская не могла поверить, что такое вообще может произойти.
Над созданием своей программы никогда не думали?
Никогда не думал, хотя, когда был студентом, думал представлять какие-то клипы, у нас с другом это неплохо получалось. Вообще я человек, который плывет по течению, иногда только против течения, даже, если я плыву против, меня все равно бросает туда.
Я пытаюсь получать удовольствие от работы, если оно есть, то я дышу и летаю. Если нет удовлетворение, то появляются вопросы, если я их розруливаю, тогда иду дальше.
На Ваш адрес, наверное, приходит огромное количество писем и фотографий с предложениями относительно тем к «Параллельному миру». Как Вы на это реагируете, и по какому принципу выбираете темы для программы?
Мы всегда реагируем на все предложения, мы же заинтересованы, чтобы к нам поступала фото-, видео-информация. Но очень часто люди звонят по всяким пустякам, иногда звонят даже не очень здоровые люди. Мы тщательно подходим к выбору информации, ведь нам нужно яркое событие.

Как часто к Вам подходят люди на улице?
В последнее время достаточно часто. Некоторые просто здороваются, некоторые подходят даже поспорить по поводу программы. Мне это приятно. Именно в этом видно позитивный момент от просмотра нашей программы. Ведь люди задумываются над тем, что видят. Нам не нужно бездумное потакание тому, о чем мы рассказываем.
Что может сказать о себе как о телезрителе?
Полтора месяца я не смотрел телевизор, и скажу честно, что очень мало чего потерял. Много информации узнаю из сайта СТБ, там читаю новости и форумы.
Вообще телевидение – это интересная штука, но оно также может утомлять. Лично меня утомляет засилье политических программ на нашем телевидении. Даже, если программа социальна, там все равно найдется место политикам. Мы должны жить без политики и не думать о них.

Валерий, давайте, немного вернемся в прошлое. Расскажите, пожалуйста, что сейчас происходит с вашей музыкальной группой?
Она как существовала, так и существует, мы всегда готовы к сотрудничеству. Мне приятно, когда звонят знакомые и говорят, что они услышали мою песню в Николаеве, Одессе и других городах, ведь прошло уже 4 года после выхода нашего альбома, а песни наши слушают. Я не хочу говорить, что я такой талантлив, но, если песня крутится, то она нравится. Денег на то, чтобы раскручивать свой альбом и тратить по 20 тыс. за эфиры, я считаю, что это глупость.
А репетиции какие-то у Вас проходят сейчас?
Раньше у нас проходили постоянные репетиции, а теперь мы можем собраться за день до концерта и все отрепетировать. Хочу добавить, что ни разу мы не выступали под фонограмму, даже, когда мы выступали с известными певцами и группами, нас принимали намного лучше, мы были открытием для людей, и мелодии у нас очень позитивные. Хотя в настоящий момент я смотрю на это более спокойно. Нужно просто придумывать музыку, если хочешь, чтобы тебя услышали, мне больше ничего не нужно.
Что теперь с Вашей актерской деятельностью?
Меня в настоящий момент устраивает телевидение, однако если кто-то почувствует, что я смогу, то я пойду и действительно смогу сделать роль. Я знаю, что у меня есть умение к актерству. В настоящий момент я дышу телевидением.
Какую бы роль хотели сыграть?
Комедийного персонажа я бы сыграл, хотя и серьезного сыграл бы. Мне нравится и радость, и печаль, я сам по себе такой человек. Или веселый и улыбающийся, или грустный и рассуждающий. У меня два контраста, третьего не бывает. А вообще сыграю то, которое зажжет мою душу.
А как вообще относиться к кино?
Скажу честно, я не киноман. В кинотеатр не хожу. Моя жена дублирует фильмы, мы раньше ходили, смотрели на ее работы или на работу ее коллег, или просто на красивый фильм.
Как же тогда проводите свое свободное время?
Я люблю выпить холодного пива с рыбой, в компании с женой или друзьями. Сесть, например, на пол и сидеть кайфовать от того. Тянуть один бокал, наслаждаться воздухом. У меня очень активная жизнь, потому меня не хватает на то, чтобы раскидываться энергией, ходить куда-то на дискотеки или ходить на автодром, я не фанат этих вещей. Еще меня вдохновляет футбол, команда «Заря» Луганск, за которую я болею с 4-х лет. И которая в настоящий момент достаточно странно играет в чемпионате Украины, выигрывает на выезде у лидеров, и проигрывает командам снизу турнирной таблицы :) Это мое увлечение, я люблю красивый футбол.
Ермакова Наталья