Как Юрий Покальчук вместе со «Званым ужином» сидели на Пушкине, а ели на Достоевском

Телеканал СТБ

Гостеприимство Мирослава Домалевского, руководителя программы «Званый ужин», не оставит равнодушным ни одного человека, так что сегодня, я не удержалась, и снова отправилась за порцией вкусного чая с интересной историей.

Мирослав, давай-ка сразу начнем с десерта, расскажи, что интересного ждет телезрителей на этой неделе?

У нас между прочим все программы интересные(делает мне замечание Мирослав, и правильно делает, эх..)! Не буду тебя томить, и сразу перейду к рассказу. На этой неделе, мы были в гостях у известного писателя, Юрия Покальчука. Заходим мы в квартиру, а там… все завалено книгами.

Ты хочешь сказать, что все полки были завалены книгами(растерянно интересуюсь я)?

Как же!( обрадовался Мирослав) Книги были везде: на полу, на шкафах, на кухне и в коридоре.

Это, наверное, произвело впечатление на режиссеров(куда поставить технику, откуда снимать и вообще), снова влажу с замечанием я, а сама уже в предвкушении истории.

Ну, этот вопрос, конечно, тоже возникал, но больше интересовало другое(отсмеявшись комментирует мой собеседник): где и как можно поставить стол, чтобы достойно принять гостей? Писатель тут же поспешил всех успокоить и пояснил: он совсем недавно переехал в новую квартиру, и еще не успел разобрать свою многочисленную библиотеку, но к началу съемок квартира будет блестеть и нам не о чем беспокоиться.

У меня вот дома, тоже не все книжки на полках аккуратно сложены(попробовала заступиться за писателя я)!

Ой, да если бы все дело было только в этом! Вот представь, когда съемочная группа приехала к Юрию вновь… все книги остались на своих местах! Более того, Юрий не разрешал ничего трогать, двигать и переносить.

Мирослав, но ты ведь тоже творческий человек, возможно, все дело в том, что на книгах была какя-нибудь особенная пыль, ну или еще что-то в этом роде.

А вот здесь ты была недалека от истины(лукаво улыбаясь продолжает Мирослав). Дело в том, что невероятный книжный хаос на самом деле был четко структурирован. Мы, естественно, не сразу в это поверили, но когда Юра в этих книжных кучах находил ту, или иную книгу, в течении 15 секунд, нам нечего было возразить ему. Лишь молча смотреть и поражаться.

На этом моменте я явно приуныла, найти что-то в квартире за такое короткое время? Или правильнее сказать, за его отсутствие, подвластно немногим. А Мирослав тем временем, продолжал хвалить писателя-изобретателя:

Стол из латиноамериканских писателей, стулья из Пушкина, Достоевского и Шевченко… А куда деваться, если в этой квартире есть только книги?!

А дальше, все по законам жанра: Мирослав предложил мне не засиживаться в четверг, допоздна на работе, а отправляться домой, чтобы своими глазами увидеть все чудеса кулинарии и гостеприимства человека, который не побоялся сесть на Пушкина и Шевчека.

Поэтому, друзья, советую не задерживаться на работе, дабы не опаздывать на просмотр программы «Званый ужин» с понедельника по пятницу, в 18:10 на канале СТБ. 😉

Анастасия Громова