Вся онлайн конференция с Богданом Кутеповым, ведущим проекта «За Вікнами»

Телеканал СТБ

13 июня 14:00

На этой странице у вас есть возможность прочитать все ответы на вопросы онлайн конференции с Богданом Кутеповым.

Мне очень нравится ваша программа. Скажите, пожалуйста, как вы ищете новые темы для создания своих сюжетов?

Благодарю, что смотрите нас. В действительности темами для программы «За Вікнами»пропитана вся наша жизнь. Так называемая «социалка» – в центре любого выпуска теленовостей. Ведь зритель смотрит прежде всего то, что интересует непосредственно его, то что происходит вокруг. Но журналисты «За Вікнами» заглядывают глубже, они находят на первый взгляд незначительные факты, которые потом могут вылиться в серьезные вещи. Темы предлагают сами журналисты. Также с нами работают талантливые редакторы, которые тоже смотрят на мир за окнами иначе. Они остаются за кадром, но без работы Валерии Семенюк и Анастасии Образцовой у нас бы не вышло так ярко разоблачать то, что зря скрывают.
Ну, и, конечно, мы реагируем на истории, которые поступают от зрителей на электронный адрес zaviknamy@stb.ua. Если Вы стали свидетелем несправедливости, коррупции, нарушений прав, – звоните по телефону (044)501-98-98. Попробуем помочь.

Богдан, лично мне Ваша программа нравится и я искренне желаю, чтобы у нее и в дальнейшем все складывалось хорошо. Но возникает вопрос: часть тем (практически все)) является достаточно провокационными и "вредными" для некоторых лиц… Не возникало ли у Вас лично (и у ваших коллег) "конфликтов" с такими лицами? Если да, то как Вы реагировали в таких случаях? С уважением, Тарас

С самого начала, когда проект еще готовили к выходу в эфир, тогдашний руководитель и душа программы Антон Степюк оценивал все возможные риски вместе с юристами канала, другими службами. Конечно, мы переходим дорогу многим чиновникам, бизнесменам, иногда даже политикам. Такой формат, здесь ничего не сделаешь. Но на СТБ – мудрое руководство, они понимают специфику, потому у программы «За Вікнами» нет запрещенных тем. Ведь они и знают, что стоит хотя бы что-то запретить – будет скандал. Такой у нас коллектив – молодой, и вероятно за счет этого правдолюбив, честен.
Относительно защиты. У нас очень мощный юридический департамент. Даже не знаю, как бы мы справились без него. Это что касается правового давления. А от физического насилия не спрячешься ни за охранниками, ни за бронежилетом. Но у нас есть более сильное оружие: слово. Как бы пафосно это не звучало. Именно публичность, открытость делают нас защищенными. И уверяю, ни один из журналистов программы «За Вікнами» не боится ни преследований, ни давления. Те, кто боятся, – к нам либо не попадают, либо долго не задерживаются.

Уважаемый Богдан! Я случайно узнала, что на вашем канале (по времени эфира это приходится на вашу передачу), был сюжет о 25-летнем мальчике инвалиде с детства после прививки. Хотелось бы увидеть этот сюжет, поговорить с родителями мальчика. Мы имеем похожую проблему. Хотелось бы услышать от Вас какую-то информацию по адресу sleepy.ua@gmail.com

Евгения, вы не ошибаетесь. Этот был сюжет выходи в эфир 9 июня. Видео вы сможете посмотреть вскоре в разделе видео-онлайн по этой ссылке: http://www.stb.ua/e107_plugins/videotv/ videotv.php?lis.285
Если Вас интересует информация, которая не прозвучала в эфире, – напишите нам на zaviknamy@stb.ua.
Благодарю.

Не боитесь ли, что однажды вас могут наказать за подобные сюжеты?

Нет.

Бывали ли случаи, когда во время съемок забирали/разбивали камеры, оскорбляли журналистов и т.д.? Чем вы можете объяснить такое поведение?

Бывают разные случаи. Однажды меня «арестовал» в своем кабинете майор из одного райвоенкоматов Киева. Говорит: «отдавайте кассету. Я вас арестовал». Ну, что сделаешь, когда человек не понимает, что арестовывать могут лишь после решения суда, а задерживать только правоохранительные органы. Все закончилось мирно. Те же милиционеры, которых вызывали на место проишествия, объяснили военному, что задержание, мягко говоря, незаконное. Вообще, я советую вызывать «02» в любом случае нарушение прав. Последний раз я вызывал милицию, когда о 21.45 меня не пустили в маркет, который по расписанию работает до 22.00. Да, это смешно, но не смеялись охранники маркета. Милиционеры пусть и ворчали, но составили протокол. И копию послали владельцу маркета. Никого, слава богу, не посадили. Но двери в магазине не закрываются ровно до 22.00. Понимаете, "02" — это СТРАЖИ порядка. И каждый раз, когда нарушают Ваши права — не стесняйтесь, вызывайте. А относительно ситуации с разбитием камер, оскорблением съемочной группы – это пока печальная практика, серые будни журналистов программы «За Вікнами»». Просто люди не знают, что есть в Криминальном кодексе Украины такая статья 171 – «Препятствие законной профессиональной деятельности журналиста». Вот и бросаются, не думая о последствиях. А они, поверьте, серьезные.

Богдан, сразу видно, что ты профессионал! Ты сам готовишь все эти скандальные материалы? Как те их находишь?

Нет, ну что Вы! Я тоже временами провожу журналистские расследования, но над программой работает целая команда профессионалов. Вы иногда видите их в кадре. Это они создают всю атмосферу, они выкапывают из-под земли нарушителей закона и закапывают негодяев. Они – это журналисты программы «За Вікнами»: старожилы Денис Данько, Христя Коцира, Наталья Франчук, Леся Штогрин, а также новые наши коллеги Роман Пересунько, Вика Худякова, Катя Панова, Таня Бирзул. Кроме того, редакторы Лера Семенюк и Настя Образцова, администратор Елена, главный режиссер Оксана-Рита Яковенчук, руководитель проекта Алексей Мустафин и много-много других небезразличных. Режиссеры монтажа, операторы, водители…

Очевидно, что Вы скандальный журналист! А какой Богдан Кутепов в действительности, тоже скандальная личность?

Честно? :) Да, скандальный.

Вы все время работаете? Остается ли у Вас время на личную жизнь?

В основном я все время в работе. Видите, даже личную жизнь пришлось с работой совмещать))) Это секрет. Но немножко скажу: у меня есть любимая, с которой мы видимся даже на работе. И скоро… но это уже тайна.

Как именно и когда вы стали телеведущим? Почему именно программы «За Вікнами»? Хотели ли бы вы быть ведущим другого проекта?

Я стал телеведущим за неделю до старта программы. Так сложились обстоятельства, что нужно было срочно проводить пробы на ведущего. Среди других претендентов оказался и я. Просто решил попробовать. Вышло. А до того я несколько месяцев снимал сюжеты для программы «За Вікнами». Почему именно «За Вікнами»? Потому что обожаю жанр «журналистское расследование». Работал в жанре до СТБ (проект «прАвокация» – ТОНИС) И хочу именно в инвестигейторстве и развиваться. Как выходит – судить Вам. Ничего другого на данном этапе вести не хочу. Я патриот телеканала СТБ и программы «За Вікнами» в первую очередь.

Спасибо, Богдан! Очень интересный проект!

Благодарю, что смотрите Предлагайте темы!

Расскажите о своем хобби? На какой мысли чаще всего себя ловите?

Я музыкант. Играю на нескольких инструментах, и в первую очередь – на баяне. Участник группы «Vперше 4ую)». Нас трое: солист/гитарист Гриць Вагапов (телеканал НТН), я и Вадик Лежнев (барабаны). Мы часто ездим на всевозможные фестивали, встречаем интересных людей. Летом планируем выпустить альбом. Если интересно – музыку можно послушать здесь: http://infostore.org/info/2294326
Также, я являюсь рыцарем Б.ригады Т.ворческих И.нициаторов «ЗиксЗиксОне». :) Ездим по миру, устраиваем уличные перформансы, снимаем клипы и документалки. Вот наш блог: zz1.com.ua Еще я много путешествую на велосипеде. Путешествовал, по крайней мере, пока не подарил его зимой другу. Вскоре опять куплю – и махну в Крым.

Что можете посоветовать начинающему журналисту?

Практиковаться. Ездить по незнакомым местам, знакомиться с людьми, много общаться – этого уже достаточно (конечно, плюс талант), чтобы на пенсии стать писателем))). Если деньги нужны уже в настоящий момент – нужно выписываться. Пишите статьи, заметки, снимайте видео, совершенствуйтесь. Благодарить Бога и техническое развитие – в настоящий момент публиковаться или выкладывать видео не является проблемой. Существуют социальные сети «ЖЖ», Хайвей, Народная Правда. Главное, писать, писать, писать. Невозможно без опыта научиться.

Здравствуйте. На сколько Вы верите в то, что преподаватели требуют денег со студентов? А может студенты, понимая, что уровень знаний =0, сами пытаются найти пути договориться?

И студенты тоже пытаются. Это правда. Но преподаватели не имеют права брать!!! Это же будущие медики! Ну, если продавец не доучится — будет обвешивать и плохо считать. А хирург? А ЛОР? А терапевт, какой диагноз будет ставить? Знаете, давайте продолжим эту тему на Форуме программы «За Вікнами»

"Как вы говорите "Каких то два идиота типа студенты НМУ" — эти два "типа идиоты" завтра будут резать скальпелем Вас или Ваших родственников. И они дают по 200 долларов за экзамен. Знания не купишь." — это Ваши, Богдан, слова. А может не стоит вот так, без подтвержденных фактов, заявлять об этом? А если заявить — то почему не пойти дальше и не прекратить этот беспорядок? Ведь будут резать скальпелем и Вас, и Ваших родственников! Как с этим бороться? И кто должен начать эту борьбу? Лара

Лара, я не говорю просто так, когда у меня нет доказательств. Все мы люди, потому давайте честно: у меня тоже много знакомых, и знакомые знакомых, учатся в медицинских университетах. И всем хорошо известен прейскурант экзаменов в НМУ. Там уже десяткой-двадцаткой не обходяьтся. Программа «За Вікнами» обязательно пойдет дальше. И сделает свой вклад в прекращение этого беспорядка. Просто сюжет в прошлой программе, который вызывал у Вас (я так подозреваю студентки, или и работника НМУ) столько возмущений – касался, прежде всего, качества медицинского образования и квалификации выпускников. Не переживайте, мы обязательно посвятим сюжет, и не один, и не только в Национальном медицинском университете — отдельно теме КОРРУПЦИИ. Приобщайтесь, пишите свои рассуждения на Форум и на электронный адрес zaviknamy@stb.ua Удачи!

Прощание!

Всем спасибо за вопросы и проявленное любопытство к программе «За Вікнами». Мы пытаемся делать свою работу качественно. К величайшему сожалению, тем в Украине для нашего проекта журналистских расследований — предостаточно. Вскоре программа уйдет в отпуск, но ее лишь временно не будет на экране, а коллектив будет работать. Следовательно, посылайте жалобы и информацию на наш электронный адрес zaviknamy@stb.ua

Осенью у нас планируется мощный рестарт — с новой графикой, возможно в новой студии. Не хочу раскрывать коммерческую тайну. Но заверяю вас, будет еще больше расследований, больше неопровержимых доказательств и вообще, мы будем ближе к зрителю. Если кто-то не успел задать интересующие его вопросы — пожалуйста. Общение со мной не ограничивается веб-конференциями. Дла вас открыт мой блог http://kutiepov.livejournal.com/ или мои аккаунты на "Одноклассниках" и "Вконтакте". Там есть вся контактная информация.

Смотрите СТБ и в любом случае не продавайтесь. Поверьте, жить без взяток — возможно!
Ты Должен Знать Правду!