«Неуловимые мстители» — неизвестная версия» в субботу, 24 мая, в 20:45 на канале СТБ

Телеканал СТБ

А вдоль дороги — мертвые с косами стоять, и тишина!

Вашему вниманию в субботу первый отечественный "вестерн" с героями-подростками.

Известный факт, что сценарий к отечественному блокбастеру был написан по повести П. Бляхина «Красные дьяволята». Но, что еще от нас скрывает неизвестная версия создания легендарной трилогии, на которой выросло не одно поколение?

«Неуловимые мстители»

Автор сценария: Сергей Ермолинский, Эдмонд Кеосаян
Режиссер: Эдмонд Кеосаян
Композитор: Борис Мокроусов
В главных ролях: Виктор Косых, Валентина Курдюкова, Михаил Метёлкин,Василий Васильев

Мужество объединяет ребят в борьбе с бандитами. Хоть и без лишней экзотики вестерна, зато полной жизненной правды.

Погони, ошеломляющие неожиданности, невероятные, но преодолимые трудности, борьба словесная и до зубов вооруженная – подобной динамики советский зритель вряд ли когда-либо видел. И в этом заключается ключевая особенность ошеломляющего успеха картины.

Сама трилогия была довольно прогнозируемая со стороны высшего руководства, так как первый фильм пользовался огромным успехом. Поставить на этом точку, сродни убийства курицы, несущей золотые яйца. Продолжение «Неуловимых» было неминуемо. Не смотря на то, что сам Эдмонд Кеосян не считал снятую картину своей серьезной работой, и мысленно оставлял возможность ее сиквела, все-таки, принимал предложения Мосфильма. Впоследствии, менялся состав сценаристов, съемочной группы, неизменными оставались главные герои трилогии.

Для юных актеров фильм требовал серьезной физической подготовки. Поэтому на протяжении трех месяцев перед съемками они усиленно тренировались. Эквилибристика, самбо, курсы вождения автомобиля и это далеко не полный список тех занятий, которые осваивали юные актеры.

Михаил Метелкин вспоминает: «Когда мы с Яшкой-цыганом проезжали сквозь витрину, я себе шрамы на голове заработал. Техник по безопасности запрещал делать этот трюк, говорил, что скорость может быть не больше 20 кмч. А Кеосаяну нужно было 60 – 70. Нужно было проскочить через две витрины, резко повернуть и остановиться внизу у пляжа. Техник уперся, и ни в какую. Пришлось нашему режиссеру идти на авантюру. Позвонили в Москву, что бы оттуда нашему технику прислали телеграмму, о том, что якобы прилетает его жена в Симферополь. Делали все для того, что бы он ушел со съемочной площадки. Как только он уехал, начали снимать. Когда я первый раз проехал у меня кровища как начала хлестать, стеклянные витрины то настоящие. А надо было сделать три дубля. Порезы лаком заклеили и по новой… »
Итак, что же на самом деле подтолкнуло Сергея Ермолинского и Эдмонда Кеосаяна напомнить молодому советскому поколению о подвигах юных героев во времена анархии и лютого бесчинства крупных «батек»?

В эту субботу , 24 мая в 20:45 смотрите все подробности создания фильма «Неуловимые мстители» на канале СТБ