Документальный фильм «Белорусский вокзал» — неизвестная версия

Телеканал СТБ

«…этот фильм – за мир, а не против войны» — Андрей Ургант

И действительно, в «Белорусском вокзале» войны нет. Она осталась за кадром. Есть только один день из жизни четырех фронтовых друзей, которые не виделись 25 лет. Война – внутри каждого из героев. На этой неделе «Неизвестная версия» откроет вам тайны создание всеми любимой ленты «Белорусский вокзал»

Автор сценария: Вадим Васильевич Трунин;
Режиссер: Андрей Сергеевич Смирнов;
Композитор: Альфред Гарриевич Шнитке;
В главных ролях: Евгений Леонов, Анатолий Папанов, Всеволод Сафонов, Алексей Глазырин; Нина Ургант

В 1968 в руки молодого режиссера Андрея Смирнова попал интереснейший сценарий, уже тогда носивший название знакомой нам ленты. Долгие и кропотливые месяца работы, дабы строгие и бескомпромиссные цензоры одобрили его, не прошли даром. Хоть и ценой нескольких острых эпизодов.

Но на этом тяжелая судьба воплощения сценария в кинематографическую жизнь, не была окончена. Съемки фильма закрывали 4 раза. Ото всюду звучали обвинения в некорректном изображении советской власти. Героев-победителей нужно было возносить, а в «Белорусском вокзале» — это люди, чьи судьбы сломаны, чья жизнь явно не сложилась…

Андрей Ургант, актер, сын Нины Ургант:

«Это люди, которые встречаются после войны. То, что у Хемингуэя, у Ремарка называется «потерянное поколение». И через много-много лет эти люди почему-то не пошли в рэкет, не стали убийцами профессиональными, а, пройдя через тяжелейшую, суровейшую, страшную, жестокую, несправедливую, никому не нужную войну, они остались людьми, замечательными, юными, светлыми и чистыми…»

Достоверность игры экранного существования актеров «Белорусского вокзала» не оставляет сомнений, что его герои реальные участники войны. Но, из пятерых актеров фронтовиком был только один.

Надежда Папанова-Каратаева, актриса, жена Анатолия Папанова:

«Фронтовик был только один Анатолий Дмитриевич. Он даже им потом говорил: «Да что вы!» Они еще даже: «Толя, а тут как это?» Он мне рассказывал, что… вот, когда что-нибудь такое про войну – он им подсказывал. Хотя он тоже на фронте был всего… ну, я не знаю, несколько месяцев. Он сразу попал в самую заваруху, в кашу, когда немцы наступали на Москву и все… Он был ранен под городом Ямой, Анатолий Дмитрич.»

По подсчетам историков после Второй Мировой войны и до сегодняшнего дня в условиях абсолютного мира человечество жило всего… 26 дней.

В субботу, 10 мая «Неизвестная версия» о мире и войне устами тех, кто принимал участие в создании фильма «Белорусский вокзал». Об этом же расскажут их дети и внуки.

Вот они, наши герои: Нина, Андрей и Иван Урганты, Андрей Леонов (сын Евгения Леонова), Людмила Аринина (актриса), Раиса Куркина (актриса), Виктор Проскурин (актер), Елена Камбурова (певица), Владимир Грамматиков (актер), Маргарита Терехова (актриса), Елена Папанова (дочь Анатолия Папанова).

Смотрите документальный фильм «Белорусский вокзал» — неизвестная версия» в субботу, 10 мая, в 21:15 на канале СТБ