Пасха на СТБ!

Телеканал СТБ

Как празднуют Пасху руководство и телеведущие проектов телеканала СТБ?

С чем ассоциируется у них этот праздник? Курьезные случаи и истории, которые происходили с респондентами в период Пасхи…У каждого своя предыстория праздника и свои способы отмечания…

Читайте также: Подборка поздравлений на Пасху

«Откройте дверь и узнайте, как празднуют Пасху на СТБ!…»

Уже третий год подряд Богдан Кутепов телеведущий передачи «За Вікнами» в обязательном порядке придерживается Большого поста перед Пасхой.

«В течение этого полуторамесячного периода я не ем мяса, молока, яиц, рыбу и продуктов, в которых это содержится. Кроме того, я сдерживаюсь от каких-либо развлечений, не пью алкоголь и не курю, меньше смотрю телевизор, меньше сижу за компьютером, не занимаюсь сексом. Но вместо этого больше читаю, больше хожу пешком, гуляю, размышляю. Даже людям неверующим я бы советовал делать так же. Эти полтора месяца, хотя бы раз в году – очень существенно обновляют организм, очищают желудок и кишечник от всякого ненужного, а главное – это духовная очистка. Заряд на весь год. Особенно важным во время поста является – Страстная неделя. Любое отвлечение от внутреннего мира и гармонии стоит свести к нулю. В этот раз в Страстную неделю я вообще ничего не ем. Разве что несколько леденцов, пью соки, отвар из овощей. И скажу вам – грандиозное ощущение. Чувствуешь себя легко, спокойно, возвышенно, не раздражаешься, не размениваешься на бытовые пустяки. Обязательно повторю эту практику в будущем. У меня очень большая семья. Только по маминой линии — 12 двоюродных братьев и сестер, а по папиной – шестеро. Представьте, видимся редко, но когда собираемся, например, на Пасху, то уже капитально. Со всеми прекрасные дружеские отношения. И все мы придерживаемся традиций, которые идут еще от деда и прадеда. Такая себе мафия. Как правило, большие религиозные праздники отмечаем на маленькой родине мамы – в селе Старая Оржица на Киевщине. Даже те, кто не постился, за несколько дней до воскресенья, не употребляют мяса, молока и так далее. Лично я очень ценю такие традиции. Следовательно, Пасха – это для меня традиционно семейный праздник. Еще ни разу мне не приходилось праздновать вне семьи…

Олег Дмитриев, ведущий передачи «Званый ужин», поделился с журналистом СТБ своей историей празднования Пасхи:

«Пасха – праздник, особо почитаемый в нашей семье. В доме наводится идеальная чистота (это делается накануне по возможности до захода солнца), покупаются куличи, если не хватает времени испечь их дома, красятся (куриные) яйца. Это вообще моменты творчества детворы. В Пасхальную ночь обязательно отправляемся в церковь, как это делали и делают мои прабабушки, бабушки и мама. В праздничную корзину собирается все, чем себя ограничивали во время Великого поста, чтобы освятить, и по возвращению домой полакомиться в начале празднования самого светлого христианского события. Честно говоря, сам в церковь на Пасху пошел, только будучи студентом. Перестройка. Возвращение к истокам. Друг меня с собой повел. До того он ничего христианского не признавал. А тут… Вошли с церковь и, увидев, что все вокруг крестятся, ему срочно нужно было проделать эту же процедуру.

Поскольку, это делалось впервые, то внимательно последовательность движений новоявленному отроку изучать было некогда. Этот раб Божий правой рукой выписал в воздухе фигуру больше смахивающую на параллелограмм. Сделал он это так эффектно и непринужденно, что бабушки, стоящие в радиусе трех метров, посмотрели на него с ТАКИИИМ нескрываемым удивлением и где-то, даже, страхом в глазах, что «в тему» было покаяться или провалиться под грешную землю. Но друг мой не был сломлен и продолжал свое христианское дело.

После этого я с ним в церковь ни ногой…»

Татьяна Высоцкая готовится к Пасхе, предвкушая весну и праздничные дни.

По мнению телеведущей «Вікна-Новини»:

«Христианский праздник Пасха тесно переплелся с языческими традициями, он для меня скорее — дань обычаям. Яйца раскрашивать люблю с детства, сейчас приобщила к этому сына. Он всегда ждет таинства с нетерпением».

В школьные и студенческие годы, Татьяна пекла паски с мамой, красила луковой скорлупой яйца и ходила с подругами в церковь. Эти годы пришлись как раз на развал Советского Союза, так что все было ново и необычно.

В прошлом году Татьяна с семьей ездили в Переяслав-Хмельницкий, были в древних храмах. В канун нынешнего праздника хотят поехать с друзьями в Карпаты.

Маленькая предыстория Пасхи и отношение к посту от Татьяны Высоцкой:

«Христос Воскрес — Воистину Воскрес! Пророк Иисус отдал жизнь во искупление наших земных грехов и воскрес. Это чудо люди и отмечают.

Плохо себе представляю соблюдение поста. Отшучиваюсь, что я или больна или вечно беременна, в таких случаях церковь разрешает не поститься»

Праздник «Пасха» у Татьяны ассоциируется с пронзительной весной, сочной зеленью и свежим ветром. Она очень любит эту пору.

В связи с тем, что руководитель проекта «Битва экстрасенсов Алексей Удовицкий принадлежит к католической церкви римского обряда, Пасху он уже отметил — 23 марта.

Что касается Поста, то у католиков пост (в плане ограничений в еде) соблюдается всего два дня — в среду за 40 дней перед Пасхой, когда он собственно и начинается, и в страстную пятницу.

Предысторию праздника Алексей рассказал такую:

«Праздник пошел от старозаветной еврейской Пасхи, отмечавшейся в честь исхода еврейского народа из Египта. А т.к. Воскресение Христово пришлось на этот праздник, то уже в христианской традиции Пасхе было придано новое значение.»

Все традиции в семье руководителя проекта «Битва экстрасенсов» соблюдаются — красятся яйца, пекутся куличи и т.д. Алексей утверждает, что большинство людей называет кулич паской. Это неправильно. Настоящая паска печется на творожной основе, а всё, что без творога — это кулич.

Сама подготовка к празднику включает в себя: обязательную уборку в чистый четверг, приготовление праздничного обеда и т.д. В этот день Алексей Удовицкий старается поехать к родителям…
Выпускающий шеф-редактор Алексей Гладушевский — подготовкой к Пасхе считает работу. При наличии времени соблюдает традиции, если же нет, покупает все готовое.

В студенческие годы главное было найти повод выпить. Несмотря на то, что Пасха — святой праздник, в студенческую пору он был таким же поводом выпить как и другие.

Ассоциируется праздник у Алексея с церковными программами на ТВ.

Руководитель проекта «Званый ужин» Мирослав Домалевский считает, что в этот праздник важно приобщиться к духовному. Сходить в церковь, посвятить еду и паску.

Мирослав вырос в горах, где особо относятся к религиозным праздникам, особо почитают, любят и уважают. Раскрашивают писанки, готовят специальную еду, красиво одеваются и обязательно идут в церковь. Мирослав поделился с журналистом СТБ рецептом быстрого приготовления писанки:

«Отварить яйца в марлевых мешочках, наполненных кожурой от луковицы, отпечатки от которой, придадут коричневый цвет и удивительный орнамент.

Моя мама отменный куховар и обожает готовить! Паску она готовит не сладкую, а в тесто добавляет много яиц, чтобы паска была желтой и вкусной. Это венгерский рецепт. «А еще мама по-особому отваривает копченую ветчину, она получается очень мягкая и вкусная. А если в отвар добавить еще и каких-то специй – это что-то…!»

Курьезных моментов Мирослав не помнит. Знает только, что крестили Мирослава тайком у крестной на дому, поскольку в советское время это было запрещено.

Мирослав — католик.

Руководитель передачи «Званый ужин», высказал свое мнение по поводу предыстории праздника:

«Это Библейская история. Иисуса распяли на Голгофе, после чего он воскрес! Не хотелось бы проводить никаких параллелей с Иисусом, но мне кажется, что нечто подобное переживает человек, осознавший некогда свой страх. Умирает и воскресает! Это моментная смерть, после которой ты становишься совершенно другим».

Курьезная история от Мирослава Домалевского:

«Как-то в парке, зимним вечером, завязалась ссора, мужчина вытянул пистолет и направил его дуло мне в лицо. На что я незамедлительно сказал: «Стреляй!» Так странно, вспоминаю об этом сейчас и не понимаю — мне не было тогда страшно, совсем! И человек выстрелил… Спустя секунду я понял, что живой, потому как пистолет оказался газовым. Не поверите, я так обрадовался, что крикнул «горе-убийце»: «Стреляй еще!» И раздался еще выстрел… Немного глаза послезились и перестали. Эта история — это момент осознания своей жалкости, когда не хочешь больше бояться и будь что будет…»

Пост Мирослав не соблюдает,но по его мнению в такие дни это важно — еда засоряет не только наши желудки, но и мозги. Не секрет, что когда человек перестает есть мясо и становится вегетарианцем, у него меняется химический состав крови. Люди становятся более позитивными и легкими. Поэтому поститься — важно, не только с позиции религии, но и с позиции продолжительности жизни.

У Натальи Гавриловойтелеведущей «Вікна-Новини» семья не религиозная . Они не ходят в церковь и не соблюдают пост, но на Пасху мама все-таки пекла куличи и красила яйца — просто потому-то так принято, и вообще это вкусно! Правда, первый день все ели паски с удовольствием, а потом, когда ходили в гости к бабушкам и знакомым — везде приходилось попробовать паски, и на третий день уже даже самая вкусная выпечка в рот не лезла — так объедались. Но паски — полбеды, а вот есть вареные яйца, которые Наталья никогда не любила, а в гостях приходилось есть.Это было нелегко. Так что потом, когда я уже жила отдельно, на Пасху я могла купить себе одну фабричную пасочку, но яйца никогда не красила — до того они надоели. А в этом году Наталья впервые решила сама напечь куличей по маминому рецепту. Хочет побаловать семью вкусненьким.

В школьные годы Наталья Гаврилова со своим братом пытались сделать писанки. Проделывали иголкой дырку в яйце, выдували его из скорлупы, а саму скорлупу расписывали. Было интересно. Потом эти «произведения» даже хранились по несколько лет в серванте.

Исходя из мнения Натальи, то издавна Пасха была просто праздником весеннего забоя скота, потом у древних евреев Пасху стали отмечать как выход евреев из Египта, а после распятия и воскресения Христа, праздник приобрел и христианский смысл в его нынешнем понимании.

Валера Сараулателеведущий передачи «Параллельный мир» — раньше к Пасхе не готовился, а в этом году на Пост отказался от мяса, хоть и считает семя «мясоедом».

«Как оказалось это не сложно. Когда жил с родителями в Луганске, Мама всегда красила яйца, но паски не пекла, а вот Жена в этом году попробовала испечь красивые пасочки, думаю, что на вкус они тоже будут замечательные. Пасха-это Праздник-Праздников — это победа над грехом и смертью, это начало нового бытия, мира освященного и искупленного Господом Иисусом Христом. Пасха-это начало новой жизни — праведной и чистой».

Лилия Ребрикведущая программы «Прогноз погоды» — к Пасхе любит покупать много разных сувениров, которые предвещают праздник. Лилия родом из города Черновцы, где большинство людей соблюдают традиции и относятся к этому очень творчески и ответственно. Мама ведущей печет красивые пышные желтые паски, которые Лилия любит с детства. В школьные и студенческие годы Лилия все время праздновала Пасху с родителями в Черновцах либо всей семьей собирались у бабушки в деревне, где чувствовался «пасхальный дух». Вся семья собиралась за большим столом и играла в игру. Правила: в первый день надбивались яйца верхушкой, на второй день нижней частью яйца, а на третий бочками, и тот кто проигрывал должен был съесть все яйца…Чаще всего проигрывала Лилия, но по этому поводу не отчаиваясь, т.к. любила есть вареные яйца с детства. В этом году Лилия будет справлять Пасху в театре, играя в спектакле, в надежде, что многие придут, несмотря на праздник… А, может, наоборот сделают себе праздник тем, что придут на этот спектакль…