Фильм «Внеземной» получила Гран-при фестиваля WorldFest Houston Film Festival.

Телеканал СТБ

В двух шагах от «Оскара»… Впервые в Украину приедет Remi – приз одного из самых престижных фестивалей в мире. Фантастическая трагикомедия «Внеземной», который транслировался 16 марта на телеканале СТБ, получила Гран-при Международного фестиваля независимого кино – WorldFest Houston Film Festival…

19 апреля в отеле Renaissance, в городе Хьюстон (США) на торжественном Гала-ужине, посвященном вручению Remi, главного приза Международного фестиваля независимого кино, телевизионный фильм «Внеземной» от компании STAR MEDIA получил Гран-при фестиваля.

В 2007 году, на 32 Международном телевизионном фестивале «Золотой ларец» в Пловдиве (Болгария) проект уже был отмечен высокой наградой, «Внеземной» получил приз за лучшую режиссерскую работу.

И вот опять победа! Теперь уже на одном из самых престижных фестивалей в мире.

Накануне проведения фестиваля в адрес компании пришла официальная телеграмма, подписанная директором фестиваля WorldFest Хантером Тоддом и креативным директором WorldFest – Кэтлин Хани. Тем самым организаторы фестиваля подтверждали, что «Внеземной» номинирован на одну из четырех высших наград конкурса – Платиновую, Золотую, Серебряную и Бронзовую Remi в категории «Художественный фильм, созданный для телевидения». Но объявленный результат превзошел все ожидания. «Внеземной» получил Гран-при фестиваля.

В этом году за обладание заветным призом, сражались более 4500 работ из 37 стран мира. И только девять из них получили статуэтку Remi – Гран-при фестиваля независимого кино. Среди девяти счастливчиков – фильм «Внеземной».

«Нет пророка в своем отечестве», — говорит Генеральный продюсер компании «Стар Медиа», продюсер фильма «Внеземной» Юрий Минзянов, — за границей «Внеземной» получил уже вторую престижную премию. К сожалению, в нашей стране он прошел тихо и незаметно. На конкурсе молодых сценаристов среди множества студенческих работ мне попалась на глаза повесть Юрия Голиченко «Внеземной». Тогда, на конкурсе, она не была особо отмечена, но мне запала в душу трогательная и очень человечная история. Я жил этой историей целый год. Вплетенные в сюжет элементы мистики и некоторой тайны только усиливали мои впечатления и ощущения, что мы может это снять. Выкупив права на эту повесть, предложили ее молодому режиссеру Сергею Крутину. Материал ему понравился, и в соавторстве с Ольгой Шульгиной был написан сценарий фильма «Внеземной». Хороший сценарий собрал и звездный состав актеров. В фильме снимались Юрий Степанов, Сергей Баталов, Лариса Шахворостова, Виталий Линецкий».

«Повесть Юрия Голиченко, — говорит Сергей Крутин, режиссер «Внеземного», — скорее рассказ об инопланетянах, кстати, написана на основе реальных событий, произошедших в уральском городке Кыштыме. Нам же хотелось сделать фильм о простых людях, их отношению к чему-то новому, неизвестному, внеземному. Рассказать эту историю мы решили через судьбу главного героя, участкового милиционера из Чернобыльского села. Когда мы встретились с Юрием Степановым, которому предложили главную роль в фильме, он удивленно спросил: «Почему я?». Мне же казалось, что именно он сможет передать внутренние переживания героя. Его «фактура» очень удачно ложилась на эту роль. Конечно, не обошлось без творческих споров, но до разбитой посуды не доходило. Я не считаю, что снимал фантастику. Картина основана на реальных событиях, но я хотел передать и часть моего видения. Я пытался найти грань, которая была бы понятна, как массовому зрителю, так и профессионалам в кино. И очень рад тому, что в этом случает мнение продюсера совпало с моим».

Информация предоставлена компанией «Стар Медиа»