Документальный фильм «Ирония судьбы, Или с легким паром» — неизвестная версия

Телеканал СТБ

Однажды в ее варшавской квартире раздался телефонный звонок, который стал решающим для ее последующей славы. По иронии судьбы больше тридцати лет она будет звездой на кинематографическом олимпе другой страны. ЕЕ будут называть первой блондинкой СССР, главной новогодней улыбкой страны, которой долгое время будут очарованы миллионы зрителей. Польская актриса Барбара Брыльская получила от режиссера Эльдара Рязанова предложение сыграть главную роль в его новом фильме.

Для максимально полного воссоздания истории съемок всеми любимого фильма творческая группа СТБ нашла главную героиню фильма – Барбару Брыльску. Именно от нее мы узнала о тридцатилетней обиде, которую по сей день держит на польскую актрису Валентина Талызина – исполнительница роли одной из подруг Нади и голоса Барбары Брыльской в фильме. По мнению Талызиной, Брыльска должна быть безмерно благодарна российской актрисе за столь удачное озвучивание ее героини, а Талызина, в свою очередь, как равноправная создательница образа Нади должна была со всеми вместе получить Государственную премию, которой удостоились многие создатели фильма. Именно такую версию причин обиды мы получили от Валентины Талызиной.

В фильме также будут присутствовать многие из создателей фильма – Эльдар Рязанов, второй оператор Вадим Алисов, Александр Ширвиндт, вдова Георгия Буркова – актриса Татьяна Ухарова, а также две претендентки на роль Нади – Светлана Немоляева и Алиса Фрейндлих.

В судьбе Барбары Брыльской фильм «Ирония судьбы » сыграл роковую роль. Именно после него ее успешная карьера у себя на родине в Польше внезапно прервалась. Из-за сложных политических отношений соотечественники посчитали ее предательницей, хотя и вариант банальной творческой зависти из-за успеха фильма тоже не исключается. Об этом в фильме расскажет польский кинокритик и киновед Войтек Калужиньский, интервью с которым было записано в Польше во время визита к Барбаре Брыльской.

Впрочем, Рязанов не планировал снимать звезд зарубежного кино. На роль обычной ленинградской учительницы Нади Шевелевой претендовали лучшие и популярные актрисы страны. На пробах Светлана Немоляева та Антонина Шуранова играли точно и профессионально, но чего-то не хватало. Даже не подошла звезда «Карнавальной ночи» Людмила Гурченко. Кстати, до сих пор неизвестно, кто так тщательным образом вырвал ее фотопробы из архивного альбома студии «Мосфильм». Но в фильм Людмила Марковна все же попала… в виде фрагмента из фильма Леонида Квинихидзе «Соломенная шляпка». Именно он идет по телевизору в канун той безумной ночи!..

Сроки съемок катастрофически приближались, а героини все не было!.. Ничем закончилась проба и у Алисы Фрейндлих. Личные качества претенденток не очень совмещались с образом, который видел режиссер. Не хватало нежности и раскованности. Может именно поэтому Рязанов вспомнил об актрисе из польского фильма «Анатомия любви». Он даже помнил ее имя – Барбара Брыльска.

Барбара Брыльска уже имела опыт работы в советском кино. Еще до «Иронии судьбы» она снялась в нескольких советских картинах – кино-эпопеи Юрия Озерова «Освобождение» и у Александра Зархи в фильме «Города и годы». Но именно такой страстный и нежный образ женщины, запомнился режиссеру после пересмотра «Анатомии любви». Почему же глаз режиссера остановился именно на Барбаре Брильский?

Смотрите документальный фильм «Ирония судьбы, Или с легким паром» в субботу, 12 апреля, в 22:35 на СТБ.