Т/с «Четыре танкиста и собака»

Телеканал СТБ

1 серия. Экипаж

Шестнадцатилетний поляк Янек, живущий в Сибири, мечтает попасть на фронт и сражаться, как когда-то его отец. Случайно узнав из газеты о том, что идет формирование Войска Польского, он отправляется со своей собакой по имени Шарик на призывной пункт и вступает в его ряды. Янек знакомится с Григорием, Густликом, Лидкой и Ольгердом. Чтобы вступить в экипаж Ольгерда, необходимо обладать каким-нибудь особым талантом: Ольгерд умеет предсказывать погоду по облакам, Густлик — невероятный силач, Григорий — виртуозный водитель. Янек может похвастаться лишь меткой стрельбой и… Шариком.

2 серия. Радость и горе

Танковая бригада, в которой служат наши герои, получает приказ о выступлении на фронт. Во время бомбежки танк Ольгерда отстает от бригады и продолжает свой путь через разрушенные войной городки в надежде догнать ее. Жители с ликованием встречают танкистов, но еще кое-где укрываются фашисты.

Смотрите т/с «Четыре танкиста и собака» в среду, 9 апреля, в 15:00 на СТБ.


Экипаж танка «Рыжий»

Ольгерд Ярош, «Ольгерд» (роль исполняет Роман Вильхельми) — первый командир «Рыжего», до войны был метеорологом. Изначально попал в 1-ю танковую бригаду Войска Польского для обучения экипажей новых танков примерно в 1944 году. Мужественный и рассудительный офицер, уважаемый всем экипажем. Погиб весной 1945 неподалёку от Гданьска, хотя Густлику показалось, что он видел его в Берлине, поэтому жив он или нет, точно неизвестно.

Ян Кос, «Янек» (роль исполняет Януш Гайос) — первый стрелок-радист, после смерти Ольгерда — второй командир «Рыжего». Талантливый командир и отличный снайпер. Расстался в 1939 году со своим отцом во время битвы при Вестерплятте. Поиски родителя привели Янека в Сибирь, где он и осел охотником, познакомился с Григорием и сбежал на фронт вместе со своей собакой Шариком, узнав о формировании польских военных частей. Может быть строгим, однако в целом задорный молодой парень, очень быстро повзрослевший на войне. Влюблён в русскую санитарку Марусю «Огонёк».

Густав Елень, «Густлик» (роль исполняет Франтишек Печка) — до войны был деревенским кузнецом, обладает необычайной силой. Порой сдерживает своих товарищей от причинения вреда пленным немцам, дабы те не уподобились своим врагам. В результате заводит знакомство с пленным немецким офицером Кугелем, который благодаря Густлику поможет восстановить немецкий город Рицен. Влюблён в польку Хонорату, освобождённую экипажем «Рыжего» из немецкого плена.

Григорий Саакашвили, «Гжесь» (роль исполняет Влодимеж Пресс) — механик-водитель. Единственный неполяк в экипаже. Жителям Польши представляется уроженцем Сандомира, просто оттого, что устал объяснять, где находится Грузия. Отличается темпераментным грузинским характером. Смущается из-за того, что не может найти себе девушку. Как и все члены экипажа «Рыжего», обладает особым талантом: Григорий — мастер в вождении танка, и хотя весь экипаж привязан к своей машине, Саакашвили любит её больше всех. Тайно влюблён в радистку танковой бригады Лидку Висневску.

Томаш Черешняк, «Томусь», «Томек» (роль исполняет Веслав Голас) — второй стрелок-радист «Рыжего», заменивший на этой позиции Янека. Хозяйственный сын крестьянина Черешняка, отправившего сына на войну, поскольку танковая бригада сильно помогла ему. Его считают глуповатым, хотя со временем Томаш покажет, на что он способен. Умеет великолепно играть на гармони.

Шарик (собака) — крайне смышленая немецкая овчарка, выращенная Янеком в Сибири и ставшая его другом. Не раз выручал экипаж танка, в основном доставляя донесения, когда танк был в плену или окружении. Является важным персонажем, поскольку играет в сериале значительную роль.

Рыжий (танк) — танк с тактическим номером 102, надписью «RUDY» и отпечатками ладоней всех членов экипажа на борту — тоже своего рода действующее лицо. По сюжету это Т-34-76, а потом, после гибели первого танка, его имя переходит к новой машине Т-34-85. «Рыжий» принадлежит к 1-й имени Героев Вестерплятте танковой бригаде Войска Польского, в которой служат главные герои.

wikipedia