Четыре танкиста и собака: добрая сказка о злой войне на СТБ

Телеканал СТБ

Сериал «Четыре танкиста и собака», ставший недавно причиной настоящих масс-медиа баталий, забастовок и кадровых перестановок на польском телевидении, де-факто оказался фильмом вполне позитивным. История содружества двух славянских армий во имя борьбы с общим врагом шестьдесят лет спустя вдруг показалась полякам советской пропагандой.

Снятый по одноименной книге Януша Пшимановского черно-белый сериал Конрада Наленцкого до сих пор считается лучшим творением польского кинематографа. Несмотря на военную тематику, «Четыре танкиста…» — фильм очень добрый, гуманный и даже немного наивный. Он повествует о боевых буднях экипажа танка «Рыжий» (польск. «Rudy») и пса по имени Шарик во время Второй мировой войны.

Премьера ленты состоялась 9 мая 1966 года в 20:00 по польскому времени. Потом сериал показывали в три этапа: в 1966, 1969 и 1970 годах. С первых серий фильм имел в Польше грандиозный успех. На нем выросло не одно поколение молодежи, по мотивам «танкистов» проводились уроки в школах, в театрах ставились спектакли. До 1989 года сериал, рассчитанный на детскую и молодежную аудиторию, транслировался ежегодно.

В СССР фильм впервые показали 25 сентября 1968 года. У нас кино также пользовалось зрительской любовью. В России над ним беззлобно подшучивали, величая ленту не иначе, как «Три поляка, грузин и собака». Стеб имел под собой основания: механиком экипажа «Рыжего» был грузин Григорий Саакашвили, или Гжесь. Вы не можете не помнить этого горячего южного парня: очень уж забавно он комплексовал из-за отсутствия девушки.

Путешествуя по сюжету на своем «Рыжике», главные герои Ольгерд, Янек, Густлик, Гжесь и Томаш совершают подвиги и попадают в уморительные переделки, из которых выбираются с честью и неизменным чувством юмора. Они демонстрируют зрителям упорство, смелость, умение сражаться и высокие моральные принципы. Во всех приключениях верой и правдой служит команде Шарик – специально обученный, сообразительный пес Янека.

Захватчики-фашисты представлены схематично. Невооруженным глазом видно, что их наличие в фильме особой смысловой нагрузки не несет. Режиссер Наленцкий явно не собирался вырисовывать мельчайшие детали сложного образа Врага. При просмотре «Четырех танкистов» вы можете не тратить время, проводя скрупулезный мониторинг ленты на документальное отражение немецкой армии как противников сильных, дисциплинированных, даже вымуштрованных. Не старайтесь. Никакого максимально достоверного историзма в польском сериале нет. Фашисты по Наленцкому – шайка непроходимых идиотов, решивших помешать мирной жизни трудового народа. Война с ними похожа на веселое приключение, на игру-аркаду, в которой без труда одерживают блистательную победу положительные герои.

Именно это так возмутило объединение ветеранов Армии Крайовой, которая во время войны отличалась весьма независимым характером: воевала и против фашистской, и против советской армий. До сих пор непонятно, какая вожжа попала под хвост польскому правительству, однако к возмущенным ветеранам прислушались и сериал запретили.

Впрочем, дальше события разворачивались в духе Даниила Хармса. Запретившего «Танкистов» Бронислава Вильдштейна с телевидения уволили, но при этом пообещали в будущем наснимать правильного кино с «правильным» взглядом на историю….

Сериал – наивный. Пусть. Зато каждый его эпизод – штучный экземпляр. Каждая новая серия – не клон предыдущей с некоторыми вариациями на тему, а самодостаточная история. Даже в мелких эпизодах видны люди, судьбы и особенности характеров. Очень правдоподобно показана привязанность экипажа к танку. Чего стоит одна сообразительность Шарика, который и гранату отыщет, и фашиста или другого какого негодяя из-под земли достанет, и верный ход боевым товарищам вовремя подскажет.

К тому же после просмотра «Танкистов» вы наверняка проникнитесь уважением к польскому народу. Не к тем полякам, которые затеяли всю эту возню с запретом фильма, а к тем, кто много лет назад действительно помогал советской армии избавиться от захватчиков и восстановить мир.

Смотрите сериал «Четыре танкиста и собака» с 9 апреля, со среды по четверг, в 15:00 и в пятницу, в 14:00 на канале СТБ.

www.nashfilm.ru