«В поисках истины. Тайна убийства комкора Котовского»

Телеканал СТБ

6 августа 1925 года. Одесская область. Поселок Чебанка. Впервые за последние несколько дней жене одного из лучших полководцев Гражданской войны Ольге Котовской удается заснуть. Она на последнем месяце беременности. Часто донимает бессонница. И вдруг Ольга просыпается. Два револьверных выстрела разбудили всю Чебанку. У женщины перехватило дыхание. Начинаются схватки. Она зовет на помощь, но на ее крики никто не отзывается. Схватившись за живот, Котовская подходит к окну и видит распластанное на земле тело, тело ее мужа — Григория Котовского. Он мертв. Жители села в панике! Кто осмелился убить одного из самых авторитетных людей в Советском Союзе?

При жизни Григория Котовского называли «атаманом ада». Это был бандит, убийца и красный полководец. Сам Сталин считал Котовского «самым храбрым среди скромных советских командиров и самым скромным среди храбрых». Единственное, что оставалось за кадром советской пропаганды — кем на самом деле был легендарный полководец и кому понадобилась его смерть?

Сразу же после убийства мужа к Ольге Петровне Котовской подошел товарищ полководца Зайдер Мейер. Он стал на колени, потупил взор и дрожащим голосом сказал, что это он убил ее мужа! В истерике Ольга Петровна выгнала убийцу, а через несколько часов его арестовали. Весть об убийстве Котовского сразу же облетела весь Союз.

Но о его смерти написала лишь крупнейшая союзная газета «Правда». Почему об убийстве легендарного комкора написано так скромно? И почему советская власть сразу же запретила журналистам писать об убийстве?

Смотрите «В поисках истины. Тайна убийства комкора Котовского» в воскресенье, 6 апреля, в 13:30 на СТБ.

Форум программы «В поисках истины» здесь

Предыдущие программы «В поисках истины» смотрите здесь

Повтор 8 апреля в 14:55 на СТБ.