«Вокруг света. Нидерланды. Бенин. Марокко»

Телеканал СТБ

Нидерланды
Ведущий программы «Вокруг света» Михаил Кожухов отправляется в самую цветочную страну мира – Нидерланды. Он наблюдает за тем, как здесь выращивают тюльпаны, сажает цветочные луковицы, сортирует цветы и посещает самый большой в мире цветочный аукцион.
Бенин
Андрей Понкратов на рынке бенинского города Котону обнаруживает огромное количество самых разных фетишей. В Бенине, где практически все прибегают к помощи жрецов культа Вуду для решения своих проблем, сушеный хамелеон, череп крокодила или фетиш из человеческих волос и крови – вещь в хозяйстве столь же необходимая, как у нас, скажем, аспирин.
Марокко
Ирина Пудова выделывает кожи в самом ремесленном марокканском городе – Фесе. Фесские кожи знамениты на весь мир и обрабатывать их было бы не так уж сложно, если бы не чудовищная вонь, сопровождающая этот процесс. Но ведущая программы «Вокруг света» мужественно преодолевает свое отвращение и в результате в награду получает пару чудесных кожаных тапок – национальных марокканских бабуш.
Смотрите «Вокруг света. Нидерланды. Бенин. Марокко» в среду, 2 апреля, в 17:00 на СТБ.


Бенин
Республика Бенин, государство в Западной Африке. Территория страны вытянута в меридиональном направлении от побережья Гвинейского залива вглубь материка на 670 км. Граничит на западе с Того, на северо-западе – с Буркина-Фасо, на севере — с Нигером, на востоке – с Нигерией.

Территория Бенина делится на четыре субширотных физико-географических пояса. Вдоль берега простирается плоская песчаная низменность шириной от 1,5 до 5 км. За ней следует система лагун и болот, которые постепенно заносятся илом и песком. Две лагуны – Нокуэ и Ахеме – имеют выход к морю. Далее к северу находится плато высотой 200–400 м, где преобладают редкостойные леса и саванны. Местами встречаются низкие останцовые горы, а также субширотные понижения, занятые болотами. Все эти пояса в совокупности составляют Нижний Бенин, который дренируется реками Моно и Веме, текущими с севера на юг и впадающими в Гвинейский залив. Северную часть страны – Верхний Бенин – занимает плато, высотой более 500 м, сложенное гранитами и гнейсами. В его северо-западной части выделяются низкие лесистые горы Атакора, вытянутые с юго-запада на северо-восток. В этих горах находится самая высокая точка страны – 681 м над у.м. Северную часть плато дренируют реки Алибори, Мекру, Сота и другие притоки р.Нигер. Последняя образует государственную границу на северо-востоке страны. Большая часть Верхнего Бенина покрыта саваннами.
www.otpusk.com