«Вокруг света. Йемен. Перу. Лаос»

Телеканал СТБ

Йемен
Ведущий программы Михаил Кожухов путешествует по Йемену. Он посещает пустыню, где некогда располагался цветущий город построенный царицей Савской. Ведущий учится готовить кунжутное масло и идет в гости к бедуинам, которые в прочем, отказываются показывать ему свое жилище.
Перу. Пустыня Наска
Андрей Понкратов отправляется в одно из самых загадочных мест на планете – в пустыню Наска, расположенную в Перу. Рисунки пустыни с давних пор будоражат умы. Ученые не могут понять, кто и зачем их нарисовал. Андрей Понкратов летит над пустыней Наска и рассказывает зрителям о различных версиях происхождения этих изображений.
Лаос
Ирина Пудова в Лаосе раздает милостыню буддистским монахам, посещает храмы, а потом строит дом для лаосских духов и заселяет туда жильцов.
Смотрите «Вокруг света. Йемен. Перу. Лаос» во вторник, 1 апреля, в 17:00 на СТБ.


Перу. Пустыня Наска

Одна из «жемчужин» страны — знаменитая пустыня Наска, расположенная в департаменте Ика на юге страны, между реками Инхенио и Наска. Обширное (около 500 кв. км), почти квадратное каменное плато испещрено видимыми только с воздуха загадочными рисунками колоссальных (от 40 м до 8 км) размеров, выполненных одной непрерывной линией, выбитой в камне. Дата их создания ориентировочно оценивается как 350-700 гг. до н. э., но так до конца и неизвестно, для чего они были созданы.

Несколько сотен разнообразных фигур — от квадратов и простых прямых до стилизованных изображений животных, птиц и людей в странном облачении (причем многие виды изображенных живых объектов просто не встречаются в районе Наска) покрывают огромную площадь, иногда пересекаясь друг с другом, иногда — тянутся строгими рядами на несколько километров.

Помимо рисунков, в Наска есть еще одна интересная достопримечательность — некрополь Чаучилья, относящийся к позднему периоду культуры Наска (около I в. н. э.).
www.country.alltravels.com.ua