День смеха!

Телеканал СТБ

Откуда взялся обычай шутить именно 1 апреля, никто точно сказать не может, но все привыкли к тому, что именно в этот день следует быть настороже! Мы решили узнать, как к самому веселому дню в году относятся наши ведущие: Богдан Кутепов, Валерий Сараула, Вячеслав Василюк, Олег Дмитриев и руководитель проекта «Моя правда» Ксения Бугримова.
Богдан Кутепов, ведущий проекта «За Вікнами»:
— Это день, атрибуты которого – обязательно положительные эмоции, улыбки, хорошее настроение. Я считаю, что этот праздник даже интереснее Дня рождения, Дня св. Валентина или Дня защитника Отечества. Единственное замечание, что не следует опускаться до банальных шуток, кнопок на стуле и «ой, у тебя сзади спина белая». Тогда от 1 апреля начинает пахнуть нафталином. Если не приходит в голову яркая и оригинальная идея, как над кем-то пошутить – не следует нервничать или паниковать. Во-первых, загляните в интернет – там есть много сценариев розыгрышей, даже очень неожиданных. Но не следует и опускаться до шуток, когда кому-то становится от них больно или стыдно.

Читайте также: всемирный день улыбки — 7 октября, все о празднике!

Сам я впервые «пошутил не на шутку» еще в семь лет. 1 апреля гостил у бабушки с дедушкой в селе Старая Оржица на Киевщине. Там до сих пор живет много стариков, которых во время Второй мировой войны угнали в плен в Германию – на работу. Теперь у них статус гастарбайтеров, и они уже несколько раз получали материальную помощь от Бундестага. Так вот, 1 апреля я грелся на печи, когда в дом зашла соседка баба Оля. Они что-то сплетничали об гастарбайтерах, обсуждали, когда в следующий раз какие-то деньги перепадут. А я слушал это, ничего не понимал – и вдруг (не знаю, кто меня за язык потянул и почему мне это в голову пришло) заявил: так возле сельсовета ветеранам по три литра масла на душу выдают! Мои родственники посмеялись – и все. А соседка, вероятно, поняла все буквально. Вышла из дома. Минут через 30-40 к нам заходят еще две старушки с сумками – с конца села – и говорят моей бабушке: «Елена, бери посуду и идем с нами, в центре гастарбайтерам масло выдают! По 5 литров на каждого! Пошли, а то вдруг не хватит»!.. Я спрыгнул с печи, выбежал на дорогу – а там улица полна людей. К сельсовету со всех сторон села тянулся караван желающих получить дармовое масло…

Не хочу рассказывать, что было потом. Но всё село еще долго вспоминало мне розыгрыш. Зато, я на всю жизнь усвоил, что означает поговорка «Пошло, как вранье по селу»!

Валерий Сараула, ведущий проекта «Параллельный мир»:
— Мой друг ждал утверждения на роль в одном фильме, очень волновался, хотел пройти. Я позвонил ему и чужим голосом сообщил, что он утвержден, съемки завтра, сбор в Житомире, на автовокзале в 7:00, добираться своим ходом, потом все компенсируют… Друг поехал радостный, добирался тяжело, короче говоря, вернулся пьяный и несчастный, сказал, что съемки отложили на два года, но я-то все знал… И другие тоже тихо ХИХИКАЛИ!

Вячеслав Василюк, ведущий реалити-шоу «Званый ужин»:
— Я думаю, что актеры без шуток вообще жить не могут. Когда-то в театре у нас был такой первоапрельский случай. Приехал режиссер из Америки ставить спектакль «Макбет». После нескольких репетиций и кастингов режиссер не мог решить кто же будет играть главную роль.
Воспользовавшись этой проблемой один из актеров, хорошо копируя голос режиссера, перезвонил почти всем, кто принимал участие в спектакле и пригласил прийти на репетицию в выходной день, в понедельник, именно 1 апреля. Большинство пришло к театру, и, извините за выражение, «поцеловало замок»! С руганью и смехом люди разошлись по домам, поняв, что это была шутка к 1 апреля. Кстати, этим актером был не я. Я был тем, который «поцеловал замок». А тот, кто разыграл, получил выговор и хорошую взбучку от коллег по работе!
Олег Дмитриев, ведущий реалити-шоу «Званый ужин»:
— Очень правильное название у этого праздника – День СМЕХА-ХА-ХА. Праздник тех, кто умеет радоваться жизни и смотреть на ее ход только под оптимистичным углом. И вдвойне правильно, что у этого дня есть еще одно название – день Дураков. Дураков с большой буквы. Только они его не отмечают по причине…, по причине того, что для них каждый день – День СМЕХА!.. В моей жизни было много розыгрышей, но главный, наверное, впереди! Так что, как только со мной произойдет действительно курьёзная ситуация, я обязательно вам расскажу!

Ксения Бугримова, руководитель проекта «Моя правда»:
— Дело было в Одессе. 1 курс джазового музыкального училища. Все интеллигентные люди, любим музыку, спорим в накуренной комнате под бутылочку вина до утра, кто кому по душе Ella Fitzgerald или Red Hot Chili Peppers. И в нашу совершенно богемную компанию студентов и преподавателей совершенно не вписывается Эмма Леонидовна, дама, преподающая литературу. Казалось бы, кто как не мы в состоянии понять тонкую иронию Хемингуэя, Ахматовой и т.д.…. Но эта женщина воплощала в себе все отторжение прекрасного: у нее были густо черным обведены глаза, и комочки туши собирались в уголках. Помаду она хранила в лифчике, украдкой оттуда доставала и шире линии обводила рот… Конечно, наша неокрепшая психика не в состоянии была созерцать, как она, закатывая глаза с завыванием декламирует Чехова. У всего курса по ее предмету были скверные оценки… мы пытались занять себя на ее уроках, чем могли (тогда только появились мобильные телефоны – СМС пользовались популярностью.) Она естественно приходила в бешенство…

И вот на 1 апреля (наконец я добралась до сути), мы курсом аккуратно отрезали трубку от городского телефона и презентовали его ей: мол, дорогой Учитель, мы долго копили и дарим вам совершенно новый мобильный телефон. Но соединяет он через оператора… Она холодно восприняла наш подарок. Небрежно сунула в сумку. А вечером, на совещании она решила похвастаться, как ее любят студенты.… И долго кричала в телефон: «Оператор, соедините меня с приемной!!! Оператор!!» Хохот стоял не только в деканате, но и за его пределами. К счастью, нас не выдал ни декан, ни преподы (как уже ясно, она не пользовалась популярностью). А она еще долго писала в «Киевстар» жалобы о придурках-операторах, которые там работают и ничего не смыслят.
Сегодня праздник 1 апреля очень популярен, а разнообразию всяческих идей по поводу того, как пошутить над друзьями и знакомыми, просто нет предела. Так что фантазируйте и не упустите возможность кого-нибудь разыграть!