Документальный фильм «Кавказская пленница. Неизвестная версия»

Телеканал СТБ

На заборе рисуется сначала буква «Х», потом другой рукой буква «У»… потом дописывается «ДОЖЕСТВЕННЫЙ ФИЛЬМ». Именно так авторы «Кавказской пленницы» планировали начинать свою ленту. Однако цензура такого допустить не могла, и от этой идеи пришлось отказаться. Впрочем, этот эпизод стал лишь одним из многих, бросавших тень на всю советскую власть. Хорошо известный в кинокругах председатель Госкино Алексей Владимирович Романов после просмотра ленты так и сказал: «Эта антисоветчина выйдет только через мой труп», на что один из авторов сценария Яков Костюковский заметил: «Тоже вариант». Романов услышал и сказал, что это уже политическое хулиганство и через несколько дней состоится совещание, на котором вопрос фильма и авторов будет рассмотрен отдельно.

Накануне этого волнующего события некоторые приближенные чиновники говорили, что фильм просто разнесут, а Гайдаю вообще снимать больше не позволят. Когда же в тот злосчастный, как они думали, понедельник авторы и режиссер шли по коридорам Госкино, все делали вид, будто с ними не знакомы. Но развязка была просто потрясающей. Выйдя после совещания, Романов сразу сжал в объятиях сценариста Костюковского и промолвил: «Ну что я говорил! Замечательный фильм»!.. Все растерялись и лишь кто-то спросил: «А зачем же мы тогда здесь собрались? Какую категорию присвоим?». На что Романов отрезал: «Высшую, конечно»!

Трудно представить, что именно заставило чиновника, который еще несколько дней назад говорил, что картина выйдет лишь через его труп, так кардинально изменить свою точку зрения. Но как позже оказалось, аргументы действительно были весомые.

Смотрите собственный проект телеканала СТБ — документальный фильм «Кавказская пленница. Неизвестная версия» в субботу, 29 марта, в 20:45.
Форум программы «Мосфильм» – неизвестная версия здесь
Повтор 30 марта в 10:40 на СТБ.