«За вiкнами»

Телеканал СТБ

Бог для всех один. Но церквей почему-то так много!.. Религиоведы всего мира сходятся во мнении, что все межконфессионные споры имеют одну природу и происхождение — деньги. Иначе говоря, православные Московского и Киевского патриархатов борются не столько за язык литургии, как за финансовое подчинение разным столицам. Или греко-католики спорят с автокефалами не из-за того, чья вера правильнее, а за церкви, земли вокруг них и верующих, готовых жертвовать немалые деньги. Церковь все меньше похожа на храм Божий, она становится банальным центром грязной политики.

Власть имущие просто помешались на научных званиях. В Верховной Раде этого созыва 120 депутатов имеют степень кандидата или доктора наук. Большинство из них защищались в течение последних десяти лет, когда уже были чиновниками, губернаторами или депутатами. Ученые, живущие наукой, уверены: если для них звание — результат многолетнего труда, то для власть имущих — лишь элемент престижа.

За границей работают миллионы наших соотечественников. Разочарованные в достойной оплате работы здесь, на родине, они бегут в Штаты или Европу. Чтобы разбогатеть. А вместе с тем рискуют потерять последние сбережения. Или вообще — даже влезть в долги. Так как вместо западного мира попадают в банальную ловушку мошенников. Шарлатанам хорошо известна мода на заробитчанство, поэтому и расставляют свои сети на доверчивых клиентов.

Могли ли себе представить Рембрандт или Пикассо, что за их полотнами будут охотиться самые опытные воры мира? Цена картин достигает сотен миллионов долларов, так что и охраняются они соответственно. Но на каждый товар есть свой покупатель. За произведения украинских классиков дают тоже немало — тысячи и даже сотни тысяч долларов. А что сделаешь, если соцарт так популярен среди коллекционеров? Из маленьких и почти незащищенных галерей в райцентрах — полотна малоизвестных авторов похищают на заказ. Причем похищают те, кто наоборот – должен был бы защищать их! Сенсационное разоблачение: картину, похищенную и объявленную в розыск, своими силами разыскала журналистка программы "За вiкнами"!

Смотрите проект «За вiкнами» в понедельник, 24 марта, в 22:25 на СТБ.

Предыдущие программы «За вiкнами» смотрите здесь

Форум программы «За Вікнами» здесь

Повтор 25 марта в 15:05 на СТБ.