«Вокруг света. Йемен. Аден»

Телеканал СТБ

Йемен. Аден
Ведущий программы «Вокруг света» Михаил Кожухов в Йемене, в древнем городе Адене. Во времена пламенной дружбы Народной Демократической Республики Йемен с Советским Союзом в Адене была столица. Теперь, после объединения Йемена, — город как город. В Адене Михаил Кожухов варит халву, которую здесь принято есть всегда, но особенно на свадьбе. А затем успешно исполняет народный танец с кинжалом джамбия – непременным атрибутом каждого йеменского мужчины.
Перу. Урос
Андрей Понкратов в Перу наносит дружеский визит индейцам племени урос. Урос живут посреди огромного озера на плавучих островах, причем острова индейцы сами плетут из тростника. Андрей Понкратов проверяет тростниковый остров на прочность, помогает индейцам построить лодку, тоже, между прочим, из тростника. Он разделяет с урос их нехитрый обед и пробует на вкус… тростник. Попробуйте теперь не согласиться, что тростник – основа жизни индейцев урос.
Малайзия. Воздушные змеи
Ирина Пудова в Малайзии учится делать воздушных змеев. Она отправляется в мастерскую, где мастер дает уроки детям и создает своего змея эксклюзивного дизайна. Благодаря этому змею, малазийцы теперь поймут, наконец, как выглядит снег в российском лесу. Змей получился настолько качественным, что на следующий день Ирине Пудовой (Россия, программа «Вокруг света») удалось выиграть соревнование на самый долгий и ровный полет.
Смотрите «Вокруг света. Йемен. Аден» во вторник, 25 марта, в 17:10 на СТБ.


Йемен. Аден
Сейчас эта страна является малоисследованным туристами местом на Земле. Это поистине благодатный край для любителей экстремального отдыха. Удивительный и разнообразный мир пустыни, невысокие, но живописные местные горы, величественный Баб-эль-Мандебский пролив и около полусотни древних вулканов, десятки засыпанных пустыней средневековых поселений и удивительные оазисы, уникальная архитектура йеменских городов – все это может предоставить множество возможностей для изучения этой земли.

Город Аден лежит на самом юге страны, на берегу одноименного залива. Это древний город, известный как Адана, или Асана, еще с VII в. до н. э. (город упомянут даже в библейской Книге Иезекиля). В средние века это был мощный транзитный порт, чья роль еще больше возросла после открытия в 1869 году Суэцкого канала. Бывшая столица Народной Республики Южного Йемена (1967-1970 гг.) и Народной Демократической Республики Йемен (до 1990 г.), город потерял свой столичный статус, но остался самым современным и космополитичным городом страны.
Аден расположен в кратере потухшего вулкана, чья кальдера образует защищенную гавань города, а стены древнего кратера – окружающие город полукольцом возвышенности (сам город и порт расположен на полуострове, ограждающем бухту с востока). Поэтому и старую часть Адена называют просто — Кратер. Здесь, на берегу гавани Тавахи (Тавила), можно увидеть дворец султана Лахеджа, в котором ныне располагается Национальный музей с обширным собранием предметов доисламского периода, Аденские резервуары, или цистерны Тавила (искусственные бассейны, частично вырубленные в скале, причем начало строительства этой системы относят к VI в. н. э.), особняк Римбод, Этнографический и Военный музеи, мечеть Сайид Абдулла аль-Айдарус (построена в XIV веке в честь святого покровителя Адена) и фортификационные комплексы Джебала Хадида и Джебала Шамсана. На перешейке и внешнем берегу полуострова расположены деловой район Хормаксар, комплекс Хадид-Маунт-Форт, цитадель Сейра (Сира, XVI-XVIII вв.) и два первоклассных пляжа – Сейра-Бич и Абийян-Кост. На противоположном берегу залива, в зоне древней гавани на берегу Фронт-Бей, расположен город-близнец Литтл-Аден (мощный нефтяной терминал), а также раскинулись хорошие пляжи Блю-Бич, Хаббан-Айленд и Салил-Айленд, курортный район Голд-Моур и портовый комплекс Бурайка-Сипорт.

Окрестности Адена красивы сами по себе – это чередование привлекательных берегов с чистым песком, живописного залива, имеющего вулканическое происхождение, крупных скалистых мысов, болотистых берегов залива Сайлан и маленьких рыбацких деревень в защищенных заливах.
www.jjemen.turne.com.ua