Т/с «Секретные материалы. Прометей постмодернизма»

Телеканал СТБ

В сельском районе Индианы Шайне Беркович смотрит по телевизору дневное ток-шоу. Она так увлечена происходящей дискуссией, что не замечает, как кто-то накрывает дом тентом. Темная фигура заходит на кухню и бросает белый брусок на нагретую сковороду, тут же начинается химическая реакция, от которой по дому растекается белое облако. Почувствовав чье-то присутствие в доме, Шайне начинает проверять комнаты. Внезапно из тумана и темноты всплывает чудовищно уродливое, похожее на Франкенштейна лицо… Скалли и Малдер едут по шоссе, проходящему мимо полей штата Индиана, и Скалли читает вслух письмо, адресованное Малдеру. В этом письме Шайне рассказывает, что и восемнадцать лет назад точно так же нечто вошло в ее задымленную спальню, и одновременно она услышала песню в исполнении Шер. Шайне очнулась только через три дня, а потом узнала, что беременна. Шайне объясняет, что она видела Малдера на шоу Джерри Спрингера, и надеется, что он сможет объяснить ей случившееся. Агенты направляются в дом Шайне!

Смотрите т/с «Секретные материалы. Прометей постмодернизма» в четверг, 20 марта, в 23:30 на СТБ.


ФАКТЫ

— Фокс Малдер получил свое имя в честь друга детства Криса Картера, которого тоже звали Фокс. А Малдер — это девичья фамилия матери Картера.

— Дэйна Скалли получила свою фамилию в честь Вина Скалли, комментатора бейсбольной команды Los Angeles Dodgers, чей голос для любого мальчишки, выросшего в Южной Калифорнии, "был голосом бога", по словам Картера. А Дэйна — это просто симпатичное женское имя, которое нравится Крису Картеру.

— В сериале встречается огромное количество героев, которых зовут Уильям. Это и отцы Малдера и Скалли, и старший брат Скалли, и ее сын. И это вовсе не случайно, ведь Уильям — это имя отца Криса Картера.

— The X-Files стали первым в мире сериалом, выпущенном на DVD. Первый бокс-сет увидел свет в 2000 году.

— Саундтрек к полнометражному фильму The X-Files: The Album (1998) десять недель пробыл в чарте Billboard Top 100 (высшая позиция в чарте — 26 место). За это время его успело купить порядка 600 000 американцев. Кроме этого альбома также вышли саундтреки Марка Сноу The Truth And The Light (1996) и The X-Files Score (1998), а также компиляция Songs In The Key Of X (1996). Итого: 4 альбома саундтреков, что можно назвать своеобразным рекордом для сериалов.

— Было также выпущено три видеоигры: The X-Files: Unrestricted Access (интерактивная база данных по сериалу), The X-Files: The Game (1998) и The X-Files: Resist Or Serve (2004), шесть книг по мотивам сериала: Goblins (1994), Whirlwind (1995), Ground Zero (1995), Ruins (1996), Antibodies (1997), Skin (1999) и огромное количество новеллизаций эпизодов и новеллизация Fight The Future. NEW Начиная с 1995 года The X-Files обзавелись не только книгами на основе сюжета, но и комиксами, которые регулярно выходили в течение еще двух лет (до 1997 года). Правда, ни один из сценаристов The X-Files не имел к комиксам никакого отношения.
— "Секретные материалы" — один из самых долгоживущих американских научно-фантастических сериалов. Долгое время они удерживали первенство, пока в 2006 году их не опередили "Звездные врата" (10 сезонов).

— По мнению Криса Картера, его сериал — о поиске Бога. "Труднее всего примирить науку и религию. Поэтому мы создали дилемму для Скалли. И поэтому этот крестик, что она носит с пилотного эпизода, очень важен для персонажа, который разрывается между своими рациональной и духовной сторонами. Мне кажется, это очень умно. Шоу, по большому счету, — о религии. Оно о поиске Бога. Ну, вы знаете — "истина где-то там". Вот о чем оно".

http://universe1013.narod.ru/

Форум сериала «Секретные материалы» здесь