«Вокруг света. Таджикистан»

Телеканал СТБ

Таджикистан. Истравшан
Ведущий программы «Вокруг света» Михаил Кожухов отправляется в город Истравшан, где расположен самый большой ремесленный рынок Таджикистана. Михаил Кожухов вливается в двадцатипятитысячную толпу, бродит вдоль торговых рядов и поражается изобретательности таджикских мастеров. Помимо привычных халатов и тюбетеек, здесь попадаются удивительные вещи – расчески для усов, древние памперсы и многое другое.
Эквадор
Андрей Понкратов тем временем пытается поймать игуану на другом конце света – в Эквадоре. А затем выясняет и рассказывает зрителям, почему Эквадор называют банановой республикой. Он поедает совершенно невозможные, на наш взгляд, блюда из бананов и помогает рабочим на банановых плантациях.
Франция
Ирина Пудова даже в спокойной Европе нашла занятие себе по вкусу. Она катается по Франции на взятом напрокат велосипеде и вспоминает свое не столь уж давнее детство, занимаясь акробраншем. Акробранш – это, грубо говоря, лазанье по деревьям. Только обставленное как настоящий экстремальный вид спорта. Преодолев сложную трассу по ветвям, Ирина Пудова спускается на землю, но ненадолго. Ведь на земле ее ждет воздушный шар, настоящий монгольфьер.
Смотрите «Вокруг света. Таджикистан» в среда, 19 марта, в 17:00 на СТБ.


Таджикистан. Истравшан
Истравшан (бывший Ура-Тюбе) – город-музей, древний центр торговли, ремесел и промыслов, один из древнейших городов Центральной Азии, которому в 2002-м исполнилось 2500 лет, расположен в 73 км от города Ходжента.
До наших дней в Истравшане сохранился ряд интересных исторических и архитектурных памятников.

Двухкупольное здание мавзолея Хазратишох, построенного в XVIII веке, население Истаравшана считает могилой двоюродного брата пророка Мухаммада Кусама ибн Аббаса.
В западной части города расположена мечеть-медресе Абдулатифа Султана, названная из-за голубого изразцового купола Кок-Гумбаз (то есть «Голубой купол»). Это сооружение XVI века построено по инициативе Абдулатифа – сына знаменитого астронома и философа Улугбека. Народное предание о постройке Кок-Гумбаза гласит, что Абдулатиф, поссорившись с отцом, покинул родительский дом и нанялся на работу к старику–крестьянину для рытья арыка и обводнения участка его земли. За эту работу он должен был получить 100 тенге. Тем временем отец разыскивал Абдулатифа. Узнав, у кого он работает, забрал у крестьянина деньги, честно заработанные сыном, прибавил к ним свои и на эти средства построил медресе. В конце XIX века в медресе обучались 44 студента и преподавали 8 учителей.

Главное здание Кок-Гумбаза сложено из квадратного кирпича, внутри имеется большое квадратное помещение с четырьмя глубокими нишами по сторонам. Нишу с михрабом украшает богатый лепной алебастровый свод. Стены в интерьере расписаны. Входной портал и купол имеют майоликовую облицовку.
Нередко к мечетям примыкали бани (хаммом), которые служили не только утилитарным целям, но использовались для совершения ритуала очищения перед молитвой. Как правило, они строились из обожженного кирпича. Банные комнаты располагались внизу и были покрыты водонепроницаемым штуком. Имелись и специальные залы для отдыха и чаепития, где посетители могли проводить время в неторопливой беседе, воспользоваться услугами парикмахера, поиграть в шахматы. Бани существовали в каждом квартале (гузаре) Истравшана. В гузарах Кордгарон, Дарвоза-и Боло, Хавз-и Морон и других до сих пор сохранились подобные публичные заведения, построенные в XIX–XX вв.

Ещё одним примечательным историческим местом города является городище на холме Муг, где располагалась резиденция местного правителя. К сожалению, до наших дней сохранились лишь ворота с куполом и колоннами по бокам.
Современный Истравшан – город народных мастеров, архитектурный заповедник и одновременно важный экономический и культурный центр Таджикистана. До недавнего времени здесь существовали различные кварталы ремесленников – ткачей, горшечников, кузнецов и др. Образцы резьбы, декоративного текстиля, настенной и орнаментальной живописи, художественной керамики, ювелирных изделий, вышивки, архитектурного декора, эпиграфического орнамента являются прекрасным свидетельством высокого ремесленного мастерства жителей города, их неиссякаемого творческого духа. Местный базар – отличное место для того, чтобы своими глазами увидеть сам творческий процесс и результаты труда местных ремесленников.
Истравшан связан хорошей асфальтированной дорогой с областным центром – городом Ходжентом.
В шести километрах от Истаравшана раскинулось Каттасайское водохранилище, песчаные берега которого – излюбленное место отдыха горожан. Рукотворное море построено в 1964 году. Высота плотины – 60 м, длина – 800, наибольшая глубина – 43 м, объём водохранилища – около 55 миллионов кубических метров.
http://www.tourism.tj/