«Стар Медиа» продала СТБ 33 фильма

Телеканал СТБ

Телеканал СТБ заключил соглашение с группой компаний «Стар Медиа» о приобретении прав на показ 33 телевизионных фильмов для воскресного слота «Наше новое кино» в 2009 году. По его условиям СТБ имеет эксклюзивное право на премьерный показ и еще две трансляции этих фильмов на территории Украины. Об этом 13 марта на пресс-конференции, о которой «ТК» уже сообщала, объявили руководители двух компаний.

Глава правления СТБ Владимир Бородянский назвал это соглашение крупнейшим из тех, которые его канал заключал на приобретение отечественного кино. «Это уже третье наше соглашение со «Стар Медиа», — говорит он. – А всего мы уже приобрели у компании около 70 фильмов. Слот «Наше новое кино» имеет в среднем долю около 9%. Мы показываем, что в Украине есть кино, его у нас могут снимать качественно, и это кино любит украинский зритель».

Доволен соглашением и глава наблюдательного совета группы компаний «Стар Медиа» Влад Ряшин. «Для успеха того или иного фильма прежде всего важно не только его качество, но и отношение канала к этому фильму: промотирование, прайм-слот, представление, — сказал господин Ряшин. – После заключения первого соглашения с СТБ мы увидели, насколько внимательно канал относится к нашему продукту. В результате второе соглашение мы заключили фактически за 5 минут, по телефону. С третьим было несколько дольше, ведь речь шла о большом пакете фильмов». Владимир Бородянский добавляет, что СТБ не колебалось, подписывать ли контакт со «Стар Медиа»: «Из последнего пакета мы видели всего 5 фильмов, некоторые читали в синопсисах, а что касается остальных – читали только аннотации».

Это крупнейший пакет телефильмов, приобретенный у «Стар Медиа» украинским каналом. Как сообщил Влад Ряшин, все фильмы, вошедшие в пакет СТБ, уже проданы российским – НТВ, «России», «Первому каналу» — и белорусским каналам. «Если здесь СТБ заключал сделку после просмотра сценариев и синопсисов, то Беларусь покупает все просто по таблицам. Им достаточно того, что фильмы будут транслировать «Первый канал», «Россия», НТВ и уважаемые украинские каналы», — говорит он. Некоторые фильмы проданы также в Казахстан, Израиль и страны Балтии, а в скором времени «Стар Медиа» рассчитывает выйти на азиатский рынок.

«Недавно мы заключили контракт с Чехией, которая приобрела в нас под дубляж цикл фильмов «Ситуация 2002». Польша также покупает под дубляж. Наше кино начинает интересовать европейские страны», — рассказывает Ряшин. А вот канал СТБ пока дублировать купленные у «Стар Медиа» русскоязычные фильмы не собирается. Как подчеркнул Владимир Бородянский, канал и без того выполняет норму закона относительно 75% украинского языка в эфире. Хотя он и «не против, когда появится такая возможность». Господин Бородянский считает, что в ближайшие 3-4 года украинский рынок не сможет заплатить цену, которая позволит производить продукт исключительно для отечественных каналов. «Мы говорили с Валентином Опаловым, и он сказал, что планирует дублировать свой будущий фильм на украинском языке. Посмотрим, как его воспримет зритель. Думаю, неплохо», — отметил глава правления СТБ.

Большинство фильмов, вошедших в приобретенный СТБ пакет, – мелодрамы, комедии и драмы; есть также трагикомедии, например, телефильм по мотивам повести Юрия Голиченко «Внеземной», премьера которого состоится на СТБ 16 марта. Эта лента (режиссер-постановщик Сергей Крутин, продюсеры – Юрий Минзянов и Влад Ряшин, в главных ролях – Юрий Степанов, Сергей Баталов, Лариса Шахворостова, Виталий Линецкий) получила приз за лучшую режиссерскую работу на фестивале «Золотой сундук-2007». Ряшин не считает этот фильм лучшим продуктом «Стар Медиа», но подчеркивает, что за этот фильм ему «стыдно точно не будет». От «Внеземного» отказались «Интер» и «1+1» — по словам генпродюсера «Стар Медиа» Юрия Минзянова, «он показался им слишком сложным».

«Телекритика»