«Вокруг света. Индонезия»

Телеканал СТБ

Михаил Кожухов начинает путешествие по Индонезии. На острове Суматра он побывает в гостях у племени батаков, которые не так давно съедало всех заезжих миссионеров. В Паданге он будет готовить блюда национальной кухни.

Смотрите «Вокруг света. Индонезия» в четверг, 6 марта, в 17:00 на СТБ.


Экзотика комодского водоворота!

Комодо и примыкающие к нему островки входят в группу Малых Зондских островов и принадлежат Индонезии. С востока от них находится остров Флорес, где недавно нашли остатки карликовых питекантропов, а с запада — Сумбава и Бали. Крупные участки суши здесь сложены вулканическими породами, но хотя Индонезия знаменита своими вулканами, на территории Национального парка Комодо активных нет.

Главная достопримечательность этих мест — комодские драконы, олицетворяющие собой эпоху динозавров. Открытые в 1911 году, они стали важнейшим предметом научного и туристического паломничества — парк, созданный в 1980 году, предназначался в первую очередь для охраны именно этих животных. Лишь четыре года спустя в его состав включили акваторию. Сейчас охраняемая площадь составляет — 1 817 кв. км. Главная причина богатства подводного мира Комодо — соседство двух океанов. По мнению специалистов, его акватория — единственное место в экваториальной зоне, где происходит обмен флорой и фауной между Тихим и Индийским океанами. Здесь северные теплолюбивые виды встречаются с южными холодостойкими (в Южном полушарии северное направление ассоциируется с теплом тропиков, а юг, наоборот, с холодом Антарктики).

Воды Тихого океана, которые омывают парк Комодо с севера, весь год неизменно теплые — 26-28°С, и это в сочетании с соленостью создает идеальные условия для развития на мелководьях коралловых рифов. Райские заросли, подводные сады — так называют рифы те, кому довелось увидеть их своими глазами, а самое впечатляющее в них — многоцветие и разнообразие жизни.

Коралловые рифы — это уникальная экологическая система, обязанная своим существованием скромным несложным животным — коралловым полипам. У них есть две очень важные особенности: способность жить большими колониями, которые образуются в результате многократного почкования, и умение строить твердый наружный скелет. Первая позволяет кораллам образовывать гигантские поселения, вторая обеспечивает этим поселениям защиту от врагов и долголетие. Рифы существуют многие миллионы лет и достигают колоссальных размеров. В их закоулках находят корм и убежище многочисленные сидячие и подвижные существа: раки и моллюски, морские звезды и ежи, голотурии и асцидии, а также рыбы удивительных форм и расцветок.

В водах парка Комодо насчитывают 253 вида рифообразующих полипов из 70 родов. Самые многочисленные виды — огненный коралл миллепора инкрустированная (Millepora incrustans) и акропора симметричная (Acropora symmetrica). Весьма интересен красный органчик тубипора (Tubipora musica) из отряда мягких кораллов, который образует здесь большие заросли.

Другой яркий представитель морской тропической фауны Комодо — голотурия «морское яблоко» (Pseudocolochirus violaceus) — крайне редко встречается за пределами парка. Это причудливое иглокожее существо — родственник дальневосточных «морских огурцов» кукумарий. Морские яблоки отличаются особой ядовитостью, в их тканях содержится яд — голотоксин, который они выбрасывают наружу в случае опасности. Одного выброса бывает достаточно, чтобы вблизи морского яблока не осталось ничего живого. Зато сами голотурии будут довольны. Они, великолепные санитары, быстро ликвидируют последствия катастрофы и останутся красоваться в одиночестве.

Ученые утверждают, что на индонезийских рифах видовое разнообразие в 5—10 раз выше, чем на знаменитых рифах Карибского моря. Кроме кораллов здесь встречается около 70 видов губок — неподвижных колониальных животных, множество разнообразных водорослей, несколько видов морских черепах и змей.

http://www.vokrugsveta.ru/