«Секретные материалы. Пустяки»

Телеканал СТБ

В городке Мартинсбург (Западная Вирджиния) проходят роды. Будущая мать Аманда Hелигэн заявляет, что отец ребенка прибыл к ней с другой планеты. К ужасу врачей младенец рождается с хвостом длиной четыре дюйма. Известие о странном рождении распространяется в бульварной прессе и Малдер со Скалли едут в Мартинсбург для расследования этого дела. В пути Малдер устанавливает, что за последние три месяца еще пять младенцев были рождены с рудиментарными хвостами и что все они появились в городах с населением менее чем 15.000 человек. Скалли предполагает, что аномалии могут быть объяснены загрязнением воды или нарушением предписания использования лекарств. В больнице выясняется, что Аманда — фанатка «Звездных войн». Она сообщает агентам, что отец ребенка — Люк Скайуокер. Она подробно рассказывает о том, как Люк пришел к ней домой и соблазнил ее. С помощью врача из отдела здравоохранения Скалли определяет, что все пять детей рожденных с хвостами имеют общего отца. Малдер замечает, что все пять женщин пользовались услугами одного и того же гинеколога — доктора Альтона Пуга.

Смотрите «Секретные материалы. Пустяки» во вторник, 4 марта, в 23:45 на СТБ.


Хвостатые люди

Со времен древности, через все средние века проходили предания о существовании различных дивных, чудовищных людей – племен с песьими головами, с хвостами, покрытых шерстью, с колоссальными ушами.

Мало-помалу, с расширением сведений о дальних странах и о живущих в них народах, некоторые предания утрачивали свою правдивость и отбрасывались как нелепые сказки.

Что же касается хвостатых людей, то известия о них продолжали и продолжают поступать и сегодня. Доктор М. Бартельс, сгруппировавший еще в XIX веке все случаи хвостатости у человека, смог установить даже классификацию этих образований, подразделив их на «ложные» и «настоящие» хвосты.

Под ложными хвостами ученый подразумевает разные опухоли и наросты, могущие иногда представлять подобие хвостов, но не гомологичные последним по своему положению и развитию.

Настоящие хвосты обуславливаются выступанием конца позвоночного столба – хвостовых позвонков, которые обычно у человека весьма мало развиты и представляют небольшой, так называемый «хвостец», скрытый между мягкими частями, но которые, в исключительных случаях, могут являться более развитыми и ясно выделяющимися от окружающих частей.

В большинстве случаев такое выступание хвоста зависит, по мнению Бартельса, от увеличения толщины его позвонков или от более прямого его положения, но может быть, что к этому присоединяется иногда и увеличение числа позвонков.

Как писал русский ученый Д. Н. Анучин, объяснение подобных образований дает отчасти история эмбрионального развития человека. Она показывает, что в известный период утробной жизни человеческий зародыш также снабжен хвостом, то есть выступающим концом позвоночного столба, как и зародыши других млекопитающих, с тем только различием, что у большинства последних хвост увеличивается по мере роста плода, а у человека он останавливается в росте, обгоняется в развитии окружающими частями и остается скрытым между ними как зачаточный орган.

Однако остановка в развитии происходит иногда позже, чем обыкновенно, так что хвостовые позвонки получают несколько большее развитие. В результате, говорит Анучин, мы получаем более или менее заметное ненормальное образование, которое приходится признать однородным с настоящим хвостом.

Появление хвоста у новорожденного, таким образом, можно рассматривать как небольшой шаг назад по эволюционной лестнице, нарушение, проявляющееся приобретением признаков наших далеких предков. Такая аномалия может передаваться из поколения в поколение.

Данное явление получило в ученом мире название атавизм, что означает движение назад, возврат к прошлому примитивному уровню развития.

Образования такого рода представляют индивидуальные аномалии строения, подобные многим другим уродствам, встречающимся у человека. В XVIII веке сообщения о встречах с хвостатыми людьми где-нибудь в тропических лесах Индии воспринимались учеными так же, как и книга «Путешествия Гулливера», написанная, кстати, вполне научным для того времени языком.

Однако уже в XIX веке, на основании многочисленных рассказов путешественников, ученые стали полагать, что в некоторых странах хвосты у людей встречаются гораздо чаще, чем в Европе. И так как некоторые аномалии способны передаваться по наследству, то считалось даже возможным существование целых семейств, родов и даже народцев, у которых наличие хвостов было, так сказать, нормой.

http://anomalia.kulichki.com/