Т/с «Коломбо кричит «волк»

Телеканал СТБ

Лейтенант Коломбо — антипод классического детектива: он рассеян и несовременен, со своим одним глазом явно не тянет на красавца, курит дешевые сигары, все время ходит в одном и том же мятом плаще, ездит на разваливающемся «Пежо» и за женщинами не ухлестывает, потому как давно и беспросветно женат (и неважно, что супруга Коломбо ни разу не появляется в кадре).

Смотрите очередную серию «Коломбо кричит «волк» в пятницу, 29 февраля, в 14:55 на СТБ.


Питер Фальк (Peter Falk) 16.09.1927 года

По иронии судьбы детство Питера Фалька прошло в местечке Осининг, которое известно близким соседством с американской тюрьмой Синг-Синг. Мать Питера была русской, а отец — поляком с венгерскими и чешскими линиями в родословной. Так что вовсе не итальянцам, как принято считать, а братьям-славянам обязан этот актер своими обаянием и юмором.

Родители Питера хозяйничали в галантерейном магазинчике и жили неплохо — даже во время Великой депрессии. Когда Питеру исполнилось три года, воспитательница в детском саду посоветовала его матери проверить у ребенка зрение — ее насторожило, что он поворачивал голову, когда пытался на что-либо посмотреть. Врач обнаружил в правом глазу мальчика злокачественную опухоль и посоветовал удалить глаз. Операция прошла успешно. Сам Фальк комментирует этот период своей жизни так:

«Прекрасно проснуться и обнаружить в три года, что у тебя только один глаз. Помню, как мы стояли с мамой у витрины галантереи и выбирали мне повязку. Правда, когда я немного подрос, мне сделали стеклянный… В жаркую погоду он причинял сплошные мучения. Более практичным был глаз из пластика, но он появился позже».

Успешно окончив школу, он оказался на распутье. Мысль стать актером не приходила ему в голову. Поэтому в 1945 г. он поступил в колледж в Нью-Йорке.

«Когда я попал туда, то был в шоке. Никаких девушек. Мало студентов, потому что еще шла война. Половина парней — ветераны, вернувшиеся с войны учиться. Они были очень серьезны. Я выдержал только месяц».

Безуспешно попытавшись прорваться на военную службу, он устраивается в торговый флот.
Какой-то бес все время подбивал его на шутки и розыгрыши.

«Как-то в наряде я слонялся по кораблю. Один здоровый парень, Джо, начал у меня допытываться, как такой юнец, как я, смог попасть в торговый флот. Я ответил, что у меня небольшие физические проблемы. В доказательство вынул два зуба (у меня был мост), затем вынул глаз и положил рядом с зубами. А для большего эффекта сделал вид, что отстегиваю ногу… Внезапно Джо побелел и сообщил, что должен ненадолго выйти на палубу».

Проплавав полтора года в торговом флоте, он возвращается в университет Нью-Йорка, потом переводится в другой университет, затем изучает социальные отношения в третьем учебном заведении. Однако страсть к знаниям не устояла перед любовным увлечением. Вслед за избранницей Питер отправился в Париж. После разнообразных приключений в Европе он возвращается в Нью-Йорк и опять поступает учиться. Именно тогда он встречает свою первую жену, Элис Майо. У них родились две дочери. Расставшись в 1976 г., Питер и Элис сохранили прекрасные дружеские отношения.

После окончания учебы он стал экспертом по недвижимости в городе Хартфорде и… поступил в любительскую театральную труппу. Его неудержимо притягивает театр. В соседнем городе дает уроки актерского мастерства французская актриса Ева Гальен. Дорога занимает два часа, но это не препятствие — ведь он твердо решил узнать, как работают профессионалы. Ради этого пришлось отказаться от отпуска.

«Но я все равно опаздывал. Из-за движения. И моя машина вечно ломалась».

В конце концов мадам Гальен надоели его опоздания. Питеру пришлось признаться, что он живет в другом городе и вообще он непрофессиональный актер.

«Она сурово посмотрела на меня и хмыкнула: "Будете профессионалом". Этого было достаточно».

На следующий день он уволился из фирмы. Ева дала Фальку рекомендательное письмо в одно из театральных агентств Нью-Йорка. Здесь его не ждали с распростертыми объятиями. Более того, все говорили, что не судьба ему попасть ни в кино, ни на телеэкраны — ведь у него один глаз. Эти слова он будет слышать еще не раз, но остановить его невозможно!

Он получил маленькую роль в мольеровском "Дон Жуане", за нее ничего не платили. Менялись режиссеры, исполнители Дон Жуана — Фальк неизменно приходил на каждую репетицию. Он получал второстепенные роли в бродвейских и около-бродвейских постановках, снимался в комедиях и детективах. За роль убийцы в малобюджетной гангстерской картине его в первый раз выдвинули на "Оскар". На будущий год номинация повторилась, но победа опять досталась другому. Зато началась его долгая голливудская кино- и телекарьера.

Фальк не соглашался сниматься в сериале «Коломбо», не представлял, что можно каждую неделю предлагать зрителям интересную историю.

«Коломбо — как бы антипод Шерлока Холмса. Холмс — аристократ. Коломбо-человек толпы: грязный старый плащ, собака, жена… Но тем не менее в методе работы двух этих разных сыщиков есть что-то общее. И еще он человечен. Он интересуется тем же, чем и простые смертные. Думаю, многие бы хотели, чтобы полицейские были так не похожи на полицейских, как Коломбо. В современном мире Коломбо кажется очаровательно несовременным. Он ненавидит применение силы, вечно теряет пистолет и карандаш. А затем — ключ найден, тайна раскрыта. И еще есть сигара. Не помню, кто придумал, что я должен курить сигары. Думаю, что это моя идея. Ужасно люблю курить, сигара делает тебя очень мужественным, гораздо более мужественным, чем сигарета».

А на второй год съемок режиссер решил, что лейтенанту нужна собака. У самого артиста и его второй жены, тоже актрисы, Шейры Дениз (они вместе больше двадцати лет) пять собак: два пекинеса, ши-цу и две дворняги, которых Фальки спасли от собаколовов. Вся эта разношерстная компания проживает в спальне артиста в его доме на Беверли-Хиллз. В доме девять комнат, пять ванных комнат и плавательный бассейн.

http://kolombo-serial.ru/

Форум сериала «Коломбо» здесь