«В поисках приключений. Ливан»

Телеканал СТБ

Искатель приключений Михаил Кожухов продолжает путешествие по Ливану. Ведущий посещает один из старейших городов на земле — Триполи. Здесь он заходит на местный рынок, гоняет голубей на голубятне заместителя мэра и посещает мастерскую мыловара (пытаясь освоить очередную экзотическую профессию) и восточную кондитерскую.
Смотрите «В поисках приключений. Ливан» в среду, 27 февраля, в 17:00 на СТБ.


Ливан. Триполи

Триполи – это северная столица, которая совершенно не похожа на современный, нарядный и заново отстроенный Бейрут. В Триполи, в его исторической части, сохранилась атмосфера старого арабского города, с Большой мечетью, крытым восточным базаром, мыловарнями, золотыми рядами, медресе, мутной речкой, разделяющей город на части и мощной крепостью на высоком холме. Именно эта крепость и считается основной достопримечательностью Триполи. В ХIХ веке ее реставрировали, и сейчас она выглядит ухоженной и аккуратной. Поэтому во всех путеводителях и туристических буклетах при описании Триполи рассказывается именно об этой цитадели и прилагается ее фотография.

Эта цитадель в Триполи, и правда, удивительно хороша. Она располагается на скале в самом центре старого города и величаво возвышается над ним. Ее аккуратно сложенные стены могли бы поведать о многом: об эре крестовых походов и французском рыцаре Раймоне Сен Жиле графе Тулузском, об эпохе египетских завоеваний и правлении мамлюков, о средневековых войнах с Оттоманской империей. Крепость принимала участие даже в закончившейся совсем недавно гражданской войне: во время очередного обстрела в одну из стен попал снаряд, да так и остался там.
Гулять по стенам крепости – одно удовольствие, народу никого, тихо и удивительно. Отсюда открывается шикарный вид на весь город. Особенно хорошо в крепости вечером, когда камни стен еще теплые и кажутся золотыми в лучах заходящего солнца. Приятно выглядывать в небольшие окошки с пушками, сидеть на лестницах с высокими ступенями, гулять по внутреннему двору, перепрыгивая с одной плиты на другую, прятаться под сводчатыми проходами. И пусть она не отличается огромными размерами и уже давно утратила свое военное значение, она является настоящим украшением города.
http://www.tago.narod.ru/