Документальный фильм «Экипаж. Неизвестная версия»

Телеканал СТБ

На взлетной полосе московского аэропорта «Домодедово» произошел взрыв советского авиалайнера ТУ-114. Пассажиров и экипажа на борту самолета не было. Так начался первый съемочный день фильма Александра Митты «Экипаж». Впрочем, этот день вполне мог оказаться и последним днем съемок первого в истории советского кинофильма катастроф.
Картина «Экипаж» была восьмой в творческой биографии Александра Наумовича Рабиновича, которого многие поколения зрителей больше знают как Александра Митту. Он пришел в кино, успев окончить Московский инженерно-строительный институт и поработать графиком-карикатуристом в юмористических и литературно-художественных журналах. В 1960 году Митта заканчивает режиссёрский факультет ВГИК, где его мастером был знаменитый кинорежиссер Михаил Ромм, воспитавший в свое время и Андрея Тарковского, и Василия Шукшина, и многих других выдающихся кинорежиссеров. Первые же фильмы молодого режиссера — «Друг мой, Колька», «Звонят, откройте дверь» и «Гори, гори, моя звезда!» обратили на себя внимание не только благодарной публики, но и удостоились высоких призов внушительных кинофестивалей. Яркие, зрелищные, они были очень не похожи друг на друга, и это говорило о том, что режиссер по-прежнему находится в творческом поиске. В конце 70-х Митта решил попробовать себя в жанре фильма-катастрофы, который в СССР на то время не имел ни традиций, ни просто опыта осуществления, так как долгое время подобная продукция Запада считалась крайне вредной советскому зрителю.

Сегодня фильм «Экипаж» известен каждому. Многочисленные показы по телевидению, интервью с героями, небывалая по масштабам пресса… И это ничто в сравнении с успехом в 1980 году, когда он вышел на экраны. Несмотря на то, что фильм выпускался без широкой рекламы, на второй день уже невозможно было достать на него билет. В маленьких городах Советского Союза билетов было продано гораздо больше, чем было жителей, потому что дети бегали на фильм по 3-4 раза. В больших городах очереди завивались вокруг кинотеатров кренделями…

Недаром говорят, как корабль назовешь, так он и поплывет. Само определение жанра – «фильм-катастрофа» уже ничего хорошего не предвещала. Сам фильм едва не стал катастрофой в карьере режиссера, а съемочный процесс превратился в долгие месяцы постоянного преодоления препятствий и борьбу со стихийными бедствиями «местного масштаба».
Фильм «Экипаж» вышел в широкий прокат в июле 1980 года. Успех у него был безоговорочный: 71 миллион 100 тысяч зрителей. В том же году «Экипаж» получил приз на фестивале в Душанбе, год спустя его наградили на кинофестивале в Чехословакии. Но когда в 1991 году на «Оскар» в категории «лучший иноязычный фильм» номинировался новый фильм Александра Митты «Затерянный в Сибири», мало кто из присутствующих знал, что лучший свой голливудский фильм режиссер снял еще в 80-м. И это был «Экипаж»!
Смотрите историю создания любимого фильма в документальном проекте телеканала СТБ «Экипаж. Неизвестная версия» в субботу, 23 февраля, в 21:55 сразу после х/ф «Экипаж».
Повтор 24 февраля в 09:40 на СТБ.