«В поисках приключений. Новая Зеландия»

Телеканал СТБ

Михаил Кожухов продолжает путешествие по Новой Зеландии. На этот раз ведущий забрался на 328-метровую телебашню, чтобы полюбоваться Оклендом — самым посещаемым аттракционом, который стоит 100$. Аттракцион Михаила разочаровал, зато впечатлили новозеландские коровы, а точнее — их количество.
Затем местные жители научили ведущего готовить «хуху» с пикапикой — главный деликатес новозеландской кухни.
Смотрите «В поисках приключений. Новая Зеландия» в четверг, 21 февраля, в 17:00 на СТБ.


Новая Зеландия
По площади страна сравнима с Британскими островами и Японией. Она вытянута с севера на юг более чем на 1600 км, а в самом широком месте достигает 450 км. Географические условия и ландшафт разнообразны. Северный остров в основном сформировался в результате вулканической деятельности, которая продолжается до сих пор, сопровождаясь частыми, но не сильными землетрясениями. В центральной части Северного острова — живописная группа из четырех вулканов, которую венчает гора Руапеху (2797 м) — популярная среди горнолыжников.

Линия горячих источников, грязевых водоемов и гейзеров тянется с севера на восток, а горные хребты — с северо-востока на юго-запад, параллельно береговой линии Северного острова. Наиболее мощный горный массив страны — Южные Альпы, в составе которых самая высокая гора — Маунт Кук (3754 м) и 360 ледников. Он протянулся почти по всей длине Южного острова — от проливов Мальборо (национальный морской парк) на севере до Фьордленда (национальный парк фьордов) на юге. На Южном острове особенно много озер и быстротекущих рек. Около 3/4 территории покрыто осадочными горными породами. Благодаря длительной изолированности Новой Зеландии (отделилась от других участков земной суши свыше 80 млн. лет назад) здесь развилась уникальная флора и фауна. Чрезвычайно разнообразна растительность, состав которой зависит от географической широты и высоты над уровнем моря — от тропического леса (из широколиственных деревьев) в субтропиках на севере до альпийских лугов на юге (свыше 90% альпийских растений эндемичны).

Почти все местные виды насекомых, пауков, улиток водятся только здесь. Есть летучие мыши, опоссумы, хорьки. Чрезвычайно большое разнообразие морских птиц (87 видов). Многие гнездятся на «внешних» островах, куда доступ запрещен (кроме орнитологов). Достопримечательностью Новой Зеландии являются нелетающие птицы, самая известная из них — киви (по ее имени называют и новозеландцев). Завезенные в Новую Зеландию сначала полинезийцами (маори), а затем европейцами сухопутные млекопитающие (до этого — только три вида летучих мышей) нанесли большой ущерб некоторым видам нелетающих птиц. Так, например, моа (достигавшие 3 м в высоту) стали редкими еще до наступления европейской эпохи в истории Новой Зеландии. Окружающие воды богаты рыбой (свыше 400 видов). Наблюдение за плавающими недалеко от берега китами (32 вида китов и китообразных) чрезвычайно популярно среди местного населения. Климат — субтропический, умеренный, поскольку страна расположена на полпути между экватором и Южным полюсом, и морской, с высокой влажностью, так как здесь очень мало мест, удаленных от моря или океана больше чем на 100 км. Господствуют западные ветры. Многие районы подвержены очень сильным ветрам и проливным дождям. В Южных Альпах зимой выпадает снег.

http://www.tourua.com/